Наши
сообщества

Мировой скандал: BBC поймана на политической цензуре

Просмотров

Западные СМИ снова вляпались в цензурный скандал - так телерадиовещательная корпорация BBC  исключила из английской версии интервью Виктора Януковича его признание "выход из состава Украины на референдуме в марте 2014 года поддержали 90% крымчан". При это в русской версии эта информация оставлена.

Напомним, что Янукович признал - Крым стал частью России, это необратимо - хотя это и трагедия, "которая не произошла бы, будь он у власти".

"Теперь идет война. Они говорят о том, что хотят вернуть Крым. Как? Путем войны? Нужна ли нам еще одна война?" - заявил Янукович.

Напомним, что это не первый (и не последний) пример цензуры в "демократических западных СМИ".

Так, например, Телеканал CNN вырезал из интервью с постпредом России при ООН Виталием Чуркиным его комментарии о том, что значительная часть населения Сирии поддерживает Башара Асада. Кроме того, в эфире телекомпании CNN ведущий программы Global Exchange, российского премьера якобы встретили недовольным гулом на съезде партии "Единая Россия"

В свою очередь, миллионам следящих за Олимпиадой американцам даже пришлось пользоваться прямыми трансляциями из Канады или из Великобритании. Телекомпания NBC, купившая эксклюзивные права на трансляцию Игр, не только показала церемонию с 10-часовой задержкой, но и вырезала из нее весь позитив в адрес России.

Еще?

Один из ведущих американских телеканалов NBC решил отцензурировать интервью сбежавшего из США и получившего убежище в РФ сотрудника АНБ Элдварда Сноудена. Почему? "Свободная американская пресса" посчитала, что граждане США не должны знать тайну - в терактах 11 сентября виновато ЦРУ и ФБР. Он сообщил - АНБ получило, подготовило и передало ЦРУ и ФБР информацию о готовящейся террористической атаке. Однако почему-то ЦРУ сработало некомпетентно, атаку предотвращать не стало и сейчас скрывает эти факты.

Ну и совсем недавно европейский телеканал "Euronews" в своей английской версии выдал кадры акции "Бессмертный полк" из Донецка за... марш сталинистов-сепаратистов.

Впрочем, случались и неумышленные, но жесткие "ляпы". Так недавно CNN  в своих эфирах обозначил Украину как часть России - такую картинку CNN показал в репортаже о задачах Европы. Рассказывая про "пресечение вторжения России в Восточную Украину", телеканал показал карту, судя по которой журналисты уже отдали Украину России. На ней Россия и Украина обозначены одним цветом, а на фоне их развевается флаг нашей страны.

Так, например беспорядки на Манежной площади из-за убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова были назыаны  западными СМИ бунтом россиян из-за смены часовых поясов. Кроме того, CNN на весь мир сообщило о независимости Карельской республики. Отличился телеканал и репортажами о том, что Россия отмечает 300 лет отмены крепосного права "с гастарбайтерами, работорговцами и проститутками". Еще телекомпания CNN предупреждала - "в случае, если из вашего современнейшего смартфона полезет Красная армия, это будет означать атаку Советов на страны Запада".

Но смех-смехом, а действия BBC (CNN, NBC, Fox News) абсолютно неудивительны.

Не зря же германский журналист Удо Ульфкотте признался в том, что ему неоднократно приходилось сотрудничать с ЦРУ, а также немецкими спецслужбами. Его заставляли подписываться своим именем под политически ангажированными публикациями, в случае отказа его ждало увольнение.  Британские спецслужбы также активно вмешиваются в формирование "правильного" общественного мнения посредством давления на СМИ. Об этом сообщается в материалах Эдварда Сноудена, опубликованных порталом First Look Media.

"Ведущие правозащитные организации обвиняли Вашингтон в давлении на СМИ. Human Rights Watch и Американский союз за гражданские свободы опубликовали ранее заявление, в котором обвинили власти США в атаке спецслужб на прессу, вынужная их "умалчивать или лгать",- напоминал Politonline.ru.

Стоил ли после такого поражаться результатам глобального соцопроса американцев агентством Rasmussen Reports, которое сообщило - граждане США массово перестают доверять СМИ. "Лишь 7% заявили о своем абсолютном доверии прессе и ТВ, тогда как 38% выразили недоверие и 60% назвали журналистов "в какой-то мере" надежным источником информации",- рассказывала пресса.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...