Наши
сообщества

Россия вспомнит ужасы ГУЛАГа

Просмотров

Сегодня, 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в новом здании состоялось открытие государственного музея ГУЛАГа. Переселение музея по новому адресу, теперь это первый Самотечный переулок, дом 9, сопровождалось открытием новой выставки, посвященной политическим репрессиям в советский период нашей истории. Ранее, с 2004 по 2015 годы музейный комплекс располагался по адресу Петровка, дом 16.

Экспозиция, состоящая из архивных данных, писем, аудиозаписей, музейных экспонатов из различных российских музеев, посвященных Главному управлению лагерей и мест заключения, носит название «Национальная память о ГУЛАГе». Центральная часть выставки включает в себя более ста исторических предметов из 25-и российских музеев, объединенных темой советских политических репрессий. Масштаб репрессивных мероприятий подчеркивает карта СССР с отображенной системой лагерей по всей стране.

Стоит напомнить, что главное управление лагерей появилось в качестве подразделения СНК НКВД СССР в начале тридцатых годов прошлого века и просуществовало до 1956 года. Управление выполняло функции руководства местами принудительного заключения и содержания граждан. За весь период существования через систему ГУЛАГа прошло несколько миллионов человек. Это и «политические» заключенные, и осужденные по уголовным статьям граждане.

Одна из главных задач выставочного проекта «Национальная память о ГУЛАГе» - сохранить память о репрессиях в советский период, дать возможность более глубоко осмыслить этот феномен, сохранить историческую память и об этом сложном времени.

Помимо экспозиции 31 октября и 1 ноября в стенах музея пройдет научно-практический семинар «От Соловков до Колымы: память о ГУЛАГе в музейных собраниях современной России».  В семинаре примут участие более 50-и специалистов по созданию музеев исторической памяти из России и зарубежья. Собственно, сама конференция в практической части и будет посвящена методике и методологии создания подобных музеев.

В семинаре примут участие музейные работники из Воркуты, Дудинки, Инты, Йошкар-Олы, Кеми, Лабытнанги, Москвы, Назрани, Перми, Салехарда, Санкт-Петербурга, Сегежи, Сургута, Сусумана, Сыктывкара, Томска, Ухты, Хандыга, поселка Ягодное Магаданской области. Из тех мест, где базировались лагеря и лагерные управления системы ГУЛАГ.

В церемонии открытия музея по новому адресу примут участие государственные и общественные деятели, в том числе Наталья Солженицына, нынешний президент Фонда Солженицына.

Стоит напомнить, музей изначально был открыт в 2001 году, основателем стал Антон Владимирович Антонов-Овсеенко, историк и публицист, лично прошедший систему трудовых и исправительных лагерей в СССР в качестве сына «врага народа».

За эти годы собрание экспонатов музея постоянно расширяется и пополняется, оно включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы.

С переездом по новому адресу музей увеличил свои площади в четыре раза. Поэтому экспозиции будут существенно расширены экспонатами из фондов музея. Помимо постоянной экспозиции в Музее располагаются помещения для сменных выставок, кинозал, фондохранилища, студия визуальной антропологии, библиотека, исследовательский и социально-волонтерский центры.

В ближайших планах руководства музея -  создание Сада Памяти на прилегающей к комплексу территории. Сад по задумке организаторов должен состоять из деревьев и кустарников, привезенных из районов лагерей и лагерных управлений со всей России.

На настоящий момент Музей истории ГУЛАГа является единственным государственным музеем, целиком посвященным истории репрессий в СССР. Музей призван стать современным культурным и научным центром, посвященным исследованию, обсуждению и публичному представлению эпохи советских репрессий сталинского периода.

Государственный музей истории ГУЛАГа - это важный, хоть и мрачный символ того, что ничто в нашей истории не будет предано забвению. Даже такие печальные страницы, как массовые советские репрессии. Более того, в последние годы тема репрессий для многих стала спекулятивной. Намеренно завышая в десятки раз количество политических заключенных и приговоренных к высшей мере ряд тенденциозных общественных и политических деятелей из реальной и довольно страшной истории творят кошмарную мифологию, используя её в своих корытных целях.

История при этом, обрастая мифами, ретушируется.  Музей ГУЛАГа способствует сохранению реальных фактов и цифр, артефактов той эпохи, которые хранят в памяти общества реальную картину трагического феномена массовых репрессий.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

335

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

246