Ураза-Байрам в столицах - многотысячно, но спокойно

Мусульманский праздник Ураза-Байрам в Москве и Санкт-Петербурге собрал около 100 000 тысяч верующих, но прошел спокойно - хотя блогеры и некоторые СМИ не преминули традиционно возмутиться его массовостью. При этом журналисты отмечают - власть, муфтии и представители правоохранительных органов попытались минимизировать неудобства жителей двух столиц.

Напомним, что в по данным прессы к Соборной мечети на проспекте Мира пришли около 50 000 человек. Также около 15 000 человек посетили мечеть на Большой Татарской улице.

Наверное, самыми экзотическим "конфузом" в освещении праздника стало предложение медиакорпорации BBC мусульманам отведать на праздник "свинное Виндалу" и напоминание о том, что год назад лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил, что мусульмане в России находятся в "униженном положении". В остальном "вектор новостей и дискуссий" был таким же, как год, три, пять лет назад - "их так много" и "неудобство горожанам". Достаточно вспомнить, как портал Newsru.com в прошлом году вначале раскручивал тезис "москвичи недовольны, власть не вмешивается", а после принятия мер - "власть ущемляет мусульман" - что с удовольствием подхватывали оппозиционные интернет-пользователи.

Впрочем, многие блогеры относятся к мусульманскому празднику довольно лояльно. ""Я вам могу напомнить про крестный ход, который тоже на асфальте", - пишут они. "Баранов здесь не режут, так что не велика разница. Вот скотобойня это да, неопрятно и антисанитария сплошная - только с спец. помещениях",- добавляют блогеры. "Вопрос весьма щекотливый, хотя если такое мероприятие будет не больше раза в год, то можно и смириться, пускай молятся, хоть на красной площади. Вот если чаще пытаться будут, то нафиг-нафиг",- звучит в дискуссиях. "Не возражаю против празднований. Против, если на улицах начнут прилюдно резать баранов" и "Я не возражаю, что они молятся, празднуют, веруют. Но возражаю, что вот так на улице",- таковы обобщенные позиции у рациональных интернет-пользователей.  Хотя, безусловно, собравшиеся в одном месте 50-70 тысяч человек действительно производят впечателние. "И удивительно, и тревожно - что-то невообразимое. Именно так .Не хорошо и не плохо ,а тревожно. Тревожно от того,что мы этого никак не понимаем",- пишут блогеры. А некоторые даже вспоминают цитаты из учебника по психологии, где говорится - когда человек видит или оказывается среди огромной толпы "не близких ему людей", он относится к ней с опасением - даже если она не подает для этого повода.

И действительно, в ходе праздничного намаза у мечетей действительно собираются несколько десятков тысяч человек, которых не вмешает её территория. Чаще всего в таких случаях верующие располагаются на тротуарах и пешеходных улицах рядом с "объектом культа" - что время от времени приводит к затруднениям движения, а то и серьезным "пробкам".

Неплохо, что эту проблему понимают как столичные власти, так и религиозные лидеры мусульман - начавшие поиск решений. Так, например, перед праздником муфтии высказались о молении на асфальте "с сожалением", а мэрия  - предложила верующим огромный павильон на 8 000 человек на территории парка "Сокольники". Увы, о возможности "помолиться по-человечески и никому не мешать" верующие узнали в последний момент, а то и вовсе не узнали - так что священнослужителям стоит серьезно озадачиться информированием паствы.
Впрочем, в Санкт-Петербурге полиция действовала строже, хотя и корректно - по данным Фонтанка.ру, "некоторые пытались разместиться прямо на проезжей части Кронверкского проспекта и на трамвайных путях, но сотрудники полиции препятствовали этому, предлагая либо перейти на тротуар, либо в парк".

Как сообщают очевидцы, молившиеся "вели себя корректно". По словам правоохранителей, праздник прошел без эксцессов - что не удивительно, потому как безопасность "в обоих направлениях" в ходе мероприятия обеспечивали отряды ОМОН и полиции (включая конную).

Добавим, что в специализированной группе соцсети ВКонтакте уже появилась запись, претендующая на лучшее резюме прошедших событий. "Такой уж у нас город многонациональный, где много религиозных и национальных традиций разных, ничего не поделаешь. Прост нужно уважая себя, свои обычаи уважать и других. Всем",- пишет пользователь. "В этот раз видно, что они [власть и священнослужители - прим. ред.] занялись вопросом, какая-то движуха пошла. А на самом деле критерий простой - закон, рамки человеческой этики и правила общежития. Соблюдаешь? Тогда мне пофигу, в кого ты веришь и какие обряды справляешь", - констатирует он.

.

Система Orphus