Наши
сообщества

О попытке сесть на шею 'правым' и покататься по Манежной

Просмотров

С политическими акциями националистов происходит что-то странное.

В интервью Ленте.Ru лидер движения «Русские» Александр Поткин заявил, что никакой оранжевой революции и штурма Кремля он и его соратники 4 декабря не планируют, хотя еще месяц назад, на «Русском Марше» раздавал с трибуны совсем другие обещания. От прямого ответа вопрос о точной дате штурма Поткин уклонился. Видимо, не смотря на все смелые проекты, которые Поткин предлагал Алексею Навальному (за хорошее финансирование раскачать ситуацию по технологии «как в Кондопоге»), движение «Русские» в своих силах совсем не уверено.

Еще более важная для всех националистов дата - 11 декабря (годовщина акции памяти убитого футбольного болельщика Егора Свиридова) лидера движения «Русские», судя по интервью, тоже не вдохновляет. Поткин ожидает «массовых выступлений» - но что это будут за выступления и где они пройдут, пояснить отказался. Движение «Русские» подало заявку на несколько митингов, некоторые из которых включают в себя Манежную площадь, но сам этот факт доказывает, что на поддержку со стороны радикальной ультраправой среды, несистемные националисты не рассчитывают.

Это вполне логично. Ультраправые не выходят на улицы без серьезного повода. Разогреть их провокациями, вроде видеороликов сомнительного содержания просто невозможно. Хотя пытаются - недавно в сети появился видеоролик, на котором якобы кавказец якобы режет горло женщине, но все эксперты в один голос ответили - это постановка, кровь бы залила все вокруг, да и сам "кавказец" - это славянин с наклееной бородой. Но вернемся к фанатам - год назад на Манежной площади они требовали справедливого суда над убийцами своего друга. И власть, кстати, отреагировала на их возмущение: один убийца осужден, второй ожидает приговора. Если фанатам снова понадобится что-то сказать президенту и правительству - они не будут выбирать особое число или передавать Поткину право говорить от своего имени. А несистемных националистов, готовых протестовать по поводу результатов выборов или «в память о Манежке» очень немного (это показывает все акции "Стратегии-11", попытки сбора "у судов", и т.п.), в чем сам Александр Белов откровенно признается. Да и все помнят, чем заканчивались попытки скандировать ентиедросские и антипутинские лозунги на "Русском марше" - толпа их просто не подхватывала, предпочитая "проверенное временем" про Кавказ, "белый рай", "Россию для русских".

Появится ли у правых радикалов серьезный повод для протеста? Вряд ли. Но важно, что правоохранительный структуры осознают - реагировать как на то, что может стать поводом, так и на радикальные акции необходимо незамедлительно и со всей возможной ответственностью.

Вот только призывы Поткина и провокации его сторонников в качестве повода для новых "Манежек" рассматриваться совершенно точно не могут. И самое главное. Даже если фанаты вдруг вышли бы на Манежную площадь - с призывами их жестоко разогнать к властям тут же обратятся либералы. Те самые, которые после 11 декабря 2010 году потребовали от "кровавого режима" защитить их от "коричневой угрозы", аппелирующие "вмешайтесь!" к разбомбившему Сербию Западу. И которые 4 декабря, хоть и на разных площадях, но в один голос с Поткиным будут кричать лозунги «против жуликов и воров». Не зря же среди опубликованной в интернете переписки Алексея Навального были и письма Александра Поткина - обсуждавшего, как бы оставить "правых" разогретыми (провокациями, конечно) и как въехать на их шее на Красную Площадь. Особенно пикантно, что въезжать планирует Дмитрий Демушкин - славословивший Рамзана Кадырова и Александр Поткин (Белов) - как выяснилось, обсуждавший с тем же Навальным "кого еще из националистов, кроме Марцинкевича-Тесака, нужно вписать в заявление для посадки по 282 статье УК".

И напоследок.  Лидеры националистов, видимо, действительно относятся к правому движению как ... вьючным животным, которые безропотно должны идти в указанном направлении? Иначе как понимать их попытки выпихнуть "правых" на площади и 4 декабря "против выборов", и тут же - 11 декабря "на годовщину Манежки", и далее?

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...