Британия откажется от прав человека?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал позицию главы английского МВД Терезы Мэй о необходимости отмены акта о правах человека - обязывающего Британию соблюдать международные конвенции по правам человека.

По мнению британского истеблишмента, "необходимость тщательно соблюдать положения указанного акта мешают решительным действиям полиции, когда надо пресечь деятельность уличенных в экстремизме либо подготовке терактов",- пишет "Особая Буква". В частности, речь идет о применении спецназа или даже армейских сил для подавления беспорядков - считают некоторые западные пользователи соцсетей. "Эхо Москвы" также добавляет, что существующий Акт о правах человека мешает полиции "депортировать подозреваемых, которые являются гражданами других государств".

Фактически, речь идет о законодательно установленном приоритете британского законодательства над международным, - такое мнение экспертов цитируют мировые информационные агентства. Сенсация? С одной стороны - безусловная. Так в интервью Politonline.ru известный оппозиционный публицист Леонид Радзиховский, в частности, сообщил "Если парламент Великобритании примет подобное решение о денонсации Акта о правах человека, то есть - денонсации обязательств по исполнению конвенций ЕСПЧ или ООН, это станет серьезнейшим международным прецедентом". Радзиховский пояснил, что это связано с "тем, что на Британию, как на становой хребет и европейской юриспруденции, и всегда задающую тон в области прав человека и демократии смотрит весь мир, равняясь по ней".

По мнению публициста, принятие решения об отмене "Акта о правах человека" де-факто "отвечает ситуации в Европе", где "ненависть к мигрантам зашкаливает и поэтому растет популярность националистических сил", да и "все помнят страшные беспорядки в Лондоне, с погромами, мародерством, сжиганием домов, машин, битвами с полицией, которые сейчас полиция Великобритании не имеет права подавлять с помощью армии". Радзиховский также заметил, что "уход от обязанности исполнять международные конвенции" приведет к тому, что этот опыт применят остальные европейские страны" и "Россия в том числе". "Таким образом Британия дает полное моральное и юридическое право другим государствам ставить собственное право выше международного",- добавил он и пояснил, что в ряде критических для страны ситуаций это вполне обосновано и даже необходимо.

С другой стороны, эта "политическая сенсация" возникла не из пустоты. Даже если не вспоминать о беснующихся "революционерах" на улицах Лондона и не открывать статистику по миграционной ситуации в ЕС, английские служители Фемиды говорили о необходимости "приоритета местного законодательства над конвенциями ООН" довольно давно. Так член Высокого суда Великобритании лорд Хофман заявлял, что "Тот факт, что десять первоначальных членов Конвенции подписались под своим пониманием прав человека, нисколько не значил, что пониматься и применяться такие права будут одинаково" и даже указыва "Европейский суд не имеет никакого мандата, чтобы пытаться сделать законы Европы едиными по многим вопросам". По его мнению, "Если бы даже судьи Европейского суда и были всемогущи, осознавая интересы жителей Великобритании лучше, чем мы сами, то было бы так же недопустимо с точки зрения конституционного права отдавать те решения, которые мы здесь обсуждаем, на откуп иностранного суда". Его позицию поддерживает коллега по Высокому суду баронесса Хейл. Да и бывший бывший главный судья Великобритании лорд Вулф отмечал, что "Конвенция обязательно вступит в конфликт с британским законодательством о правах человека, так что пора бы, вроде как, и решать этот конфликт, причем, вряд ли в пользу европейского правосудия".

Говоря о последствиях подобного решения Великобритании непосредственно для России, Леонид Радзиховский отметил, в частности, двойные стандарты в области "прав человека". По его словам, "мы с нашим провинциализмом возмущаемся, да и Запад "ой-ай, на митинге несогласных ОМОН руками 30 задержал, а в США полиция за выход на улицу арестовывает с помощью дубинок и наручников 700 безоружных человек". Публицист также напомнил, что Россию неоднократно критиковали за идеи отказаться от исполнения вердиктов ЕСПЧ, если они противоречат российскому законодательству. Он  подчеркнул, что даже один факт подобных предложений со стороны Великобритании дает РФ право поставить свое правосудие выше международного.

Редакция


Система Orphus