Наши
сообщества

Навальный призвал бить агитаторов - это 212 или 282 статья УК

Выступая в ДК им. Горького в Екатеринбурге - куда он приехал для поддержки снятого с выборов депутата Леонида Волкова - блогер Алексей Навальный заявил, что агитаторов 'Единой России' нужно бить. Таким образом он "дополнил" рассказ о том, что активистов "Единой России" якобы бьют на заводе "Уралмаш". Выступая перед собравшимися в ДК горожанами, блогер Навальный поделился рассказом волонтеров, которые рассказали, что они могут ходить и агитировать поодиночке, тогда как "единоросы" не могут - "их бьют". "И бить нужно этих людей! Потому, что...", заявил оппозиционер, правда не объяснив почему - начав рассуждать о том, что снятие Волкова с выборов - это преступление, потому как "у нас украли по миллиону рублей".

ВИДЕО выступления:

Politonline.ru решил уточнить, как можно классифицировать данный призыв у непосредственных коллег Алексея Навального по "юридическому цеху" - в Адвокатской палате города Москвы. Естественно, называть автора высказывания и названия партий корреспондент не стал, дабы не получить предвзятого ответа. "Похоже, что имеются квалификационные признаки 212 статьи УК, пункта 3 - призывы к насилию в адрес граждан, которые (призывы) сделаны публично, от первого лица",- сообщил представитель столичной адвокатской палаты (поначалу заявивший, что подобныхх консультация ими не оказывается, . "Необходимо изучить материал, возможно провести экспертизу, может быть там и 282-ая",- добавил он (имеется в виду статья 282 УК РФ "Экстремизм"). Как можно прочесть в Уголовном кодексе РФ, подобные призывы влекут за собой ограничение свободы на срок до 2 лет или тюремное заключение на тот же срок.

И здесь следует отметить два важных момента.

Первое.
Ранее Алексей Навальный уже делал весьма резкие и провокационные заявления - например, о необходмости приложить усилия к смене власти, которая произойдет "не в результате выборов". Так, как Конституция и законодательство РФ подразумевает возможность смены власти лишь путем общенародного голосования, иные варианты находятся вне правового поля - бунты, революции, и так далее. Кроме того, возглавлявший движение "Народ" Навальный в свое время "отмечался" в роликах - по сюжету одного из них, например, он то сидел с пистолетом, после крика с кавказским акцентом гас свет и раздавался выстрел. Кроме того, лидеры российской несистемной оппозиции и правозащитных организаций (Борис Немцов, Людмила Алексеева, Лев Пономарев) и журналисты ведущих либеральных СМИ ("Сноб", "Эхо Москвы", "Новая газета") после призывов Навального "хватит кормить Кавказ" и организации им "Русского Марша" заявляли о пропаганде "сеператизма" и чуть ли не "фашизма". Тогда интернет уже назвал атаку либералов на Навального "беспрецедентной". И, кстати, после организованного Навальным "Русского марша", на котором толпа орала "Зиг Хайль, мы построим белый рай", "смерть россиянам", "Европа для белых" и славила Гитлера либералы (в частности - Людмила Алексеева, Ясен Засурский и Леонид Радзиховский) и вовсе объявили Навального "нерукоподаваемым".

Второе.
Чем последнее время занимается Навальный в рамках своего ЖЖ и проекта "Роспил"? Совершенно верно - поиском коррупционных тендеров и подачей заявлений в прокуратуру. Правда, сейчас подозрительные госзакупки отошли на десятый план и основная масса обращений Навального к читателям - чистая политика, но суть не в том. Ведь вряд ли человек, требующий наказывать за нарушения законодательства и "пресекающий правонарушения путем обращения в прокуратуру" будет против, если такой подход будет применен к нему самому? Или как? Тем более, что в 2007 году Алексей Навальный заявил, что считает своим долгом написать заявление в прокуратуру на скинхэда Максима Марцинкевича - пришедшего на публичные дебаты, спросившего о необходимости убить всех либералов для процветания страны и начавшего выкрикивать "Зиг Хайль". В результате следствия по заявлению Навального, скинхэд был осужден по части 2 статьи 202 УК РФ и отправлен в тюрьму.

Будет ли "Единая Россия" подавать заявление в прокуратуру - неизвестно. По крайней мере, на данный момент такой информации ни в интернет, ни в СМИ нет. Politonline.ru обратился к популярному депутату и журналисту-расследователю Александру Хинштейну. "Я не знаю, как отреагирует партия, но если бы такое было сказано в мой адрес, я бы составил не иск в суд, а заявление в прокуратуру",- поделился он. "Представьте, что кто-либо из "Единой России" предложил бы избивать.. ну, хотя бы агитаторов Навального. Какой бы сейчас был крик, гвалт и информационное цунами",- добавил Хинштейн.

Впрочем, это не мешает подать заявление в прокуратуру обыкновенным гражданам, например -  тем же агитаторам-екатеринбуржцам.

Впрочем, незаконность такого заявления в интервью Politonline.ru признала даже известная правозащитница Людмила Алексеева. "Это разжигание розни, это наказуемый законом экстремизм", - сообщила глава МХГ. Она также добавила, что "Полностью разделяет позицию Алексея Навального относительной голосования против "Единой России", однако "полностью не разделяет призывы бить агитаторов". По словам Алексеевой "пора бы научиться бороться с политическими оппонентами политическими способами".

"Навального давно пора сажать",- сообщил в интервью Politonline.ru скандально известный телеведущий Владимир Соловьев. "Он уже совсем распоясался. Раньше он ролики снимал, где призывал изничтожить приезжих, потом стрелял на дебатах из травматического пистолета в парня, который меньше его по комплекции",- напомнил Соловьев.

Редакция

.

Система Orphus