Наши
сообщества

Про 'Карнеги-Центр', 'нейтралитет', 'Ведомости' и интересные манипуляции

Просмотров
Газета «Ведомости» опубликовала сегодня текст заместителя директора Московского центра Карнеги Сэма Грина «Россия - 2020: сценарии развития: Неподвижное общество». Текст с огромным удовольствием тут же пересказали весьма многие издания известного пула. И в сущности здесь гораздо интересней не содержание опубликованного, а яркая иллюстрация того, как делаются некоторые интересные дела в России. Для начала подогреем интерес - напомним, что автор текста не так давно выступал с оперативными комментариями по поводу высылки группы российских разведчиков из США. Было заявлено, что американские «органы» перестарались - занимались эти «русские» ерундой, в частности выясняли, чем занимается Московский центр Карнеги. Так что человек он знающий (например, о подробностях расследования, проводившегося ФБР).
Сам по себе его текст состоит из трех частей. Первая как бы иллюстрирует его знание российских общественно-политических реалий. Остальные две - представляют два «сценария» развития ситуации к 2020 году.
Вот интригующее введение: «В этом году, а также в следующем будут в России «выборы». А затем жизнь в стране продолжится. В какой мере эти «выборы» определят направление той жизни, которая после них последует? Иными словами, является ли российское будущее заложником решений властных элит? Или же в России идут фундаментальные социальные процессы, способные воздействовать на эволюцию государства?».
 

Первый сценарий - «инерционный». То есть на тот случай, если руководство страны и значительная часть ее населения не пожелают каких-то революций (а они, по мнению "исследователя", не желают). Результат - пугающий: стагнация, развал страны. Или: «Из-за вышеупомянутой агрессивной неподвижности как масс, так и элиты единственный путь выхода из этой ситуации пролегает через глубокий и длительный кризис.». Этот сценарий, как нетрудно понять из текста, отличается от следующего принципиальной вещью - это собственный сценарий российской элиты и значительной части граждан.

Второй сценарий по словам автора, «более оптимистический». Вот его суть: «Российское правительство, столкнувшись с нарастанием социального (а в действительности внутриэлитного) напряжения на фоне безуспешных попыток добиться стабильного роста экономики, возьмет курс на максимальную экономическую интеграцию с Западом, особенно с Европейским союзом, и ЕС пойдет ему навстречу. Россия вступит во Всемирную торговую организацию, заключит с ЕС договор о свободе инвестиций и торговли, отменит визы для граждан ЕС, а ее граждане получат право ездить без виз в Европу.» и т. д.

Не трудно заметить, что второй сценарий по сути состоит в том, что россияне отказываются от отсебятины, и начинают действовать по сценарию, который сочиняется где-то заметно западнее, при том, что весьма цинично уточняется: «Конкретные формы в значительной степени будут зависеть от творческого потенциала тех, кто определяет политику Европы.».(То есть, проще говоря, надо сдаться на опыты европейским альтруистам, которые еще и потребуют сначала немало заплатить за их благосклонность.)

В общем, достаточно откровенная манипуляция, путем рисования вымышленных альтернатив призванная побудить к вполне конкретным действиям. Второй сценарий при этом откровенно такой, на который европейские страны не пойдут ни за что, потому что он предусматривает не только открытое распространение зарубежной (европейской) юрисдикции на территорию РФ (при игнорировании местных "институтов"), но и полное устранение всех препон триумфальному массовому шествию россиян в Европу (в т.ч. экономику, на рынок труда и т. д.) Последнее Европа уже много столетий, понятно, только и мечтает сделать. Закончим здесь напоминанием, что все это (забавная схемка!), «вбрасывает» представитель американской специфической организации (а не, например, маститый француз Андре Глюксман).

