Наши
сообщества

Эксперты: Не Горбачеву говорить о демократизации

Просмотров

Известные политологи, в том числе - оппозиционные заявили, что не считают экс-президента СССР Михаила Горбачева политиком, пытавшимся демократизировать страну и уж тем более - экспертом по политической модернизации. По их мнению, Михаилу Горбачеву не впервой обращаться к Западу за помощью по вмешательству во внутренние дела своей страны, а большинство его "проектов" вроде "перестройки" и "ускорения" оказывались либо "болтовней", либо были провалены и привели к разрушению государственности.

Напомним, что в интервью британскому телеканалу Sky News бывший глава СССР обсудил движение России "к демократическому государству" и обратился к зарубежной аудитории с советами "что необходимо сделать, чтобы двигаться дальше в этом направлении".


Так директор института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью Politonline.ru заявил, что не считает Горбачева ни демократом, ни модернизатором. "Я полагаю, что Горбачев не модернизатор, потому что если строго подходить к понятию модернизации, то это процесс построения современного государства, современного общества и институтов модерна. При Горбачеве в СССР началось как раз разрушение этих институтов, в том числе больших систем социализации людей",- заявил, в частности, политолог. "Запущенный Горбачевым распад всех систем СССР и положил начало процессу демодернизации страны, который продолжается по сей день",- считает Белковский. "Мне кажется, что у Горбачева вообще не было политической стратегии. Он должен был завершить начатую Андроповым кадровую революцию в аппарате КПСС, смену поколений, но никаких масштабных преобразований он не планировал - ему нужно было дочистить аппарат и укрепить собственную личную власть и сохранить коммунистический режим",- пояснил он. Эксперт отмечает: "Это слабый лидер, попавший во власть в неудачное время и вот что получилось. А то, что при нем "мы обрели свободу" - ну, подобные заявления являются аргументом по принципу "Когда чукча был молодой - его девушки любили". "Горбачев ни в коем случае не был демократом, он был классическим партаппаратчиком, плоть от плоти КПСС. Он не хотел никакой демократии, естественно",- продолжил Белковский и пояснил "Он всячески сопротивлялся демократии всегда, но потом оказался перед силами, которые история вывела на авансцену - и оказался слабее их, причем намного". "Когда СССР развалился, Горбачев не хочет признавать себя виновным, не хочет признавать свои ошибки - и обретенную нами свободу приписывает себе. А поскольку у нас кризис моральных авторитетов в обществе, то некоторые наши соотечественники склонны приписывать ему достоинства и историческую роль, которыми он не обладал и не сыграл",- констатировал политолог.

В свою очередь издатель и писатель Александр Проханов подчеркнул в комментарии Politonline.ru, что обращение Горбачева к зарубежной аудитории, сделанное в расчете на медийную и политическую реакцию Запада, для экс-главы Советского Союза традиционно и показательно. "Я выскажусь радикально - считаю, что Горбачев является одним из необычайно эффективных в истории страны агентов, которые будучи сложным образом завербованным или находящихся под влиянием стратегических противников СССР сознательно разрушил страну", - считает он. "Перестройка" по своей сути являлась не процессом демократизации, а запущенный в советский социум алгоритмом послойного влияния, уничтожения базисов СССР - вначале партийных, потом идеологических, далее экономических, военных, моральных",- сообщил Проханов. "Под лозунгами "демократизации" и с опорой на энергию желающих перемен масс, в течении четырех лет СССР был этим обескровлен и представлял собой груду еще видимых, но уже развинченных систем, из которых вынули КПСС, очернили правоохранителей, армию, общественную мотивацию, спецслужбы, экономику",- добавил он. "Если посмотреть на любые статистические опросы или устроить их самому в практически любом социуме на территории страны, можно убедиться, что Горбачев является отрицательной фигурой, негативных авторитетом для подавляющего большинства российских, а ранее - советских граждан, это такой невероятный минус-рейтинг, что не ему считать себя авторитетом и учить кого-то",- считает Проханов.

Пристально посмотреть на запущенную Горбачевым "модернизацию" и "демократизацию" предложил Politonline.ru заместитель генерального директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. "Мы видим, что экономическая модернизация Горбачева захлебнулась, социальная - да, имела определенную динамику, а политическая - это полнейший, катастрофический провал, результатом которого стал развал Советского Союза"

Кроме того, обсуждая персону Горбачева блогеры пишут "А что он дал-то, кроме идиотского сухого закона? Демократизацию? А это что - националистические истерики? Развал СССР? Вывод войск из Европы, за что страна ничего не получила?". "Горбачев всегда был немогучкой под "серым кардиналом" Яковлевым в ЦК, вот и не может он соревноваться с интеллектуалами, с серьезными политиками споритиь - только забалтывать умеет,- сообщают интернет-пользователи и призывают "Человек, говорят, спивается и опускается, чего на него внимания обращать".


Олег Володин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...