Наши
сообщества

Навальный становится персоной non grata для либералов

Просмотров

Известные либеральные СМИ публикуют материалы с критикой в адрес блогера Навального - вслед за беспрецедентной критикой в его адрес со стороны лидеров либеральной оппозиции. Как замечают политические активисты и журналисты, интервью с "хакером Хеллом" (человеком, признавшимся во взломе почты Навального, сделанном из желания "разоблачить лицемера") опубликовали ведущие либеральные издания - "Новая газета" и "Ведомости". Ранее это интервью было также опубликовано на сайте западной радиостанции "Радио "Свобода" и удалено оттуда по неизвестным причинам (блогеры предполагают, что произошло это по просьбе самого Навального или его западных партнеров).

Напомним, что после участия Алексея Навального в акции "Хватит кормить Кавказ" лидеры правозащитных и несистемных либеральных движений выступили с обвинениями Навального в продвижении сепаратизма, расколе страны как результате его призывов и даже сравнили его с Адольфом Гитлером - использовавшим националистические настроения общества для собственной популяризации. Такие заявления, в частности, прозвучали со стороны главы движения "За права человека" Льва Пономарева, лидера МХГ Людмилы Алексеевой, руководителя "Солидарности" Бориса Немцова, председателя правозащитного совета Михаиа Федотова, ряда известных либеральных "медиазвезд".

Критические материалы о блогере - с вопросами о "рукоподаваемости", напоминаниями о националистическом прошлом Навального и заявлениями о том, что Навальный "перешел грань допустимого" - также опубликовали популярные либеральные издания "Эхо Москвы", "Сноб", "Грани.ру", и т.п.

Позже, когда Алексей Навальный все-таки не отказался участвовать в организации "Русского марща", на котором постоянно раздавались "антисемитские, антироссийские, расистские и откровенно фашистcкие призывы" ряд известных либералов и вовсе заявили о его "нерукоподаваемости". В частности, так считают и лидеры старейшего демократического движения "Демсоюз" - потребовавшие объявления Навальному общеоппозиционного бойкота. О "нерукопожатности" блогера сообщила известная правозащитница Людмила Алексеева, легендарный "либеральный президент МГУ" Ясен Засурский и популярный оппозиционный публицист Леонид Радзиховский. Другие представители либеральной среды также отмечают, что Навальный стоит перед необходимостью как можно скорее и публично сделать однозначный выбор - между "либеральной" и "националистической" средой.

Почему публикация личной переписки Навального, в которой подтверждается, что блогер получал оплату (в частности, $50 000) за черный PR в адрес госкорпораций, тесно работает с западными фондами и госдепартаментом США и "не очень-то чист на руку как советник губернатора Белых" произошла на следующий день после начала "либеральной атаки" на Навального? А не раньше - например, сразу (или даже через месяц, пусть два) после взлома?

Оппозиционный политик Станислав Яковлев считает, что слив переписки является частью атаки на Навального со стороны либералов. Здесь стоит заметить, что национал-демократ Яковлев является не только членом движения "Демвыбор", продвигающего "стратегию Навального", но и первым человеком, которому Навальный разрешил прочесть его переписку и подтвердил ее "реальность". "Это очевидно заказной материал, вбрасываемый в "изряднопорядочные СМИ" в рамках общей, с одной стороны "антифашистской", а с другой "хакерской" кампании по дискредитации Навального",- считает он, добавляя "Что самое любопытное - изряднопорядочные СМИ, никому ничего никогда не лизавшие, отрабатывают этот вброс с таким верноподданым жаром, что аж искры из глаз". Яковлев также отмечает, что в соответствии с политической логикой, "изряднопорядочные" лидеры и СМИ не должны были поддерживать "слив переписки" - однако они не только его поддерживают, но и активно, "любой ценой" раскручивают, поднимая до уровня "респектабельных" в либеральной среде изданий. Он удивлен, что "Новая газета" не просто явно разместила "заказной" материал (о том, что без участия Дмитрия Муратова и "Новой газеты" не обходилась ни одна "война олигархов" СМИ уже писали), который "не удалось пристроить" на страницах "Радио "Свобода"  - но и выдала чужой материал за свой, эксклюзивный контент. Который тут же "подсветили" ранее крайне лояльные к Навальному "Ведомости". "Тут прямое размещалово идет. В рамках серьезной, широкой и продуманной кампании. Какие громкие имена, какие авторитетные бренды: "Свобода", "Ведомости", "Новая". Маяки совести, эталоны рукопожатности, прожектора перестройки. У "Совести страны" мораль в очередной раз выше правил. Душераздирающее зрелище",- пишет он.

Впрочем, есть и еще одна - не противоречащая, а скорее дополняющая - версия. В частности, прес-секретарь движения "Другая Россия" Александр Аверин в ЖЖ-дискуссии сообщил "По поводу Ведомостей - я бы на их месте тоже был расстроен, если бы меня в темную для гринмейла использовали". Оппозиционер намекает на то, что в опубликованном "сливе" видно - в рамках отработки "заказов" по "мочилову" госкорпораций, Навальный договаривается с "Ведомостями" и прочими либеральными СМИ о публикации своих материалов на их страницах. 

"Фактически, либеральные медиа перевернулись. Точнее повернулися, как избушка накурнож. К Навальному задом. Одновременно с всей когортой борцов за демократию",- констатируют блогеры. "До объявления Навального персоной нон грата остался один шаг",- пишут они.

Хотя вполне вероятно, этот шаг уже сделан - например, когда прощаясь с зигующей аудиторией националистов на "Русском марше" Алексей Навальный вскинул руку во вполне понятном "приветствии".

Politonline.ru продолжает наблюдать за ситуацией.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...