Наши
сообщества

Повышения налогов не будет - это 'страшилка' под выборы

Просмотров

Помощник президента России и премьер-министр категорически опровергли распространенную 'Ведомостями' информацию о том, что якобы после выборов в стране будет повышено налогообложение физических лий. Напомним, что издание - со ссылкой на пятерых чиновников федерального уровня - сообщило о том, что в правительстве обсуждается возможность повышения налога на доходы физических лиц. СМИ специально акцентировало, что сделано это якобы будет после выборов президента - чем вызвало в блогосфере, социальных сетях и лояльной к оппозиции прессе волну обсуждений из серии "сейчас народ проголосует за партию большинства и Путина, а потом ему холодный душ в виде увеличения налогов и, соотвтственно, уменьшения "белых" зарплат".

"Налог на доходы физлиц у нас один из самых низких в Европе, пересматривать мы его не планируем", - заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин. Он добавил, что в правительство поступают "различные предложения на данный счет" - в том числе от КПРФ, предлагающих увеличить налог на доходы обеспеченных граждан. Правда, КПРФ тут же оппонируют либералы - говорящие, что подобные способы налогообложения демотивируют бизнесменов и обывателей активнее работать и больше зарабатывать или приведут к увеличению "конвертных", "черных" доходов. "На сегодняшний день не стоит вопрос о пересмотре этого минимального уровня налога", - сообщил Путин.

Также с опровержением слухов о повышении налогов на доходы физических лиц выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Отвечая на вопрос об утверждениях ряда СМИ о "рассмотрении возможности повышения налога на доходы физических лиц после выборов", Дворкович заявил "Таких планов и поручений на эту тему нет. Эти сообщения не соответствуют действительности".

Зачем "Ведомостям" была нужна подобная дезинформация и на что рассчитывали авторы слуха - прокомментировал Politonline.ru эксперт крупного международного аудиторского агентства. "Подобные истории достаточно частое явление в мировой медиасреде, особенно в предвыборные годы. Можно посмотреть на информационный фон вокруг выборов в Европе, там обязательно появляются слухи о том, что новое правительство повысит налоги, обрежет финансирование бюджетным организациям, повысит пенсионный возраст, введет всеобщий призыв в армию, отменил льготы или еще какую-то бяку выкинет",- рассказал он. "Расчет откровенно прямой, чтобы вбросить в общество информацию "вас сейчас умасливают, а после выборов сделают хуже", которая распространится обязательно от читателей деловых газет до живущих на велфер граждан и таким образом повлиять на электоральное поведение граждан, которые больше верят в плохое, чем в хорошее и ждут подвоха от любой власти ",- считает эксперт.  При этом аудитор рассказал, откуда "растут ноги" у слуха - по его мнению "общество и экспертная среда обсуждали, каким образом удержать бюджет, сохранить социальную политику в ближайшие годы и называлось либо повышение налогообложения, либо повышение пенсионного возраста". Но так, как "все уровни власти гарантировали, что в ближайшее время повышение пенсионного возраста не планируется, остался один способ напугать" - через налоги.

Конечно, обязательно найдутся те, кто скажет "не верьте, вас обязательно обманут". Но тут стоит вспомнить, что ровно такие же речи массово звучали после вброса (и его опровержений) о "платной средней школе", где якобы будут "только четыре урока - русский, математика, физ-ра и закон Божий". Аналогичная история происходила и со слухом "Правительство поднимет пенсионный возраст до 70 лет", и - перед выборами 2007 года - о "повышении налогов для всех и на все, включая налог на рождение ребенка". Или зимой 2008 года - о том, что в Белом Доме "ночью горели окна, там правительство обсуждало будущий дефолт", а несколькими годами раньше "грядет деноминация и обмен денег". Понятно, что никакого дефолта и деноминации не было - но как же (не)истово блогеры и оппозиционеры утверждали обратное и убеждали "будет, только от вас это до последнего скрывают"! Просто классическая иллюстрация для книге о "манипулировании массами".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...