Наши
сообщества

Как пилили 'Последнюю осень'

Просмотров

Прошедший в подмосковном пансионате оппозиционный форум "Антиселигер" вызвал положительные эмоции разве что у самих организаторов форума (которым такая реакция "по работе положена") и узкого круга "оппозиционной тусовки" - хотя даже в среде "профессиональных "несогласных" и гражданских активистов мероприятие вызвала как минимум смешанные чувства. Кстати, очень показательно, что всегда симпатизировавшие "химкинских" и "либеральным" несистемщикам издания (типа "Московских Новостей" и "Газета.ру") назвали форум "првальным".

Но речь не о том.

Для начала - короткая справка-предисловие. Описывая происходившее на форуме, участники, в частности, жалуются на состояние гостиничных номеров, плохое питание, бешеные цены и прочие бытовые неудобства. Например, микроблогер igiss пишет "в номере за 2,5 тыс./ночь - грязь, обмылки и тараканы". Похожая история у Fyodorrrrr: "После #posleoseni у меня большие надежды на пожрать по-человечьи в #шереметьево. Там-то жрачка была просто ад и голодомор". Более подробно о ситуации написал Илья Зольтман: "Проживание. Две тысячи пятьсот рублей (2500, если кто не понял) за одноместный номер «советского типа» (так говорилось на сайте мероприятия). Добавлю, «раннего советского типа». Да, завтрак был бесплатным (по талончикам). Состоял из запеканки, облитой сгущенкой, глазированного сырка, бутерброда с колбасой и кофечая. Ну да ладно, для утреннего желудка и обезглюкоженных мозгов то что надо. А вот обеды и ужины, господа, по триста рублей. Причем, за трешку я ожидал уж какого-никакого бизнес-ланча, а получил не очень внушительную порцию". Как ни странно, "Антиселигер-2" раскритиковал даже экс-координатор "Обороны" и руководитель фонда, распространявшего западные гранты "на борьбу с режимом" Олег Козловский. В частности, он поделился с читателями подробностями "Существовал ли в природе специальный автобус, возивший участников ПО, или он был лишь плодом воображения авторов твиттера @posleoseni, нам выяснить так и не удалось: обещанной подробной информации на сайте так и не опубликовали, а мы плюнули на все и поехали на такси. Ну и наконец, Интернет".
Еще несколько мазков для полноты картины. Известный оппозиционер Роман Удод пишет в своем ЖЖ: "Несмотря даже на среднюю скандинавскую (я, бл*, после этого августа знаю о чем г-рю)  стоимость остановки на bed-and-breakfast все было забито до предела. "Нумеров нету". Не помогли даже жалкие попытки покуситься на "резерв организаторов". Вот так, наличие у меня дитёв, их зебр, тигров, носорогов и львов исключило мое участие". Его историю дополняет alex_mos_cow: "Бюджет акции слишком мал даже для Скупых Рыцарей Холодной Войны. Снять совковый пансионат в глуши... с питанием a la столовка СССР, -это вне моего понимания. Назвать господина из "арт группы война" чуть ли не главным организатором мероприятия? Очень странно. Очень"

Думаем, вы убедились - если об актуальности и адекватности программы форума споры в политической блогосфере продолжаются до сих пор, то в оценках организации мероприятия журналисты и оппозиционеры вполне единодушны. При этом из многих десятков негативных отзывов мы процитировали только самые типичные.

«Несогласные» привыкли объяснять все свои неудачи жестокостью власти, которая якобы «загоняет оппозицию в гетто». Однако ни о каком политическом давлении или внезапных отказах в аренде помещений для форума члены его оргкомитета никогда не говорили. Почему же они не смогли провести свое мероприятие на более высоком и достойном уровне?

Давайте разбираться.

В разделе «Практическая информация» на официальном сайте «Последней осени» размещен только один текст, в котором оргкомитет сначала в нейтральной, потом в повелительной и, наконец, в просительной интонации объясняет участнику, как важно и полезно регестрироваться заранее. После того, как участник все понял, ему наконец-то разрешают ознакомиться с действительно вполне «скандинавскими» расценками на проживание и питание. Завершается практическая информация коротким и крайне небрежным описанием условий проживания: пансионат стандартный, номера с удобствами.

В твиттере форума, если очень повезет, можно обнаружить сообщение, что «номеров немного» и пару любительских фотографий их внутренней обстановки. И это все, что участникам «Последней осени» полагалось знать о стандартном пансионате с удобствами.

Между тем, у пансионата имеется свой отдельный сайт. Фотографии там значительно лучше, полезной информации существенно больше, но самое главное, указаны контактные телефоны, позволяющие за пять минут выяснить точное количество свободных номеров и обсудить возможность их бронирования. Что же помешало оргкомитету форума разместить эту ссылку на своих официальных ресурсах и тем самым снять любые вопросы, касающиеся пансионата?

Ответ находится в рубрике «Цены». Достаточно сопоставить фотографии с сайта пансионата и твиттера форума, чтобы выяснить - «номер с удобствами» по цене 2500 рублей за одноместное размещение и 1500 за двухместное, называется «эконом» и стоит более чем в два раза дешевле. Оптовикам большие скидки.

Возьмем калькулятор. В гостинице 78 стандартных и 15 «экономических» номеров по цене 1800 и 1200 рублей соответственно. Свободных номеров нет. Общая сумма сделки между оргкомитетом и администрацией пансионата, с учетом двадцатипроцентной скидки составляет, таким образом, 253 440 рублей за двое суток. Оргкомитет продает номера участникам форума по средней цене в 2700 рублей (2500 с одного и 3000 с двух участников). Выручка оргкомитета - около полмиллиона рублей, из нее чистой прибыли - 50%.

