Наши
сообщества

Мировые СМИ: Россия может победить США

Просмотров

Популярное американское издание The Washington Times требует "не торопиться с позитивным взглядом на улучшающееся состоянии американской экономики на фоне внешнеполитического кризиса в отношениях с Россией". Об этом сообщается в материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики.

"Американская экономика прибавляет, фондовые индексы растут все выше, доллар США остается излюбленной валютой для международных инвесторов. Все, наконец, хорошо в "лучшем из всех возможных миров", куда привел нас президент Обама за свои 6 лет нахождения в кресле президента",- иронизирует СМИ, добавляя "Но не будем спешить".

Почему?

"В то время, как мы отдыхаем, наслаждаясь праздниками, и особенно уязвимы, Россия предпринимает ряд новых шагов, которые в 2015 г. могут безвозвратно отправить в штопор Америку и наших оставшихся зарубежных партнеров",- считают журналисты. "Вместе с Китаем и Индией Россия спешит с планами создания альтернативного противовеса американскому доллару и Вашингтону как центру глобальной финансовой системы. Россия и ее союзники могут добиться успеха в развенчании доллара как основной резервной валюты мира, после чего все американцы пострадают из-за начавшегося экономического хаоса",- отмечают они.

"Владимир Путин давно и ясно предупреждал о создании новой экзистенциальной угрозы в экономике, которую Обама продолжает упорно игнорировать. В январе 2009 г. во время открытия Всемирного экономического форума в Давосе российский президент предостерег о непозволительности сосредоточения в руках государства слишком сильных рычагов",- напоминает пресса. "В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили", - цитирует издание слова Путина.

"Кажется, что Обама с ним не согласен. С момент своего первого дня в Белом доме президент неуклонно расширяет сферу влияния федерального правительства. С 2009 г. он одновременно снижает наше военное присутствие в мире и значительно увеличивает расходы социального обеспечения. Тем не менее, государственные расходы по-прежнему существенно опережают доходы",- отмечает WT.

"Сможет ли Америка в действительности позволить себе конфликтовать с Россией, что, скорее всего, не ограничится рамками какой-либо одной территории, при условии, что мы уже накопили гигантскую гору финансовых долгов?",- спрашивают эксперты и отвечают. "Также как "Исламское государство" это не "младшая университетская команда", так и Россия - не "региональная держава". "Путин способен на многое, что дестабилизирует геополитический статус-кво в ущерб Соединенным Штатам в нашем полушарии, в Европе, на Ближнем Востоке и Азии",- констатируют в издании.

Мало того, по данным социологов, политологов и мировых политиков Путин действительно "обладает гораздо более мощной поддержкой в России, чем Обама в Америке, и Путин в состоянии быстрее и сильнее навредить нашим европейским союзникам, чем Соединенные Штаты потенциально могут оказать им помощь".

"Администрации Обамы не следует в погоне за сменой режимов по всему миру игнорировать досадные проблемы внутри нашей собственной страны. Прежде всего, Обаме следует помнить, что следующим лидером России может оказаться человек, еще более враждебный Америке, чем Владимир Путин",- призывают журналисты.

Кстати, и европейские издания предупреждают США о возможном поражении.

"По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии", - пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Он объясняет - об этом говорит не только "готовность Китая помочь российской экономике, переживающей самый серьезный кризис с 1998 года, но и то, что Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото" на протяжении 8 месяцев.

"Скупка драгоценного металла не может не вызывать вопросов, поскольку сейчас Россия потратила значительную часть своих валютных резервов (почти 100 млрд долларов) на поддержание рубля и спасение ряда компаний",- опасается эксперт. Он напоминает, что "в качестве официального повода для скупки золота Россия называет западные санкции. "Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций". Кстати, золото действительно считается признанной валютой во всем мире и является альтернативой доминирующему доллару. "Таким образом, увеличение золотого запаса является чем-то вроде объявления независимости от США",- заявляет автор.

"Эту аргументацию дополняет тот факт, что центральные банки других развивающихся стран, вроде Турции, Казахстана и ряда азиатских государств, в последнее время также увеличивали свои золотые запасы. Скупка золота вполне вписывается в общую картину, говорится в статье: развивающиеся государства особенно хотят создать противовес западной финансово-валютной системе",- тревожится специалист.

"Этим летом, к примеру, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в которых сосредоточено 40% населения Земли и пятая часть глобального ВВП, создали совместные банк развития и резервный фонд, которые должны конкурировать с МВФ",- пишет Die Welt.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705