Наши
сообщества

Эксперты: Закрытие ДПНИ полезно для общества

Приостановление деятельности движения против нелегальной иммиграции решением прокурора города Москвы, безусловно, стало одной из резонансных тем, обсуждаемых как "правыми", так и экспертным сообществом. При этом, возмущенный "приостановкой" работы своего движения, его лидер Александр Поткин (псевдоним "Белов") в интервью "Соль" заявил, что планирует использование "стратегии 11" и надеется, что посредством "Facebook, Twitter, "В контакте" люди выйдут на улицы".

Подобные заявления уже вызвали иронию экспертов. Так публицист и политолог Егор Холмогоров в интервью Poitonline.ru сообщил, что связь между выводящей по 10-100 человек "стратегией-11" и ДПНИ очевидна, а само движение уже пережило свой крах и коллапс.

- Я не сомневаюсь, что "Стратегия-11" была иницированна ДПНИ. Главным доказательством этого было то, что это абсолютно провальная затея, абсолютно провальный проект. Я многократно замечал, что деятельность движений типа ДПНИ производится по принципу телефонной зарядки от хомячка. Что-то произошло, случились спонтанные уличные волнения, народные выступления и так далее - лидеры ДПНИ начинают на это фоне красоваться, надувать щеки, заявлять, что это они придумали и с их участием произошло - короче, "народ идет за ними". Но как только никаких спонтанных массовых акций нет, а им приходится что-то организовывать самим - все проваливается, выясняется, что правое, но по-настоящему народное сообщество за ними идти не хочет. Соотвественно, отсюда следует, что Стратегия-11 нереализуема - раз в месяц нельзя устраивать Манежную площадь "по календарю", это не событие, происходящее от даты. Там были конкретные причины, там была ярость от гибели фаната, от действий следствия, и так далее. Надо говорить о реальных общественных проблемах, а не просто изображать из себя очередных "несогласных".

Выступив с критикой закрытия любых политических организаций, Холмогоров подчеркнул, что с другой стороны это принесет националистически настроенному сообществу своеобразную пользу. По мнению эксперта, ДПНИ пережила свой крах, её долгосрочная стратегия провалилась, их кадры демобилизованы или разошлись по другим организациям - от радикальных до конструктивных. Стала понятна разница как раз после Манежной площади между народным правым движением и национализмом движения ДПНИ - выяснилось, что их поддержка крайне мала. В этом ситуации закрытие представляет шанс ребрендинга и некоторую свободу для тех активистов, которые хотели из ДПНИ давно выйти, но им мешало чувство корпоративности.

"В прокуратуре возникли сомнения, что методы борьбы с нелегальной миграцией, которую декларировала ДПНИ и практиковала, сами по себе являются незаконными и приносят не столько положительный эффект, сколько усиливают негативные последствия", заявил Politonline.ru заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. "Например, за счет того, что вокруг мигрантов создается атмосфера вражды, да и, откровенно говоря, провоцируются убийства "гостей с Юга" радикальными сторонниками. Да и преступления на этой почве случались, как вы понимаете, неоднократно - подростки нападают на южан. Это не говоря об участии активистов ДПНИ в ряде противозаконных акций",-пояснил он. При этом эксперт подчеркнул, что "сам факт, что прокуратура внимательно присматривается к действию организаций любой направленности, связанных с обострением межнациональных отношений - это положительный факт".

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов в комментариях Politonline.ru обратил внимание, что "ДПНИ всегда позиционировалась как организация, которая работает в сугубо легальном поле и которая работает с достаточно точечными проблемами". В частности, он заявил, что "Это фасад «Движение против нелегальной иммиграции» - это название, которое могла бы носит самая респектабельная и самая центристская организация, потому, что это якобы движение против нарушения закона. Но другое дело - деятельность некоторых частей движения, они попадали под статьи УК, например, являясь преступлениями". При этом эксперт заметил, что крайне интересно и полезно для государства и общества будет "вытянуть всю эту повестку в легальный гражданский контекст, сделать ее еще более предметной"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.

Система Orphus