Зачем агентам (в широком понимании слова) третьих стран такие поползновения влиять на общественной мнение россиян, понятно. Менее понятно, как себе объясняют публикацию таких манипулятивных «вбросов» российские средства массовой информации. Ну то есть понятно, что заявленная политическая позиция американского Центра Карнеги (штаб-квартира в Вашингтоне) по понятным причинам полностью совпадает с риторикой российских «либерал-несогласных» - увы, никто не скрывает, что она согласованна в Вашингтоне же. Но все ж для Российских СМИ несколько странно потчевать публику откровенными американскими пугалками о том, что ее ждет либо ужасный конец, либо ужас без конца, и все упирается де в капризы местной элиты, которая (вот подлюка!) имеет возможность сократить мучения, но пока капризничает. В общем забавно - ведь опубликован, по существу, наглый призыв «вашингтонского обкома» к российским руководителям оставить посты, пока не поздно.

И несколько слов как бы по теме, заявленной во вступлении. Про глупых русских агентов, которые, знает Сэм Грин, пытались прояснять суть деятельности Карнеги Центра (и его московского филиала) и т. д.

Сам Центр сообщает о себе на русском сайте вот что:

«Московский Центр Карнеги - подразделение Фонда Карнеги за Международный Мир, первой в мире глобальной научно-исследовательской организации. Помимо офиса в Вашингтоне и Московского Центра, отделения Фонда работают в Пекине, Бейруте и в Брюсселе. Московский Центр Карнеги является независимой негосударственной неправительственной организацией, приверженной принципам многостороннего научного подхода и объективного анализа.(...)

В своей работе организация исходит из принципиальной позиции нейтральности и сбалансированности: ни Фонд, ни Московский Центр Карнеги не имеют собственной идеологической или политической направленности, не формулируют общего корпоративного мнения по общественно-политическим вопросам, не выступают за или против какой-либо позиции, но предоставляют возможность различным сторонам высказать свою точку зрения, создают условия для конструктивного диалога (...)»

По поводу нейтралитета, отсутствия направленности (особенно учитывая позиции, заявленные в «Ведомостях» и др. изданиях), невмешательства и т. д. - это сильное преувеличение. Филиалы организации расположены в стратегически важных для США регионах и вполне откровенно выполняют роль «центров влияния» и т. д. Обращаем внимание на отсутствие проблем международного мира, например, в Южной Америке.

Впрочем те, кто не ограничивается в качестве источников лишь «Эхом Москвы» да «Ведомостями», могут узнать не только то, что сотрудник Центра Николай Петров с 2004 г. (как минимум) занимается нейтрально-созерцательным смещением российских губернаторов (и заявляет: «все технологические усовершенствования Медведева - это ленточка на хвосте, имиджевые шаги, и не более того»), а сотрудница Лилия Шевцова патриотично требует, чтобы россияне повинились перед японцами.

Сам Сэм Грин - вполне тихий "специалист по России". Вот его официальное жизнеописание: «Сэм Грин, заместитель директора, работает в Московском Центре Карнеги с 2005 года. До этого он был старшим советником Фонда «Новая Евразия»по программам поддержки независимых СМИ, с 2002 по 2004 год - корреспондентом издательского дома FT Business в Москве и в Лондоне, с 1999 по 2002 год - независимым корреспондентом по России и бывшему СССР.» Обращаем внимание на статус "независимый корреспондент".

А о самой организации несложный поиск в интернете дает вот что:

«Решение создать Московский Центр Карнеги было принято весной 1992 г. с целью реализации широких перспектив сотрудничества, которые открылись перед научными и общественными кругами США, России и новых независимых государств после окончания периода «холодной войны». С 1994 г. в рамках программы по России и Евразии, реализуемой одновременно в Вашингтоне и Москве, Центр Карнеги осуществляет широкий спектр общественно-политических и социально-экономических исследований, организует открытые дискуссии, ведет издательскую деятельность.»

«На этот влиятельный аналитический центр, который финансируется главной штаб-квартирой в Нью-Йорке и тесно взаимодействует с военно-политической корпорацией "RAND", например, в вопросах подготовки директивных документов о роли России в оказании Соединенным Штатам помощи в перестройке "Большого Ближнего Востока" (Greater Middle East), в последние дни неоднократно ссылаются, когда обвиняют Путина в зверствах в Чечне. Этот центр в последние месяцы также старательно опровергает все утверждения Москвы о том, что существуют связи между чеченцами и "Аль-Каидой".» (2004)

