Наши
сообщества

Эксперты: Яшин и ПНС не имеют собственной повестки дня

Просмотров

Агитация среди рабочих на тюменских заводах показывает, что экс-яблочник Илья Яшин и движение ПНС не имеют собственной повестки дня, а идут "в фарватере" действий власти - считают эксперты. Таким образом политики и политологи прокомментировали Politonline.ru запись младшего лидера "Солидарности" о том, как он посетил "СибБурМаш" и "ГРОМ".

Напомню, что сам Илья Яшин подчеркнул - рабочие отказались вступать в их движение, однако один из них якобы заявил, что готов "пойти с ружьем" на местную администрацию. "Естественно, говорили о фактическом бесправии рабочих и развитии независимых профсоюзов. С любым работягой, если он один, можно сделать что угодно: уволить, лишить премии, унизить", - пишет Яшин и добавляет в конце "Будем помогать рабочим защищать трудовые и социальные права. Это наши люди, с которыми у нас совпадают мысли по многим вопросам".

Удивительно трогательно, что праволиберальное движение - всегда смотревших на рабочий класс свысока и в своих блогах называвших "синих воротничков" чуть ли не "быдлом" и "серой недалекой массой" - вдруг не только стало называть их "своими людьми", но и внезапно возлюбило.

А ларчик открывается просто - впереди первомай, издавна считавшийся праздником "трудяг", но главное - недавно руководство страны заявило о планируемой серьезной поддержке рабочих, социальных гарантиях, усилении роли профсоюзов. Вот и приходится либералам - в своих программах, обыкновенно, лоббирующих интересы бизнеса - пытаться угнаться за чужой повесткой дня.

"Совершенно понятно, что у таких структур как ПНС нет своей повестки дня",- заявил Politonline.ru директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "Они ничего общего с рабочими иметь не могут. У них достаточно жесткая праволиберальная программа, которая находится в прямом противоречии с интересами наемных работников", - заявил известный эксперт по рабочим движениям. "Им просто интересно использовать людей в качестве пушечного мяса в своем конфликте с Кремлем",- добавил Кагарлицкий.

Впрочем, демократы этого совершенно не скрывают. Вспомните, как после прохождения страной пика мирового финансово-экономического кризиса, вызвавшего рост безработицы и падение достатка обыкновенных граждан лидер движения "Мы", член "Солидарности" Роман Доброхотов опубликовал обличительную статью - дескать, как жаль, что либералы потеряли свой шанс "сесть на закорки" простого народа и воспользоваться волной недовольства для получения власти. Да и сколько раз та же "Солидарность" прилетала и приезжала на чужие протестные акции - чтобы потом разрекламировать их как свою победу. Абсолютно верно - в Калининграде и Архангельске это было видно очень четко. И закончилось тем, что организаторы митингов и КПРФ банально "отказали от дома" - запретив своим сторонникам пускать "защитников олигархов и апологетов 90-ых" на трибуны своих мероприятий. О попытке сыграть на беде шахтеров Междуреченска даже не говорим - уж очень нагло выглядит ситуация, когда о "бедных шахтерах" начинают заботится те, под чьим "чутким руководством" и при чьей поддержке в 90-ые годы вымогались и скупались за гроши акции шахт, переданных коллективам.

Его мнение разделяет известный политолог Дмитрий Орлов, заявивший Politonline.ru, в частности, что "коммуникации с рабочей средой у откровенно праволиберальной структуры не получится".

На это - точнее, на понимание общества, что им банально хотят воспользоваться в политических играх - надеется и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. "Люди снобски относятся к синим воротничкам и интеллектуальным рабочим, а потом бросаются их защищать", - иронизирует в интервью Politonline.ru коммунист. "Понятно, что программы и "Яблока", и нечто под названием ПНС являются откровенно либеральными",- считает он. Куликов добавил, что "рабочий класс сейчас становится более интеллектуальным" и, в том числе, выразил надежду на то, что "люди разберутся [что их хотят использовать - прим.ред.]". Кроме того, Куликов сообщил о растущем электорате КПРФ среди "белеющих синих воротничков" и согласился, что ПНС действует "в фарватере социальных программ власти"

И впрямь, самая подходящая аналогия - КПРФ, которая ни с того, ни с сего наплевала бы на мнение своих соратников-сочувствующих-сленов партии и заявила бы "теперь мы защищаем несчастных олигархов от народного гнева и давления власти". Вам уже смешно? Нам тоже...

Ну, а о том, что ПАРНАС вприпрыжку несется за инициативами так нелюбимой им власти и говорить нечего - достаточно сравнить, что предлагалось тандемом или законодательной властью и через некоторое время обыгрывалось либералами.

Уверяем, смешно будет не менее, чем с аналогией про КПРФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...