Наши
сообщества

Немцов 'сдал' полиции Милова и Навального

Просмотров

Представитель ГУ МВД по Москве сообщил, что на основании публикации либеральных СМИ и поста Бориса Немцова правоохранительные органы, возможно, проведут проверку на предмет призывов к сеператизму на митинге 'хватит кормить Кавказ'.

"В частности, после митинга 24 октября (на Болотной площади прошла акция "Хватит кормить Кавказ" с участием Алексея Навального и Владимира Милова) в ряде зарегистрированных как СМИ известных и влиятельных изданий прозвучали предположения о том, что заявления националистов могут привести к экстремизму и сепаратизму",- сообщил Politonline.ru полицейский. Не называя конкретные публикации, он назвал "Эхо Москвы" (вероятно, речь идет о "Коде доступа" с Юлией Латыниной) и "радио "Свобода" (возможно, речь про интервью с Навальным, в котором говорится о легитимности вопросов к Кавказу, но "ответы на них зачастую связаны с насилием"). Кроме того, представитель ГУ МВД столицы напомнил, что полиция "как мы и сообщали ранее прессе", ведет активный мониторинг социальных сетей, блогосферы, форумов и иных дискуссионных ресурсов "с целью предупреждения незаконных действий, пресечения их, а также с целью раскрытия и профилактики преступлений".

В ходе такого мониторинга полицейские "увидели, что о сепаратизме и нарушении территориальной целостности РФ как возможном результате призывов на таких митингах написал даже известный оппозиционер Борис Немцов, бывший федеральный чиновник, в своем блоге, который читается и цитируется несколькими тысячами человек, СМИ". "Это вполне может стать поводом для проверки в отношении выступающих, в том числе г-на Миловского (видимо, имелся в виду Милов) и г-на Навального",- добавил он, подчеркнув "только прошу не путать проведение проверки с возбуждением уголовного дела - оно возбуждается только, если проверка выявит наличие экстремизма или призывов, противоречащих Конституции РФ и УК РФ". "Представители гражданского общества, блогеры и политики требовали, чтобы власть и правоохранители реагировали на заявления в блогосфере, обращали на них внимание и принимали меры", - рассказал полицейский, - "Это постоянно происходит, вот и сейчас это тоже может стать реакцией на прозвучавшие опасения".

Напомним, что во вторник 25 октября либеральный оппозиционер Немцов опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором заявил "У меня нет сомнений, что «Хватит кормить Кавказ!» - лозунг провокационный, ведущий к межнациональному побоищу". Он также отмел оправдания организаторов и участников митинга о том, что к отделению Кавказа они не призывали. "Сколько бы ни говорили выступающие на Болотной, что они за межнациональный мир и сохранение Кавказа в составе России, они лукавят. Получится иначе - "Хватит кормить Кавказ!" неизбежно перерастет в "Отделить Кавказ!", - добавил он.

Добавим также, что некоторые блогеры предположили - если столь жесткое заявление Бориса Немцова в отношении Владимира Милова понятно (Милов вышел из руководства ПАРНАС, потребовав отставки Немцова, Касьянова и Рыжкова), то в отношении блогера Алексея Навального  оно может стать "ответкой" за проигрыш на дебатах об электоральном поведении. И действительно, после того, как в ходе дебатов на площадке оппозиционного форума "Последняя осень" Немцова с 5-кратным отрывом победил Алексей Навальный, многие "несогласные" блогеры писали о том, что глава "Солидарности" готовится к атаке на Навального "в паблике", будучи "взбешенным" - но предполагали, что от нее Немцова "отговорили" или он "струсил". При этом Борис Немцов похвалился на съезде "ПАРНАС", что предлагал Навальному выдвинуться каднидатом в президенты от оппозиции - тот якобы отказался. Кстати, представители "Демвыбора" после этого обвинили Немцова во лжи - по их данным, Немцов ничего такого Навальному не предлагал.

Впрочем, какого либо подтверждения - как и опровержения - этих предположений ни одна из сторон конфликта не озвучила. Так что вполне возможно, таким образом Борис Немцов просто пытается "утопить" своих политических оппонентов традиционным для либералов способом - обвинением к близости к "коричневым" (на митинге-концерте по Химкинскому лесу представители "Солидарности" банально вышвырнули националиста с трибуны акции). Но тогда Немцов избрал слишком скользкий способ. Во-первых, как сообщали сами оппозиционеры, Борис Немцов ранее проводил переговоры о совместных действиях с националистами - например, Владленом Кралиным (Тором), а в его партнерах-сторонниках давно "числится" Александр Краснов из "Великой России" - по мнению "несогласных "куда более националистический, чем Тор и Крылов".

Во-вторых, в случае проведения полицией проверки Немцов, конечно, "подкузьмит" своим "конкурентам", однако несогласные могут воспринять это как "сдал Навального и Милова прокуратуре" - что ударит по самому Немцову. Так, например, по господину Навальному до сих пор "бьет" факт заявления в прокуратуру в отношении культового скинхэда Тесака по 282 статье УК - с помощью которого он (Тесак) был осужден и отбывал наказание в тюрьме и колонии.

Politonline.ru продолжает следить за развитием событий.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.