А вот про книжку (тоже сценарий!) с изложением фантаститчекого убийства В. Путина в 2016г:
"Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хеппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов (член политсовета СПС) и его демократическая команда.
Самое удивительное, что при всей фантастичности описанного им сценария Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, является одним из самых информированных и авторитетных американских кремленологов. Он участвует практически во всех крупных международных конференциях по России. Накануне июльского 2006 года саммита G8 в Санкт-Петербурге господин Качинс обратился с личным посланием к Владимиру Путину, в котором поучал российского президента, как соблюдать демократические принципы, и убеждал, что Америке вовсе не нужна слабая Россия, как полагают в Кремле. Несмотря на последовательную критику "суверенной демократии", Эндрю Качинс продолжает входить в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным на заседаниях так называемого Валдайского клуба." (2007)
"Многие в Москве общались со Стивом Сестановичем, который в середине 90-х годов работал в московском Центре Карнеги, до этого - в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, а в начале 80-х годов Сестанович являлся ответственным сотрудником совета национальной безопасности в администрации Рейгана. Такой, казалось бы, «общественник», который четко осознавал американские национальные интересы, отслеживал и очень жестко их отстаивал, будучи в структуре отнюдь не карманных неправительственных организаций. Потом пришла другая администрация, и Стив Сестанович возглавил ключевой в госдепартаменте пост координатора политики по России и Евразии. А сегодня он снова в структурах гражданского общества, возглавляя российское направление исследований в нью-йоркском совете по международным отношениям.
Сегодня московский Центр Карнеги (а это крупнейший филиал расположенного в Вашингтоне Фонда Карнеги за международный мир) возглавляет Роуз Готтемюллер, ранее занимавшая пост заместителя министра энергетики США и руководителя российского отдела СНБ в первой администрации Клинтона. Она же, между прочим, реальный кандидат на пост министра обороны или госсекретаря США в случае, если к власти в Белом доме вернутся демократы.
Таких примеров тысячи. И это создает специфический психологический климат. (...) Государство (США - ред.) - это структура, которая не отделена от тебя, от твоей личной карьеры. Она открыта. И отсюда следует, что государственные интересы (а не интересы конкретной республиканской или демократической администрации) пропускаются через призму личного опыта и в значительной мере отождествляются с личными интересами.
Следует честно признать, что у нас в начале 90-х были стихийные попытки запустить аналогичный процесс регулярного впрыскивания свежей крови в государственные структуры. На руководящие посты в стране пришли многие «завлабы». Но эксперимент так и остался экспериментом, устойчивой традиции смены управляющей элиты пока не сложилось." (2006)
"28 сентября в беспрецедентном 'Открытом письме главам государств и правительств стран Европейского Союза и НАТО' многочисленная, разношерстная и абсолютно самозванная группа евроатлантических знаменитостей, выставляя себя в качестве защитников российской демократии, обрушилась на президента Путина за то, что тот покушается на величественное здание свободы, возведенное при Борисе Ельцине. 
Неудивительно, что за спинами этой достопочтенной группы 'полезных дураков' из Европы - многие из которых и в России-то отродясь не бывали - маячат несколько самых шумных глашатаев американских правых, в частности, представителей тех институтов, что получали особенно щедрое финансирование от 'ЮКОСа'. Здесь и Брюс Джексон (Bruce Jackson) из Проекта по изучению стран, переходящих к демократии (Project on Transitional Democracies), откровенный защитник Михаила Ходорковского, который в свое время так помог администрации Буша 'продать' идею вторжения в Ирак президентам восточноевропейских стран. Плечом к плечу с ним стоят аж 25 представителей неоконсервативных организаций, таких как неприкрыто империалистский Проект 'Новый век - век Америки' (Project for the New American Century), Американский институт предпринимательства (American Enterprise Institute) и 'Дом свободы' (Freedom House).
Неудивительно и то, что почетное место в рядах этих титанов независимой мысли занимают Фонд Карнеги за мир во всем мире (Carnegie Endowment for International Peace), получавший финансовую помощь от 'ЮКОСа', и Фонд поддержки открытого общества (созданная, опять же при спонсорской поддержке 'ЮКОСа', структура, беззастенчиво укравшая название у весьма уважаемой организации - Фонда 'Открытое общество' Джорджа Сороса (George Soros))".  (2004)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...