Наши
сообщества

ГИБДД и Скорая: Инцидент с непропущенной байкерами 'неотложкой' недостоверен

Просмотров

ГУВД Москвы и руководство 'Скорой помощи' опровергли распространяемую в блогосфере информацию о том, что сопровождаемые ГИБДД байкеры якобы не пропустили 'Скорую' со включенными проблесковыми маячками.

Напомним, что в живом журнале известного своими оппозиционными взглядами экс-издателя Андрея Мальгина был оставлен комментарий, сообщающий о том, что в ходе открытия байкерского сезона (проводимого "Ночными волками") "на пересечении 2-ой Бородинской улицы и набережной Тараса Шевченко, 20 минут стояла скорая помощь с включенными спецсигналами, т.к. господин полицейский не пропускал машину, даже после разъяснений врача". Данный комментарий был тут же вынесен автором блога в отдельную запись, которая моментально была перенесена на главную страницу Livejournal.ru. Традиционно "несогласный" автор (и другие) пользователи начали связывать якобы непропущенную "скорую" и "Ночных волков" с премьер-министром Владимиром Путиным, который в 2010 году посетил байк-фестиваль в Крыму - говоря о "байкерах-друзьях Путина". Добавим, что видео- или фотоматериалов, доказывающих происшествие автор комментария не предоставив, сославшись на то, что "был без телефона". Кроме того, автор комментария решил "надавить на жалость" - сообщив о "бабушке", которая якобы умирала в той "Скорой". "Надеюсь близкие той бабушки, которая умирала в скорой помощи, пока проедут друзья премьер-министра на мотоциклах",- пишет он, пытаясь вызвать возмущение читателей.

Однако заместитель директора по оперативной работе центра экстренной медицинской помощи Дмитрий Некрасов и дежурный скорой и неотложной помощи (служба "03") категорически опровергли Politonline.ru эту информацию. Обратившись к специализированной базе данных, в которой отражается "карточка вызова" (включающая в себя информацию о вызове, пациенте, бригаде, автомобиле и даже маршруте автомобиля (каждый из которых оборудован маячком системы позиционирования), представители "Скорой" выяснили, что подобного происшествия не зафиксировано. "У нас нет данных о том, что какой-либо автомобиль "Скорой помощи", у которого была необходимость в срочной доставке пациента в лечебное учреждение или приезду на срочный вызов, стоял на пересечении названных улиц",- сообщил дежурный специалист "Скорой". Он также пояснил, что "Между "Скорой", ГИБДД и даже ФСО существует договоренность о том, что в случае наличия жизненных показаний, если везут больного, которому требуется срочная помощь или едут на срочный вызов [эти службы-прим.ред] пропускают "Скорую" даже при проезде кортежей первых лиц". "Даже если представить, что по каким-то причинам возник затор или пробка, то водитель "Скорой" на срочном вызове не стоял бы "сиднем", а объехал бы препятствие через соседние улицы".

Необходимо добавить, что представитель "Скорой помощи" отметил - это не первый случай обращения журналистов в службу "03" за информацией о "непропущенной ГИБДД скорой, в которой кто-то умирает". По его словам, "те, кто распускает такие слухи понимают, что общество очень болезненно реагирует на такие вещи - этим они и пользуются". При этом "ни одно из обращений не подтвердилось", зато "часто нам, государственной "Скорой" звонят за комментариями о коммерческих медицинских службах, нелегально предоставляющих услуги "скорой-такси, возящей здоровых с мигалками". "Государственная, городская "Скорая", каждый выезд которой отслеживается по спутниковым маячкам такого не творит, а по поводу коммерческих структур - обращайтесь к ним, не путайте".

"Лучше бы людям заниматься чем-то полезным, а не выдумывать и не обсасывать чернуху",- возмутился замдиректора по оперативной работе ЦЭМП. "Данных о таком событии у нас нет, но если бы оно было - данные обязательно были бы",- заявил он. "Мы спасаем людей, а кто-то бредни выдумывает",- негодует Некрасов.

В свою очередь руководитель пресс-службы ГУВД столицы сообщил, что ГИБДД Москвы опровергает подобный инцидент. По словам полковника полиции "ГИБДД всегда пропускает "Скорые", если они едут на срочные вызовы и доставляют в больницы граждан, которым срочно необходима госпитализация". Виктор Бирюков также пояснил, что "в каждом случае решается индивидуально - если "Скорая" едет на заправку, это одно дело, если везет больного - совсем другое". По словам официального представителя полиции, это даже не дело решения или нерешения конкретного сотрудника - "существует положение, по котором ГИБДД и ФСО пропускают автомобили медицинской помощи, реанимобили". Так что "страх быть уволенным" у сотрудника ГИБДД (о чем писал автор слуха) "скорее возник бы за неисполнение данного положения",- подчеркнул Бирюков.

Впрочем, это действительно не первый случай, когда тема "Скорых" используется в целях медиаманипуляции - якобы едущие "на вызовы к бабушкам" или "с умирающими пациентами" автомашины "Скорых" стоят то перед кортежами, то на перегонах по пути следования "Сапсанов", и т.п.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...