Наши
сообщества

В защиту Дмитрия Щедрина

Просмотров

«Газета.ру» вновь отличилась. Вновь опубликован ярчайший образец того, что по определению не может появляться даже в партийных СМИ, потому что политическая пропаганда и откровенная ложь это не одно и то же.

Вот сообщение от 04.08.2011 14:33.

Заголовок: «Избитый на «Стратегии-31» фотограф выложил в блоге видеозапись своего задержания»

Все сразу все поняли, ведь работает некое клише: в ходе акции беспричинно избит сотрудник СМИ, выполнявший задание редакции, да что там, свой профессиональный долг. Между тем, здесь все, как и в самой заметке - либо явная ложь, либо голословные заявления.

Начинаем.

Точнее, начинает сразу... сама редакция боевого листка полит-группы Немцова-Каспарова («Солидарность»), и выясняется, что некто «пострадал» вовсе не на акции, и не при попытке ее запечатлеть для дорогой редакции. Следим за руками:

«Фотограф Дмитрий Щедрин, избитый полицейским после акции 31 июля на Триумфальной площади в Москве, подал жалобы на незаконные действия сотрудника МВД. Об этом он написал в своем блоге.» О том, пожаловался ли он именно на избиение нам стыдливо не сообщают, мы пока только знаем, что инцидент был после акции. А где? На территории метрополитена, о чем и свидетельствует сама «выложенная запись» (о ней отдельно). Милиция, судя по всему, пыталась очистить верхний вестибюль станции «Маяковская», на что имеет полное право.

То есть «политическая» связь инцидента и несогласованной акции на Триумфальной отсутствует.

То есть имеем историю грубости по отношению к работяге-репортеру, шедшему в редакцию после акции? Да ничего подобного. «Газета» называет Щедрина «фотографом» просто потому, что у него есть фотоаппарат. Он не является и фото-журналистом, и журналистом вообще, несмотря на то, что именно это заявляет редакция «листка». А кем же он является? Два клика, и легко находим на сайте «Солидарности» вот это. И понимаем, что Щедрин это даже не журналист-солидарист провоцирующий милиционеров в свободное от работы время. Это просто активист. Точнее, не просто - это юный стажер группы, специализирующейся на провокациях. Девушка, которая там запечатлена - Анастасия Рыбаченко, кроме прочего участвовавшая в акциях группы «Война» (справку об их отношениях с правоохранителями ищите уж сами), и посланная «Солидарностью» для обмена опытом на выборы в Минск, там задержанная и т. д.

Итак, имеем - начинающий провокатор от «Солидарности», не фотограф, и не журналист. Но якобы «избит».

Дальше смотрим его «доказательства» - запись.

Краткое содержание: полицейский, может быть и без особой галантности пытается направить Щедрина на платформу, чтобы тот поскорее покинул станцию «Маяковская». Все время, пока активист едет, он пытается как-то вывести из себя полицейского. Ему это удается, и дается команда вернуть активиста «наверх» - в дежурное помещение, в «клетку». На вопрос активиста, за что задерживают, ему отвечают, что за неразрешенную съемку. На что тот, видимо специально для «Газеты» кричит, что сам он не профессионал, а камера любительская.

Водворяют в «клетку», и после того, как пропадает изображение (на 6-7 секунд) активитст-провокатор начинает не очень естественно визжать что его избили. По прошествии секунд изображение появляется вновь. Доказательств избиения - никаких. Их не появляется и после, в ЖЖ провокатора рассказ о многочасовых истязаниях, но не одной фотографии гематомы или чего-то такого.

Что имеем? Не журналист, не на акции «несогласных» спровоцировал задержание, но гематомы не предъявил.

Но где же доказательства пусть чего-нибудь? А это заявления в ЖЖ Щедрина, которые цитирует «Газета». Это:

-рассказ Щедрина «Вчера подано заявление в прокуратуру города Москвы. УСБ на очереди. УСБ тоже вряд ли будет этим заниматься. Но заявление все же подам» (подтверждений о заявлениях пока нет)

-рассказ Щедрина (не цитируемый «Газетой», но цитировавшийся «Эхом Москвы») о том, что вызволяли его вызванные лидеры МГО «Солидарность» и организаторы акций «стратегии -31».

-рассказ «Газеты.ру» о том, что «На избиения и прямые угрозы от сотрудников ОМОНа ранее жаловались фотоблогер Илья Варламов и фотограф Reuters Денис Синяков.».

Тут опять не ленимся и смотрим - что же сломали (ударили) указанным лицам. И обнаруживаем простую ложь. Один жалуется на то, что довольно грубо загоняли в метро, а второй вообще посылает злобные проклятья, разместив фото участников акции.

Мораль.

Самое смешное, что «правозащитники» и «журналисты» уже начинают раскручивать всю эту ложь, и скоро, надо полагать, мы услышим от главных редакторов из известного пула о насилии над сотрудниками СМИ, выполнявшими свой долг. А потом, глядишь, и в конгрессе США попеняют, что «режим» не удовлетворился гонениями на некого Адамчука из Жуковского, и надавил на всю прессу в лице некого Щедрина.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...