Наши
сообщества

Британия откажется от прав человека на время войны

Просмотров

Британское правительство намерено принять меры по юридической защите военнослужащих в зонах боевых действий. Они будут направлены на защиту от "назойливых" судебных исков и затронут несколько разделов Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

По данным ВВС, ее действие которых может быть приостановлено в ходе будущих вооруженных конфликтов. Как отмечают в правительстве, большинство исков, подаваемых к министерству обороны, опирается именно на ЕКПЧ, и носят "вздорный, сутяжнический характер."

Министр обороны Майкл Фэллон пояснил, что "это служит причиной серьезного нервного напряжения среди людей, которые рискуют своей жизнью, чтобы защитить нас, это обходится в миллионы налогоплательщикам, а также создает реальную опасность того, что наши вооруженные силы прекратят выполнять свою работу". 

Напомним, не так давно комитет ООН против пыток заявил, что обеспокоен большим количеством случаев непропорционального применения насилия со стороны полиции США в отношении лиц, принадлежащих к определенным расовым группам.

До того заявления о выходе из конвенции заявлял бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По данным экспертов, премьер-министр апеллировал к нарастающему в британском обществе скептицизму по отношению к Евросоюзу и пытается перекрыть отток голосов от консерваторов к Партии независимости Соединённого Королевства, которая выступает за выход из ЕС.

Тогда Кэмерон считал, что положения этой хартии привели к очень многим откровенно неправильным явлениям. К решениям суда, которые мешали Лондону депортировать предполагаемых террористов. К заявлениям, что Конвенцию по правам человека нужно применять даже во время военной операции в провинции Гильменд в Афганистане.

Он также высказался негативно по вопросу предоставления голоса заключённым. Премьер-министр заявил, что вместо конвенции о защите прав человека будет разработан британский закон о правах.

Правозащитники отмечают, что если Великобритания всё же выйдет из Европейской конвенции по правам человека, она окажется "рядом с Ватиканом" - который также не стал входить в "поле" действия конвенции.

Напомним, что ранее бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поддержал позицию главы английского МВД Терезы Мэй о необходимости отмены акта о правах человека - обязывающего Британию соблюдать международные конвенции по правам человека.

Да и английские служители Фемиды говорили о необходимости "приоритета местного законодательства над конвенциями ООН" довольно давно. Так член Высокого суда Великобритании лорд Хофман заявлял, что "Тот факт, что десять первоначальных членов Конвенции подписались под своим пониманием прав человека, нисколько не значил, что пониматься и применяться такие права будут одинаково" и даже указыва "Европейский суд не имеет никакого мандата, чтобы пытаться сделать законы Европы едиными по многим вопросам".

По его мнению, "Если бы даже судьи Европейского суда и были всемогущи, осознавая интересы жителей Великобритании лучше, чем мы сами, то было бы так же недопустимо с точки зрения конституционного права отдавать те решения, которые мы здесь обсуждаем, на откуп иностранного суда".

Его позицию поддерживает коллега по Высокому суду баронесса Хейл. Да и бывший бывший главный судья Великобритании лорд Вулф отмечал, что "Конвенция обязательно вступит в конфликт с британским законодательством о правах человека, так что пора бы, вроде как, и решать этот конфликт, причем, вряд ли в пользу европейского правосудия".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107