Наши
сообщества

Кто 'запихивает' Путина под свист?

Просмотров

Читаем про очередной концерт акции "Нет наркотикам", проведенный в СКК Санкт-Петербурга - где, судя по видео, десяток человек в традиционном для Триумфальной стиле разбрасывали листовки и свистели. Таким образом оппозиционеры, как сообщают СМИ, планировали освистать премьер-министра РФ - которого "несогласные" ждали на мероприятии. Вот только самого Владимира Путина на сцене не было - перед молодежью (которая, если верить видеозаписи, не обратила особого внимания на АПД оппозиции) выступил зампред правительства России Дмитрий Козак. Собственно, появление Владимира Путина на концерте и не планировалось - хотя "несогласные" блогеры и пресса "прокачивают" обратное. Понятно, зачем - пытаясь убедить общество и читателей, что Путин якобы "не приехал из-за свиста" и вообще "опасается свистунов"?

Увы, но подобная ложь "путиноненавистнической" тусовки уже стала довольно расхожим приемом - поэтому давайте-как препарируем её "от и до".

Итак, насчет "Путин должен был приехать".
Для начала заметим - Владимир Путин принял участие лишь в одном концерте "Антинаркотической серии", прошедшем в городе Калининград и дал устроителям разрешение на использование его фотографии в рекламных плакатах концертов. На них написано "Владимир Путин и звезды... против наркотиков" - на что и упирают "несогласные", дескать "это означает, что такого-то числа Путин и звезды выступять против наркотиков на концерте". Ну да, а когда американский президент Барак Обама поддержал "зеленые" акции и его фотография была на афишах и листовках "зеленых" - значило ли это, что его надо было ждать на каждом пикете "экологов"? Вот и мы о том же.

Как и на концерт в Олимпийском, на котором перед собравшейся молодежью выступил мэр Москвы Сергей Собянин, в петербургский СКК Владимир Путин приезжать не собирался. Почему? Давайте посмотрим, откуда взялась информация о приезде Путина. Изначально она появилась на страницах портала "Деловой Петербург" - в новости от 18 ноября говорилось "Премьер-министр РФ Владимир Путин выступит в СКК "Петербургский" 26 ноября на всероссийской акции "Нет наркотикам!". Откуда это взял "DP.ru" - неизвестно, потому как в официальном пресс-релизе организаторов концерта Владимир Путин не значится. Как не значится этого и на сайте СКК, на который ссылаются оппозиционеры (видимо, рассчитывают "никто не проверит"? Или за присутствие Путина принимается рекламный слоган "Владимир Путин и звезды российской эстрады, спорта и кино против наркотиков!", о котором написано выше?

Кто-то скажет "убрали после боя Монсона и Емельяненко в Олимпийском"? Вы уж извините, но бой Емельяненко и Монсона состоялся 20 числа, а пресс-релиз рассылался еще 17 ноября. Так что "не стыкуется". Далее информацию "Путин приедет" начали распространять организаторы группы "ВКонтакте", предлагающей "освистать Путина" - чьи слова "Путин лично появится на концертах в "Олимпийском" и петербургском СКК 26 ноября" еще до концерта в СКК уже как утверждение начали распространять либеральные СМИ (Эхо Москвы, "Газета.ру"). На полях заметим - администраторами группы является "праводел" Алекей Раппопорт и бывший эмигрант, оппозиционер Александр Дасаев. еще стоит добавить, что в блоке основных ссылок сообщества - пресловутая "Стратегия-31" и каспаровский проект "сбор подписей за отставку Путина". Но это так, штрихи к портрету.

Дальнейшее развитие "слуха" можно видеть в любом новостном агрегаторе - про "Путина, который должен был приехать, но не приехал" написала и "Фонтанка", и "Эхо", и "Газета.ру". "Ранее организаторы заявляли о личном присутствии премьер-министра на мероприятии, но вместо Путина на акцию приехал зампред правительства России Дмитрий Козак",- цитируют они друг друга. Про блогеров и говорить нечего - основные "ЖЖ- и твиттер-ньюсмейкеры оппозиции" с удовольствием подхватили "новость" и начали ее обсасывать. При этом "несогласные" почему-то не обращают внимание на то, что на обоих концертах "где ждали Путина" (Олимпийский, СКК) не было особо тщательных проверок ФСО - сопровождающих визиты первых лиц государства. Кстати, о невероятной для визита Путина или Медведева легкости попадания в зал Олимпийского с удивлением писали и сами либеральные журналисты.

Кто-то, безусловно, может попытаться задать традиционный (и как ему кажется - провокационный) вопрос "раз такие пространные объяснения, значит оправдываются". Смешно, господа и дамы. Потому как в противном случае звучит "неаргументированно, не верю". 

Что же касается событий в СКК, то посудите сами - чем они отличаются от привычного для оппозиционеров поведения на Триумфальной площади или мероприятиях власти? Где появляется один или несколько человек, что-то выкрикивающих, разбрасывающих листовки - после чего "несогласные" в ЖЖ и либеральные СМИ начинают медиакампанию по раскрутке инцидентов. Ничем. Разве что "мощностью" нынешней раскрутки, с помощью которого читателей и пользователей пытаются убедить - свистели и бросали листовки не 5-10 человек, а "весь зал, весь народ". Но здесь, как говорится, "верь своим глазам" - видеозапись доступна на Youtube. И что интересно - кроме этих десятка-пары человек со свистками и баннером "про ЕдРо" зал-то свист не поддерживает. Наоборот, Когда камера возвращается к сцене - видно, как партер аплодирует, ПОВЕРНУВШИСЬ к Козаку. И как люди в зале как максимум удивленно огладываются или наводят мобильные телефоны "поснимать".

"Прикольно, но если свистеть на каждом мероприятии, где заведомо не ждут Путина, то прессе эта шарманка скоро приестся. С таким же эффектом можно свистеть, видя Путина по телевизору или на уличной рекламе",- пишет оппозиционер Сергеев. "Да и похеру ему этот свист, как мне кажется. Мы, конечно, себя тешим мыслью, что он бесится, что ему неприятно и он даже прячется от нас. Но это, имхо, самообман, в который мы сами начинаем верить, потому что хочется верить",- констатирует человек, в чьем "послужном списке" активное участие в украинском Майдане-2004 "рядом с Борисом Немцовым". Кроме того, "несогласный" подчеркивает - "мы уже верили, что когда его даже не освистали, а массово обматерили на пожарах, начался его закат. И когда на него орали вдовы "Курска", тоже про закат писали. А он в ответ постоянно говорил, что мирные выражения недовольства это нормально и [улыбался]". Правда, оппозиционер забывает еще один момент - несколько лет назад на зарубежной пресс-конференции листовки были брошены непосредстенно во Владимира Путина, что вызвало лишь его ехидные комментарии.

Кстати, по данным редакции Politonline.ru организаторы серии концертов "Нет наркотикам!" еще в начале ноября обращались к премьер-министру с просьбой выступить на заключительном концерте акции, который пройдет в Москве в декабре, но согласия пока еще не получили.

Редакция

ТАКЖЕ НА ТЕМУ:

Блогосфера и СМИ обсуждают политический свист

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...