То есть получается (исходя из чистых цифр), что организаторы не тратились на участников, но открыто зарабатывали на них. Но и это было бы нормально, если бы участников хотя бы поставили в известность, не говоря о допуске "оплачивающих банкет" к формированию программы, и т.п. А так выходит, что участники лично оплатили весь форум -  включая аренду аудиторий, кинозала и солидный куш оргкомитету, но их мнения при этом никто не спрашивал, представленный сервис вызвал исключительно критику, а программу сами "несогласные" называют "странной", "непонятной" и даже "ужасной". То есть перед нами - классическая «навязанная услуга». И почему на язык лезет знаменитое "За ваши налоги делаем с вами все, что хотим"?

Однако это только половина, как говорят блогеры, "нямочки".

Не забывайте, что деньги на проведение "Последней осени" выделили лидеры "Солидарности" Гарри Каспаров и Борис Немцов - по словам организаторов, на всё про всё ушло около 600 тысяч рублей.

Допустим, что участников форума заставили его оплатить "сверху донизу" и считают это нормальным. Допустим, участников забыли поставить в известность как о "устраиваем на ваши", так и о 70% происходившегоо, но приехавшие гости не обижаются. Действительно полмиллиона такой форум может стоить "со всеми потрохами".

Но тогда возникает вопрос - эти полмиллиона рублей уже получены организаторами с участников! А куда же тогда делся официальный 600 000-ный бюджет от Немцова и Каспарова? Исчез? Пропал? Растворился?

И здесь получается классическая "вилка".

Потому, что напрашивается самый банальный ответ "освоили". В смысле "попилили" в свои карманы и молчат об этом. Но это же слишком примитивный вариант, согласитесь? Тогда второй вариант - организаторы... вернули их "спонсорам" в лице Каспарова и Немцова. То есть "спонсорские средства" оказались простым кредитом от Немцова и Каспарова - Чириковой и Навальному.

Что это может означать?

Во-первых, что финансовая ситуация у владельца пентхауза на Манхэттене и бывшего вице-премьера ( оказавшегося по уходу с госслужбы долларовым миллионером - помните историю с акциями РАО ЕЭС?) серьезно ухудшилась. Возможно, кстати, из-за уменьшения "инвестиций в демократию" со стороны ряда западных структур?

Во-вторых, это абсолютно точно показывает отношение либеральных оппозиционеров и к гражданскому обществу, и конкретно к проектам "Антиселигер-1,2,..." - они не считают его перспективным и не готовы инвестировать в пустоту. Грубо говоря - "не верят в победу" и не желают "сжигать" собственные деньги. Хотя попиариться, показав как они поддерживают "общественников, хипстеров и активистов" господа Немцов и Каспаров не отказались.

В третьих - возможно, организаторы как-то попытаются оправдать столь ужасную организацию и отсутствие прозрачного отчета, объяснить непонятные траты и ответить на вышеописанные претензии. Но это, опять же, вызывает очередной вопрос - почему этого не было сделано сразу, "по умолчанию" и без "пинания гордой птицы-пингвина" со стороны блогеров и СМИ? И "кто ж тебе поверит", конечно же.

Оставим читателям возможность проанализировать цифры и факты и сделать собственные выводы.

Редакция

Дополнение: После выхода материала началось его бурное обсуждение в социальных сетях, в ходе которого появилось подтверждения предположений о "попиле "Последней осени". Что интересно - со стороны самой же оппозиции.

Так один из соруководителей "несогласных" Сергей Жаворонков сообщил в ЖЖ-дискуссии:

"Вы не забывайте еще и такую вещь, что масса наших дорогих "гражданских активистов" нигде не работают, а кушать им что-то надо, отсюда в бюджеты входят зарплаты, гонорары, оплаты накладных расходов, которые на самом деле гонорары и т.п. Это в том числе то, что порождает жуткую конкуренцию: в условиях, когда кто-то получит гонорар, а кто-то нет, не просто вопрос близости к вождям становится вопросом выживания, а вопросом выживания становится подставить другого, оттереть его от вождей.
Потому, когда мы создавали ДВ, мы первым делом решили - никаких оплачиваемых партработников. Любую вещь можно либо сделать силами активистов либо разово купить на рынке.
Я, кстати, похожую историю чуть раньше вскрывал - знаменитый интернет-семинар Козловского
Признаков попила может быть много: и необычно завышенные траты (к примеру, как выше, заселение на две ночи при семинаре на два дня), но, оказывается, и маленький вроде бюджет может быть признаком чего-то интересного.
Горизонтальное самофинансирование, как учит нас Денис Борисович Билунов :)
Хитрость со многими гостиницами, да, состоит в том, что при массовом заселении дается большая скидка, она кстати может носить и неофициальный характер (т.е. счет тебе пишут на всю сумму, а ты налом даешь меньше и в кассу вносят и пробивают меньше - никто же не будет сравнивать счет и бухгалтерию гостиницы), администрации легко на это идут. Есть еще хитрость в том, что заказывать обеды, кофе-брейки, банкеты в гостиницах и так далее может быть от "не очень" выгодного до крайне невыгодного, грубо говоря зал на 200 человек в Измайлово на весь день может стоить столько же, сколько обед на 200 человек и на человека это будет раза в два больше, чем обычный московский бизнес-ланч. Гостиницы очень стараются предлагать такие услуги и тоже готовы за них благодарить"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...