Наши
сообщества

МВФ признал, что "закабалил" Украину по ошибке

Просмотров

Аудиторы МВФ в опубликованном во вторник отчете признали, что советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. «Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах - краткосрочным», - отмечают эксперты.

После такого признания невольно возникает вопрос: фонд пришел к осознанию вредности своих советов? Похоже на то. А ведь рецепты от МВФ раздавались и европейским странам, и Украине. Причем, в Европе устойчивого восстановления эти рекомендации не дали. А на Украине разразился жесточайший социально-экономический кризис.

Напомним, что в качестве главного условия предоставления стабилизационного кредита выдвигалось введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита. По словам бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, который в прошлом году возглавлял украинскую делегацию на переговорах с МВФ, требовался отказ от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, а значит, это должно было привести к их резкому росту.

Зато сменивший его Арсений Яценюк при подобных же условиях от МВФ согласился на них не глядя, стал задаваться вопросами о рисках.

Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах - краткосрочным», - признается фонд.Те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита было: введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь - за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту. Об этом рассказывал бывший Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ.Аналогичные условия фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски. Однако все эти угрозы - падение экономики, глубокая девальвация, нарастающая инфляция и обеднение населения - реализовались в реальности, отмечает Охрименко.

И теперь власти Украины требуют от жителей страны меньше потреблять, есть, готовить, греться и мыться, редко включать свет, чтобы "экономить энергоресурсы страны". Голодные пожилые люди брошены Киевом на произвол судьбы, им приходится воровать еду в магазинах. Кроме того, от Украины теперь требуется закрыть большую часть своих промышленных предприятий, то есть смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения, считает немецкий экономист Андерс Аслунд. Напомним, что при этом Яценюк обвинил РФ в желании "заморозить" Украину путем отказа от "халявных" поставок газа. Европа же опасается, что Украина будет газ воровать, о чем говорит публично и прямо.

К этой печальной картине на Украине МВФ после своих рекомендаций и обещаний кредитов имеет прямое отношение.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.