Наши
сообщества

Как 'Ведомости' сделали 'недостоверными' декларации депутатов-кандидатов

Просмотров

«Ведомости» сегодня могут праздновать успех. Их «вброс» про сравнение деклараций депутатов-кандидатов имел «большой успех» - то есть сработала схема, когда газета выдает лукавые тезисы с намеками, что все это может быть и не так, а все «Газеты.ру», «Ньюзру», и т. д. публикуют тезисы как чистую правду, используют их в качестве «аргументов» и т. д.

Вот как все выглядело уже в «готовом виде» у «Газеты»: «Transparency International: две трети переизбирающихся госдумовцев приуменьшили реальные доходы».

То есть аудитория, движимая «подразумеваемой очевидностью», была попросту откровенно обманута. Все же поняли, что борцы с коррупцией (из «TI») обнаружили, что доходы каких-то думцев якобы на самом деле больше, чем заявили в декларациях для ЦИК кандидаты в депутаты ГД. А уж те, кто дочитали заметки, оказались обработаны по полной программе - как бы оказывалось, что в лидерах «занижения» оказались кандидаты от «ЕР».

Между тем даже те, кто внимательно прочитал исходный вброс в «Ведомостях», могли (отделяя указанные факты от прилепленных домыслов) получить некоторое представление о случившемся.

На самом деле все просто - «специалисты» из «Transparency International» сравнили два сорта деклараций сегодняшних думцев - подававшиеся в мае рамках процедур борьбы с коррупцией, и подававшиеся ими осенью в ЦИК в качестве кандидатов на начавшихся выборах. Что было вроде бы обнаружено? А что только у одной трети депутатов-кандидатов данные деклараций совпадают. С целями борцов с коррупцией разберемся дальше, а здесь отметим, что на этом «Ведомости» и их последователи излагать факты прекратили и перешли к прямой лжи и передергиваниям.

Мы все предполагаем, что сообщая нам об ужасных злоупотреблениях, «журналисты» имеют в виду некие ужасные суммы? Нас в этом не разубеждают. Между тем вот заявление, опубликованное самой «TI»:

«Сравнение проводилось для 266 кандидатов, которые были депутатами в апреле 2011 года. В результате было обнаружено, что у 183 кандидатов данные о доходах за 2010 год, представленные в различных декларациях, расходятся, причем у 90 парламентариев расхождение составило больше тысячи рублей. У 16 человек разница между декларациями составила более миллиона рублей.»

Итак, первое, что мы видим: в половине случаев речь идет о разночтениях, не превышающих одну тысячу рублей.. Здесь-то и зарыта собака: борцы с коррупцией имели целью скомпрометировать не партию, идущую на выборы, а механизм проверки «медведевских» антикоррупционных деклараций. Вот для этого они и сравнивали сто раз проверяемые декларации для ЦИК и просто «добровольно» сочиняемые и публикуемые декларации для думского сайта.

А теперь о нарушениях, которые якобы должны (как надеются «Ведомости», «Газета» и др.) скомпрометировать думцев-единороссов. Ложь «Ведомостей» и всех остальных в том, что они тщательно замазывают суть истории с крупными разночтениями.

Эти СМИ лишь мельком указывают, что в небольшом числе случаев с мая (от «непроверяемой» антикоррупционной) декларации по сентябрь (сурово проверяемой декларации для ЦИК) доходы депутатов «выросли». Другими словами, реальный факт тут такой - в декларации для ЦИК в отдельных случаях (их единицы) депутаты указали более точные (и несколько более крупные) цифры, не пытаясь обмануть ни избирателей, ни ФНС.

А теперь о самой главной («криминальной» и «большой») категории депутатов, той самой, которая, как намекнули «Ведомости», и прямо указала «Газета», «приуменьшила реальные доходы». Это как раз случай просто наглой лжи, потому что на самом деле все обстоит «с точностью до наоборот». Хотя всего-то - была лишь лукаво подменена точка отсчета.

Здесь читаем внимательно. Некоторые депутаты (в мае), давая «антикоррупционные» декларации на сайт Госдумы, ЗАВЫСИЛИ свои доходы (собственность и т. д.).Кто, мол, накажет, если «округлю» и напишу о несуществующем миллионе? Это - не преступление, и не обман. Обманом граждан и начальства (для которых все это публиковалось) было бы ЗАНИЖЕНИЕ реальных доходов депутатов (то есть предполагаемое сокрытие взяток, откатов, поступлений от «теневых» предприятий и дел).

Что, вам кажется, что это небольшая разница в трактовке? Но ведь на этом и построена вся пропагандистская волна «Ведомостей» и т. д.

Другими словами, речь шла о депутатской «ленивой» перестраховке, которая казалась законотворцам невинной. Она такой и была, пока за дело не взялись борцы с коррупцией из «TI», чтобы доказать, что декларации («анти-коррупционные») никто не проверяет. А тут без разницы, на сколько расхождение (хоть и на десять рублей), и в какую сторону. Это не выдумка (про их цели) - это все можно прочесть в их оригинальных текстах, включая тепершнее обращение в ЦИК, прокуратуру и т. д.

Не будем отдельно говорить о том, как сделанные в мае с небольшим (у каждого об этом свое представление) «запасом» декларации приводились в строгий вид перед опубликованием их ЦИКом (который их, как известно, переправляет в ФНС и далее «со всеми остановками» - для сбора подтверждений). Однако напомним, что именно этот «криминальный» процесс (отметания неподтвержденого) отметили лукавые волонтеры «TI», а потом уже использовали для своего вранья все те, кто попытался приспособить бумажку «борцов с коррупцией» для того, чтобы оболгать «партию власти», а заодно и саму «власть».

«Ведомости» просто соврали, заявив, что «Подавляющее число кандидатов в депутаты Госдумы из числа действующих избранников представило недостоверные сведения о доходах» в ЦИК. Придется просто запомнить: депутаты в ЦИК предоставили правильные данные, а тех, кто ему соврал, уже давно нашли и призвали к ответу.

Тех, кто врет читателям, призвать к ответу пока никто не торопится.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...