Наши
сообщества

Яхта патриарха Кирилла оказалась подарком Лукойла

Просмотров

Блогеры и пресса начали обвинять Патриарха Кирилла, что РПЦ приобрела ему яхту стоимостью $4 000 000 - публикуя фотографии яхты "Паллада", пришвартованной на причале у Валаамского архипелага на Ладожском озере - недалеко от Валаамской резиденции Патриарха.

Абсолютно предсказуемо блогеры начали обсасывать её "роскошь", традиционно вспоминать "деньги налогоплательщиков" (интересно, хоть 1% из них платит налоги честно и полностью?) и требовать от РПЦ аскетизма. Однако, нашлись и адекватные пользователи, которые предпочли перед распространением слуха проверить информацию. В результате такой проверки выяснилось, что яхту РПЦ не покупало - она была выкуплена "Лукойл" с баланса Управления делами президента и подарена нефтекорпорацией Валаамскому монастырю.

В 2005 году об этом сообщал официальный портал республики Карелия "Яхта "Паллада" из президентского флота, выкупленная нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" для Русской Православной Церкви, подарена сегодня Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю". СМИ также замечают, что "подарок для монахов оказался неожиданно дорогим и хлопотным. Яхта досталась монахам вместе с эхолотами, камерами пришвартовки, неповторимыми интерьерами и командой из четырех человек. Обслуживание же яхт такого класса обычно составляет в год не менее 10% от цены самой яхты", поэтому она была возвращена на хранение и косметический ремонт Московскому судостроительному заводу. В дальнейшем, после хранения, проведя косметический ремонт и "оптимизацию оборудовани" (демонтаж специальных средств связи, снятие гербов с интерьеров, и т.п.), завод возвратил ее служителям церкви.

Заметим, что как и всегда, к раскрутке подобных слухов активно подключились оппозиционные и симпатизирующие "несогласным" блогеры. И даже когда выяснилось, что РПЦ не приобретало эту яхту - естественно, они не успокоились, "переведя стрелки" на Владимира Путина. "Раньше на этой роскоши постоянно плавал Путин" - звучит в комментариях к фотографии. Вот только и здесь негодующие попали впросак - специализированные яхт-ресурсы сообщают, что"президент был на яхте всего несколько раз, когда приезжал в качестве паломника на Валаам". Также специалисты ехидничают "Чтото рубка как то бедновато выглядит, катер на нашем судостроительном недавно сделали - простой, плавбаза речных подводников и то у него рубка круче","у нашей конторы есть корпоративный теплоход, так там обстановка побогаче будет". "Так что судно подарено ныне покойному патриарху Алексию Второму, принадлежала президенту недолго, а официально и вовсе никогда за ним лично не числилась",- сообщают дотошные блогеры.

Также "несогласные" вспоминали бронированный лимузин Патриарха (дескать, "если его любят, то что же он боится?")- при этом забывая, что не менее дорогой и более защищенной специально изготовленной автомашиной пользуется и глава Католической церкви, а у исламских террористов лидеры христианских конфессий являются одной из самых "лакомых", приоритетных целей.

Конечно, по вопросу о роскошном убранстве православных храмов и одежд священнослужителей давно уже сломана не одна тысяча копий, однако говоря о подобных традициях христианстве, некоторые пользователи сообщают "Нестяжетельство не подразумевает неиспользование каких либо вещей. Нестяжательство всего лишь предписывает не ставить целью своей жизни приобретение, владение и удержание каких либо вещей, а пользоваться можно какой угодно вещью" и напоминают "Христос, кстати, не в лохмотьях, а в цельнотканой одежде ходил, которую могли тогда позволить только цари и очень богатые люди".

На вопрос же "почему не продать шикарную яхту и не накормить бедных" они цитируют "Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? (Ин 12:3-5)"

Впрочем, "несогласные" блогеры загоняют себя в ловушку не в первый раз. Так раньше они публиковали интерьеры самолета президентского авиапарка Ил-96 с "золотыми кранами" и "позолоченным душем", называя его "самолетом Путина" и говоря о "чудовищной роскоши и безвкусии". Вот только потом выяснилось, что лайнер был заказан не Путиным, а первым президентом РФ и "кричащее золотом" убранство - следствие требований Бориса Ельцина.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...