Наши
сообщества

Руководители ПАРНАС покидают 'партию'

Просмотров

Известные оппозиционеры продолжают покидать ПНС, ссылаясь на политическую недееспособность движения. Так следом за главой калиниградского ПАРНАС, "неслучившуюся партию" решил покинуть Андрей Пивоваров. Причиной своего решения председатель питерского отделения РНДС и сопредседатель «ПАРНАС» называет нежелание собственного руководства заниматься реальным партсроительством - сообщает агентство "Инфокс". По мнению политика именно это, а не какие-то мифические "козни кровавой гэбни" привело к отказу в регистрации "ПНС" Минюстом.

"Это осознанная позиция и вызвана она внутренним решением", - так Пивоваров объяснил журналистам свое решение покинуть компанию Милова-Немцова-Касьянова-Рыжкова. Рассказав, что имея 8-летний оппозиционный и политический опыт он устал разочаровываться - обнаружив, что среди "идейных оппозиционеров" есть немало тех, для кого тот же "ПАРНАС" всего лишь политтехнологический проект. Пивоварова, например, возмутило, что "с момента создания партии руководство дает понять, что ресурсы будут направляться не на реальное партстроительство, а на личный пиар, в организации останется лишь преданная челядь". Кроме того, Пивоваров рассказал, как в регионах "коллеги" из "Солидарности", "РНДС", "Демвыбора" и РПР "воздерживались от помощи соратникам по указанию центра".

Ответил бывший член СПС и на провокационный вопрос о "подписях "за ПАРНАС" любой ценой". "От Петербурга хотели за три месяца получить 3 000 членов новой никому не известной оппозиционной партии. Реально нам удалось собрать порядка 600, что, видимо, сильно разочаровало Москву, но «рисовать» результат мы не стали", делится Пивоваров. "В укор мне ставилось, что в других регионах собирают по 1500 членов - только я почему-то никогда не слышал о пикетах количеством больше десяти человек",- рассказывает он.

"Тот, кто действовал честно - не рекордсмен, а, значит, теряет позиции",- негодует политик и признает то, что так активно опровергали лидеры ПАРНАС "Просто на определенном этапе пришло осознание что задача стоит не в реальной регистрации а личном пиаре руководства на отказе в регистрации". Андрей Пивоваров также подтвердил мнение СМИ, заявивших, что в случае реальной поддержки ПНС отказ Минюста вывел бы на улицу десятки тысяч человек. Напомним, что перед вынесением решения Минюстом один из лидеров ПАРНАС Михил Касьянов заявил - в случае отказа на улицы выйдут протестовать 23 000 (половина списочного состава) членов партии. Вот только митинг в "политизированной" Москве несмотря на выходной день и неплохую погоду собрал лишь под 1000 человек. "Если бы мы реально смогли достучаться до людей, тогда в ответ отказ в регистрации - на улицу вышли бы не пара сотен - а десятки тысяч человек",- говорит он.

Также известный оппозиционер выразил недовольство поведением руководства "своего" РНДС, которая является "вертикально-подчиненной структурой". Работать в ситуации, когда "решения принимаются в недрах кабинета Михаила Касьянова" и даже не согласовываются с руководителями "регионалок" он считает недопустимой. "Если все решают без меня, одного из руководителей, то что это за партия такая?",- переживает Пивоваров.

Также политик рассказал о том, что "официальная позиция движения" (РНДС) отличается от того, "о чем говорят вечерами в гостинице после съезда". Он констатирует, что "ситуация с региональными отделениями в РНДС более чем плачевная". Глава одного из крупнейших отделений "партии Касьянова" рассказывает, что лишь в Москве ведется хотя бы какая-то оргработа - да и то номинально. "Проще говоря, люди работают для «картинки», для отчета. Регионы находятся на грани выживания и держатся только на энтузиазме местных руководителей", - сообщил он. Впрочем, журналисты тут же ехидно поинтересовались, на какие же средства "выживают" касьяновцы в Санкт-Петербурге - расположившись в офисе на Невском проспекте и откровенно непохожие на "покалеченных жизнью". В ответ Пивоваров рассказал, что его отделение создано "без помощи из центра, скорее, назло тем директивам, которые поступают из аппарата" - добавив, что "центральному руководству" регионы нужны лишь для "поднимания рук" за уже утвержденные решения.

Однако свое отделение, как и его офис закрывать Пивоваров не намерен - несмотря на требования "оппозиционных федералов". "Я посчитал, что не имею права терять то, что наработано годами. Видимо, в данном случае сохранение петербургской ячейки РНДС для меня важнее, чем для Михаила Касьянова. Уже второй месяц вношу аренду по 28 000 рублей ежемесячно, итого уже 56 000 рублей - можно сказать личный долг Михал Михалыча передо мной", - рассказал он.

"Я пришел в политику, чтобы проводить свои решения и за них отвечать. Я готов идти с кем-то, чья идеология мне близка, но быть пешкой в чужой игре - увольте", - резюмирует Пивоваров. "Я терпел до поры до времени, но ситуация стала нетерпимой, когда после достаточно громкого и пафосного объявления о создании партии стало очевидно, что от Минюста мы получим отказ в регистрации. Причем понятно стало именно по поведению нашего же руководства. Значит они работали не на регистрацию, а на отказ в ней, в то время как я работал по-настоящему",- горячится оппозиционный политик.

"На каждый регион выделялось порядка 25-30 тысяч рублей в месяц, и ставилась задача собрать численность 500-1000 заявлений. Я сразу сказал, что это задача нереализуема и добавил: мы либо строим настоящую полноценную партию, либо я выхожу из этой игры, которую нам пытаются втюхать под соусом борьбы с режимом", - пояснил питерец.

Уходить из политики Пивоваров не собирается. "У меня и моих друзей уже давно и устойчиво сложились демократические убеждения. Мы глубоко увязли в политике. То, что мы делаем нравиться не только нам и, как нам кажется, мы делаем это хорошо. По крайнее мере, пытаемся изменить ситуацию к лучшему",- делится он. О планах на будущее экс-глава питерского РНДС говорит достаточно прямо - он принимает и анализирует "предложения от разных организаций и политических партий, в том числе и от Правого дела". Решение о том, куда "уйдут" бывшие "парнасовцы" и "касьяновцы" города на Неве будет "принято в ближайшее время".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...