Наши
сообщества

Политики: Возвеличиванием РОА 'Солидарность' убила ПАРНАС

Просмотров

Движение "Солидарность" официально отказалась удалять из своего интернет-сообщества провокационную запись с оскорблениями советского народа и возвеличиванием воевавшей на стороне фашистов РОА. Об этом в эфире РСН заявил член политсовета "Солидарности" Роман Доброхотов. Правда мотивацию он привел крайне странную - якобы иначе оппозиционер-провокатор опубликует этот пост в других сообществах.

Известные политики считают, что таким образом она солидаризировалась с провокационной позицией и нанесла себе и ПАРНАС мощнейший репутационный удар.

Впрочем, давайте по порядку.

В День Победы в официальном ЖЖ-сообществе движения "Солидарность" был опубликован пост оппозиционера называющего празднование Дня Победы "туземными плясками" и прославляющего "Русскую освободительную армию", помогавшую гитлеровацам бороться с советской армией.

"А сегодня - не праздник",- заявил автор, назвав Великую Отечественную войну бойней, развязаной СССР наравне с Германией и призвал чтить память "солдат и офицеров РОА, которые тоже воевали и погибли за свою Россию на полях Второй гражданской". "Так что прекратите славословия и туземные пляски",- потребовал активист оппозиции и призвал "А свою "георгиевскую" ленточку засуньте себе... ну, вы поняли куда".

Естественно, подобное кощунство вызвало мощнейший скандал - множество блогеров различных политических позиций назвали запись подлостью и мерзостью. Несколько членов "Солидарности" обратились к модератору с требованием удалить пост, однако другие "солидаристы" потребовали оставить его, ссылаясь на свободу слова (а некоторые и вовсе разделили позицию автора).

"Я приведу аллегорию. Надо понимать специфику интернета. Ваш блог - это стена Вашего дома. На котором люди могут написать всякое",- заявил Poltionline.ru соруководитель "Правого дела" Борис Надеждин. "Я думаю  любой нормальный человек, если на стене его дома напишут нецензурные слова, из трех букв, например, предпримет все усилия, чтобы их стереть. В этом смысле позиция "Солидарности" выглядит ну очень, очень странно",- констатировал он. "Ну да, у меня на стене написали неприличные слова, но я так люблю свободу слова, что пусть висит". Нормальный человек стирает возмутительную нецензурщину у себя со стен и страниц блога, ненормальный - радуется, что ему их написали в рамках свободы слова",- иронизирует политик.

Более откровенно высказался в интервью Politonline.ru лидер движения "Левый фронт". "У меня в семье также есть ветераны, слава Богу - живы остались, хотя и были ранены, а у многих родственники в Великой Отечественной войне погибли. У нас в стране есть свобода слова и я считаю неправильным какуие-либо запрещения или акты цензуры в адрес движения, но одно дело свободное выражение мнений, а другое - кощунство", - считает Сергей Удальцов. "Я не сторонник, а противник таких постов и заявлений. Конечно, это их собственный выбор, но они должны понимать, что таким образом они очень здорово рушат репутацию своей партии "Парнас", в которую входят", - так оппозиционер охарактеризовал решение "Солидарности". "Внутренний голос подсказывает мне, что зря они это сделали, зря для своей политической деятельности", - пояснил Удальцов.

Фактически, гибелью "ПАРНАС" назвал Politonline.ru такое решение "Солидарности" зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Нужно разделять свободу слова, которая, безусловно, позволяет каждому иметь и высказывать свое мнение и официальную позицию политической структуры",-пояснил Politonline.ru депутат. "Если бы кто-то написал подобное в своем личном блоге, это стало бы его личным делом, но когда это написано в официальном сообществе движения, лидер которого возглавляет ПАРНАС и представители движения отказываются удалить подобное - таким образом они солидаризируются с высказыванием",- считает он.

"Хотя я думаю, что это хорошо - такие призывы, восхваление РОА. Которая "русская" в кавычках и "освободительная" тоже в кавычках, замечу. Чтобы люди могли видеть, с кем имеют дело"- заявил политик. 

"Потому, что оппозиция ведь бывает двух видов. Можно критиковать и принуждать к каким-то действиям правительство, политически атаковать "ЕдРо", Кремль и предложить политическую альтернативу",- рассуждает он. "А можно делать то же самое, но в результате - славословить РОА и, как некоторые либеральные лидеры и "иконы" в 90-ых годах танцевать на костях страны, разрушив экономику и абсолютно глумливо относясь к своему народу, обществу. Так вот, таким образом оппозиционеры из "Солидарности" нанесли мощнейший репутационный удар по себе и по политическому будущему "Парнас",- констатировал Олег Шеин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...