Наши
сообщества

Протест 4 декабря расколол оппозицию

Просмотров

Несистемная оппозиция не может договориться даже о едином протесте в день выборов 4 декабря - по словам ОГФ и Солидарности, среди митингующих уже случился раскол. "Несогласные" не поделили, чей митинг важнее и на какую из площадей нужно выходить "негодовать".

Таким образом либералы оценивают  опубликованный в главном сообществе "Маршей несогласных" призыв выходить в день выборов на Красную Площадь. Напомним, что анонс протеста подписан "ПАРНАС", "Солидарностью",  "Левым Фронтом", анпиловской "Трудовой Россией", партией (называемой СМИ "сектой") "Воля" и движением "Родина: здравый смысл". Эта акция противоречит планам "Солидарности" попытаться вывести "несогласных" 4 декабря на Триумфальную площадь - и теперь оппозиционеры называют друг друга "провокаторами", а митинги - "спойлерскими". Кстати, стоит заметить - по российским законам (равно как и по законам многих демократических государств) проведение акций по "выборной" тематики в день выборов (до закрытия избирательных участков) запрещено. Да и опыт показывает - несмотря на громкие обещания "вывести 23 000 человек", "провести митинг объединенной оппозиции", "собрать всех недовольных" общая численность "несистемных" митингов редко превышает 1000 человек. Что для 16 000 000-ного мегаполиса просто смешно, согласитесь.

"Если мы сейчас устроим срач - это расколет протест надвое!",- опасаются несогласные блогеры в ответ на предложение части "Солидарности" осудить и "загнобить" митинг Сергея Удальцова. Но - поздно. Если говорить на языке блогеров, "срач" не только начался, но и состоялся. 

Так историк и оппозиционер Георгий Сфрандзи в официальном сообществе "Солидарности" называет организаторов акции на Красной площади "шантрапой" и возмущается тем, что его одобрили "ПАРНАС" и "Солидарность". "Цария написала правильно и верно, что это раскол и фактически провокация",- цитирует он слова руководителя ОГФ и возмущается "Удальцов дробит силы!". В комментариях к записям некоторые оппозиционеры надеются, что "ПАРНАС" и "Солидарность" вписана в организаторы по их мнению "провокационных акций" случайно. Вот только сбыться надеждам не удастся. "Друзья, это парнасовский проект, за который отвечает лично Билунов",- пишет участвовавший в заседании оргкомитета stanley72. "Удальцов заявлял, что он хочет лишь возродить Марш несогласных, а в итоге действительно получается спойлерская акция",- разочаровано сообщает он и поясняет - у "Левого фронта" есть "очень большие проблемы с финансированием, и он лишь хочет воспользовать ресурсом Немцова-Касьянова".

Остается лишь обратить внимание на две вещи.

Ранее лидер "Солидарности" и соруководитель "коалиции бывших VIP-чиновников" под названием "ПАРНАС" признавался, что без участия системных партий в протесте 4 декабря у "несогласных" получится не Майдан, а "позор". Чем, собственно, подтвердил вышеописанную историю с выходом на площади 500-1000 "все тех же" лиц после обещаний "вывести тысячи" в случае отказа ПАРНАС в регистрации, после объявления "рокировки". и т.п.

Кроме того, СМИ уже выражали изумление списком "протестного фронта" - в котором либерал-оранжисты объединились не только с откровенными сталинистами, но и с "Волей" - вещающей про "инопланетян с Сириуса" и считаемой психологами "сектой". Впрочем, это лишь подтверждает сказанное ранее - "несогласные" осознают, что в отсутствии народной поддержки они банально не смогут вывести сколь бы то ни было значимое колтичество митингующих. А народ без них - легко сможет, достаточно вспомнить многотысячные (и согласованные) митинги в Калининграде и Тольятти. Но протестовать, несмотря на горячее желание оппозиции - не собирается.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...