Наши
сообщества

Интерпол все-таки доставит Ходорковского на нары?

Просмотров

Сегодня российские правоохранительные органы подали в Интерпол новый пакет документов в связи с делом бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. История с объявлением опального олигарха в международный розыск тянется с зимы, когда стали известны новые подробности по давнему делу об убийстве мэра Нефтеюганска Юрия Петухова.

По мнению очень многих, именно Ходорковский и его «коллеги» из руководства ЮКОСа являются заказчиками этого убийства. Однако собрать достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения не только исполнителям, но и заказчикам убийства, правоохранительные органы не могли долго. Ходорковский отсидел срок за вполне доказанные экономические преступления, вышел на свободу и уехал за границу, откуда теперь угрожает России революцией.

Однако новые свидетельские показания позволили прокуратуре вернуться к делу об убийстве Петухова - и Ходорковский стал обвиняемым, а не свидетелем по этому делу. С тех пор Россия требует от Интерпола объявить беглого бизнесмена в международный розыск. Соответствующие документы в Лионе приняли тогда же, зимой, однако позднее отказались включать Ходорковского в список разыскиваемых, сочтя его преследование «политическим».

И вот теперь представители российских правоохранительных органов собрали новый пакет документов - и передали его в Интерпол, дабы там могли пересмотреть точку зрения. «По договоренности с генеральным секретариатом Интерпола в Лион переправлены материалы следствия по этому резонансному делу. Скорее всего, полученных документов будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа», - сообщил источник в российском правоохране.

Реакции на новые документы от Интерпола пока не поступало. Однако здесь стоит отметить, что отношение к розыску и выдаче Ходорковского, как преступника, в «цивилизованном мире» не так уж однозначно.

Как только дело об убийстве Петухова начали пересматривать, Федеральное министерство юстиции в Берне заявило, что экстрадиция Ходорковского из Швейцарии в Россию в принципе возможна на основании Европейской конвенции о выдаче, ратифицированной как Швейцарией, так и Россией.

Экс-глава ЮКОСа тогда предпочел покинуть Швейцарию и слинять в сторону более благополучного для беглых преступников Лондона, славящегося неготовностью выдавать даже отпетых бандитов, с радостью объявляя их «политбеженцами». Чего же испугался Ходорковский, находясь в «приличной европейской стране»? Уж не того ли, что швейцарские власти поверят предоставленным российской стороной фактам - и на самом деле выдадут его, сочтя не «жертвой кровавого режима», а обыкновенным убийцей?

И если поведение самого Ходорковского свидетельствует о том, что к убийству Петухова он имеет непосредственное отношение - велик шанс, что Интерпол тоже перестанет отстаивать позиции, занимаемые западной антироссийской пропагандой и перейдет к отстаиванию позиции законности.

То есть, объявит-таки бывшего олигарха в розыск.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

499

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

307