Наши
сообщества

Навальный пытался взять правозащитный совет на 'слабо'?

Просмотров

Члены совета по правам человека при президенте России считают некорректным заявления блогера Алексея Навального в интервью на радио "Свобода". "Что касается совета по правам человека - я, с одной стороны, благодарен людям, что они обратили внимание на это. С другой стороны - совет по правам человека при президенте абсолютно, конечно, фейковая структура",- заявил руководитель проекта "Роспил", отвечая на вопрос журналиста о планах правозащитников обсудить возбужденное в его отношении уголовное дело.

Напомним, что данное уголовное дело расследует центральный Следственный комитет, оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения". Ранее аналогичные дела инициировались в Кировской области трижды - и три местные, кировские правоохранительные органы проверки прекращали и отказывали в возбуждении уголовного дела. Остроязыкие блогеры уже предположили, что это теоретически может быть связано с тем, что Кировскую область возглавляет губернатор Никита Белых - у которого Навальный в то время работал помощником.

"Было бы странно, если бы он как-то по-другому отзывался. Во-первых, это вообще внешний взгляд - где сам не участвую, там ничего не действует",-заявила в интервью Politonline.ru телеведущая Светлана Сорокина. "А во-вторых, Алексей вполне себе категоричный, делающий политическую карьеру человек - а ему и нужно так высказываться. Помните, недавно у него был большой спор с Кузьминовым. Так вот, на мой взгляд, Кузьминов был убедительнее - но для интернетного сообщества Алексей оказался непобежденным и будет продолжать в качестве такого существовать. Поэтому ему и не нужна поддержка совета правозащитного - ну и слава Богу",- добавила она. "Другое дело, что мне кажется, что ему понадобится поддержка разных структур. Я желаю Алексею самостоятельности, конечно, но со временем он поймет, что это не самоценно",- предположила журналист.

"С точки зрения того, что в идеальной системе демократической, которая, по моему мнению даже не в США, а в маленьких странах Северной Европы работает, такой совет действительно не нужен - его заменяет отлаженная работа полиции и прокуратуры",- считает известный оппозиционный публист Леонид Разиховский. "У нас ситуация не идеальная и я, являясь членом совета, не могу согласиться с утверждениями, что он фейковый и ничего не делает ну никак",- заявил он Politonline.ru. "Так что говорить, что совет как заплатка на рубище поэта бесполезен - нельзя",- пояснил он и добавил "Кстати, в европейских странах тех же деятельность Навального не вызывала бы такого интереса. Если можно легко подать заявление в прокуратуру, то зачем нужны разоблачения, у которых нет даже доказательств". Кроме того, Радзиховский подчеркнул, что считает такие заявления "совершенно, просто категорически неверными и просто глупыми".

"Навальный, как мне кажется, сказал такую...вещь, сказал это сгоряча",- заявила Politonline.ru экс-глава правозащитного совета Элла Памфилова. При этом она добавила, что, возможно, совет не очень нужен в ситуации, когда идеально работает судебная система - а сейчас, по словам руководства страны, она "неидеальна".

"Мы будем защищать Навального от правоохранителей, потому как это преследование блогера, как мне кажется. Мы не обидчивые",- заявила глава МХГ Людмила Алексеева. Чем, кстати, в очередной раз подтвердила факт очень фривольного (если не сказать покруче) отношения несистемных правозащитников к законодательству. Почему в очередной раз - так ведь неоднократно правозащитники требовали у президента или правоохранительных структур поступать не так, как того требует закон, а как кажется правильно им самим. Вспомните - и к помилованию Ходорковского без его прошения они призывали, и Орлова "не судить" за клевету...

Впрочем, по мнению эксперта центра политической коньюктуры Павла Салина, высказывание Алексея Навального - это в немалой степени попытка "развести" правозащитный совет "на слабо". В частности, политолог пояснил Politonline.ru, что "это старая разводка, которая применяется несистемной оппозицией - взять на "слабо", чтобы совет начал активно защищать Навального, доказывая, что он не "фейковый". "Уже года три, наверное, несогласные применяют такой метод, только не к совету, а к президенту. В смысле "отпустите того-то, помилуйте того-то, сделайте то-то, отставьте тех-то, а если не можете, то слабо",- напомнил Салин. "Навальный ноу-хау придумал - вместо президента заниматься разводкой совета правозащитного при нем",- иронизирует он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...