Наши
сообщества

Cumhuriyet доказала - Турция тайно поддерживает ИГ

Просмотров

Турецкая опозиционная газета Cumhuriyet обнародовала расшифровки телефонных переговоров, которые подтверждают факт тесного сотрудничества турецких военных с боевиками ИГИЛ.

Согласно публикации, расшифровки были представлены обвинителем по делу против ИГИЛ. Фактически, переговоры велись с Мустафой Демиром, который считается ответственным со стороны ИГ за турецко-сирийскую границу, а также за транспортировку бомб из Сирии в Турцию. Военные неоднократно встречались с Демиром на границе.

Журналисты отметили, что в записях говорится, что "Демир получал деньги якобы в качестве религиозного налога (подаяния) от контрабандистов на границе и сотрудничал с офицерами для пересечения границы".

Напомним, дело против ИГИЛ было возбуждено в уголовном суде Анкары после обращения ряда турецких граждан, родственники которых были завербованы террористами. Помимо Демира, среди 27 подозреваемых по делу проходит Ильхами Балы, еще один видный деятель группировки, который считается заказчиком теракта в Анкаре 10 октября 2015 года.

При этом прокурор Анкары заявлял, что телефонные разговоры велись между военными и контрабандистами, а не участниками ИГ.

Стоит отметить, что в конце ноября 2015 года шеф-редактор и корреспондентгазеты Cumhuriyet Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы турецкой полицией за статью о поставках властями Турции оружия боевикам группировки ИГИЛ в Сирии. Их обвиняют в шпионаже и участии в террористической организации. Прокуратура требует для журналистов пожизненного заключения.

Ранее депутат от турецкой республиканской партии СНР Эрен Эрдем 10 декабря на заседании парламента представил доказательства снабжения Турцией террористов ИГИЛ ядовитым газом зарин.Телефонные переговоры подозреваемых, прослушанные в ходе следствия, полностью подтверждают причастность турецких граждан к поставкам ядовитого газа зарин боевикам организации.

А эксперты британской организации Conflict Armament Research утверждают, что боевики «Исламского государства» покупают значительную часть компонентов для изготовления взрывных устройств более чем в 20 странах, включая Турцию и США.

Согласно анализа происхождение свыше 700 компонентов, найденных на фабриках ИГ по производству взрывчатых веществ и бомб, большая часть необходимых для бомб химических веществ и детонаторов выпускается компаниями в Турции и Ираке. Подчёркивается, что чаще всего террористы используют нитрат аммония.

«Близость расположения является основной причиной, по которой товары, продаваемые Ираком и Турцией, появляются в цепочке поставок компонентов, используемых ИГ для изготовления взрывчатых веществ. Турция и Ирак имеют большую сельскохозяйственную и горную промышленность, в которой используются данные химические материалы», - говорится в докладе западных экспертов. Так что властям Турции становится все сложнее отрицать свою причастность к деятельности террористов в регионе. Слишком много доказательств обратного.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

761

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

698