Наши
сообщества

Guardian: Европа до жути боится Россию

Просмотров

Европа испытывает страх перед президентогм России Владимиром Путиным. За внезапным порывом в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда скрывается тревога, пишут журналисты Guardian.

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что война между Россией и Западом была бы теперь вполне возможной, пишет в своем материале британский журналист Иен Трейнор. По его словам, в Брюсселе считают, что вооружение украинцев будет означать войну с Россией, войну, которую выиграл бы Путин.

"То, что Меркель поехала в Москву, говорит само за себя и говорит о внезапном серьёзном обострении ситуации. Русскоговорящий канцлер Германии, как главный западный посредник по Украине, в прошлом году более 40 раз говорил с немецкоговорящим Путиным. Но, до этой пятницы, она никогда не ездила в Москву. Только несколько недель назад она наложила вето на саммит в Казахстане с Путиным, потому что она полагала, что нет никакого смысла вести переговоры с кем-то, кому она больше не доверяет", - отмечает автор материала.

Трейнор подчеркивает, что в требованиях Москвы - предоставление ДНР и ЛНР международно признанной автономии. При этом вооружение украинцев вызовет большие разногласия между американцами и большинством европейцев.

"В понедельник ЕС наложит дополнительные санкции, расширив черный список россиян и про-русских сепаратистов на 19 имен. Эти санкции имеют малое значение. Более серьёзными являются широкие экономические санкции, наложенные на российские банки и компании. Срок их действия истекает в июле, если не будет продлён правительствами всех стран ЕС",- пишет журналист. "Политика санкций до сих пор выдерживается, но уже вызывает острые разногласия. Высокопоставленные дипломаты, представители государств-членов ЕС регулярно заявляют, что санкции причиняют ущерб, но не работают, потому что они не изменили поведение Путина",- констатирует автор. "ЕС разделился на две части, одна, куда входит Великобритания, ратует за продолжение санкций, другая, большая группа стран, жалуется, что наказание стоило ЕС приблизительно 15% экспорта в Россию. Германия - в центре, колеблется", - отмечает он.

Яблоко раздора - Украина - огромная проблема для Европы, и, не в последнюю очередь из-за растущего понимания, что обустройство её будет стоить десятков миллиардов и займет очень долгое время, резюмирует Трейнор.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11506

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577