Наши
сообщества

Крым - навсегда наш: "Весна" прогремела над Москвой

Просмотров

В Москве на Университетской площади, перед главным зданием МГУ сегодня состоялся фестиваль «Весна», посвящённый «встрече весны по всей России» и, естественно, воссоединению с Крымом, которое состоялось три года назад. По данным полиции, митинг-концерт у здания МГУ посетили 150 тысяч граждан. А в обеспечении порядка во время мероприятия участвуют три тысячи полицейских, сотрудников нацгвардии и дружинников. 

Открылось мероприятие роликом с символом фестиваля - «первой весенней ласточкой». С утра начала работу спортивная площадка, прошел забег ГТО, стартовала работа творческих мастер-классов. Кстати, забег был тематическим и с испытаниями, которых было 22, и каждое из них было связано с историей Крыма.

После награждения победителей забега ГТО началась музыкальная программа. Центральным номером, в рамках прямого включения с Крымом, естественно, стала песня «Севастополь останется русским» группы «Декабрь» - уже называемая "новым гимном "Крымской весны". Именно с нее и стартовал начавшийся в 5 часов вечера концерт.

На концертной сцене фестиваля выступили группы «Любэ», «Градусы» и «Пицца», пели звезды российской эстрады Кристина Си и Елена Темникова.

Концерт, как и фестиваль в целом, собрал несколько тысяч москвичей и гостей столицы. Нужно сказать, что трехлетнюю годовщину воссоединения России и Крыма празднует вся страна, поэтому популярность сегодняшних столичных праздничных мероприятий неудивительна. Вообще, основной смысл сегодняшнего праздника в том, что «Крым вернулся домой», хотя и до 2014 года фактически оставался русским. 

Помимо многочисленных музыкантов, в фестивале в качестве «приглашенных звезд» и участников приняли участие и политики, и общественные деятели. «Мы восстановили историческую справедливость и вернули наших соотечественников в родную гавань. Над Крымом всегда теперь будет развиваться российский флаг. Потому что наша армия самая сильная в мире!» - заявил, выступая с концертной сцены, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступили перед участниками и представители двух других парламентских фракций - "Единой России" и "Справедливой России".

«Мы спустя три года видим, что сейчас творится на Украине, а ведь это могло происходить и в Крыму. Нас наказали, нам предъявили санкции, чтобы ослабить нашу политическую систему, но это имело обратный эффект. Мы все вместе стали только сильнее», - заявил в своем выступлении глава фракции «Единой России» в Государственной Думе, вице-спикер нижней палаты Владимир Васильев.

А замсекретаря генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк от всей души порадовался фестивалю, как и простые участники: «С замечательным настроением состоялся сегодня митинг-концерт на Воробьевых горах. Уверен, сегодня празднует вся наша необъятная Отчизна, от Калининграда и Севастополя до земли Франца-Иосифа, Камчатки и Курильских островов. Достойный повод для праздника великой страны!»

Поскольку «Весна» - это студенческий фестиваль, на Воробьёвых горах сегодня очень много молодежи. При этом молодые люди прекрасно осознают, что и почему они празднуют. Многие студенты со всей сраны уже поделились своими ощущениями от праздника. Например, уроженка Севастополя, студентка РАТИ-ГИТИС Полина Жаркова, общаясь с журналистами, поделилась: «18 марта - это день, когда все поменялось. Это большой праздник, который коснулся и лично меня, и всех крымчан, и россиян, которые не были против того, чтобы мы вошли в состав Российской Федерации». Также, она отметила, что «Обычно в Москве не очень в этих числах чувствуется весна, а тут прямо, как у нас в Крыму!

Мне очень нравится. Есть какое-то очень искренне ощущение праздника. Я вспоминаю весну 2014 года - как это было прекрасно, когда мы ощущали, что наконец-таки мы возвращаемся домой. Так вот, сейчас это настроение есть, оно такое - весеннее, яркое. Скажу по секрету, в Москве у нас много-много людей их Крыма, они обязательно приедут - будет интересно познакомиться, узнать кто как живет, чем занимается, наладить связи».

Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи, Кантемир Исхакович Хуртаев, принявший участие в празднике, рассказал журналистам «Правды.ру» о значении сегодняшних событий и этого фестиваля: «Дело в том, что возвращение Крыма - это важнейшее событие в новой истории нашей страны. Оно знаменует процесс возвращения былого величия нашей стране. Да, это был очень правильный и дерзкий ход со стороны руководства нашей страны. Для меня 18 марта - настоящий праздник. Думаю, для всей страны - тоже. Я рад, что местом проведения этого проекта были выбраны именно Воробьевы Горы. Это - молодежное тусовочное место, здесь более неформальная обстановка, это честное, патриотичное и развлекательное мероприятие. Сам же праздник, повторюсь, крайне важен - видно, что это один из тех праздников, которые находит отклик в душах и в сердцах. Это как на Бессмертный полк люди приходят сами, приводят родных - так и здесь. А еще погода благоволит - не зря фестиваль назвали "Весной"».

Директор филиала МГУ в Севастополе Иван Кусов, присутствующий сегодня в Москве, заявил: «Та атмосфера праздника, которая сейчас у крымчан передалась и сюда, в Москву. Она настоящая, искренняя. Всем хочется отметить этой праздник и сделать это нескучно. Мне кажется, что этот фестиваль объединит и москвичей, и не москвичей - здесь реально много людей, очень много светлых лиц, много спорта, что называется "движухи". Тут интересно, солнечно, приятно и вообще здорово.

С утра прошла гонка ГТО, народ боролся по самой полной, это был прямо такой чистый спорт с погоней за победой. Потом - мастер-классы. Ну и, конечно, очень хороший концерт.

Мы проводили в Ялте на набережной большой праздничный концерт, в Севастополе, но такой масштабный и массовый концерт в этом году первый. Было бы еще потеплее, как в Крыму!».

Об исторической значимости воссоединения Крыма с Россией рассказал и депутат Госдумы Виктор Карамышев. По его ловам, «это знаковое историческое событие, значение которого не могут приуменьшить даже последовавшие за этим санкции и экономическое давление на нашу страну».

Эссеист, критик, искусствовед, публицист и поэт Юрий Кублановский также сказал о значении сегодняшней даты для всей России: «Я считаю, что это событие просто главное после 90-го года. Ведь в 90-е годы, особенно после бомбежек Югославии странами НАТО, оказалось, что Россия беспомощна настолько, что уже вряд ли сможет очнуться и вернуть то, что ей принадлежит просто по праву, по логике. Просто спасти русских в Крыму, одним словом. И вдруг это чудо произошло. Так что я отношусь к этому как к настоящему чуду, которое свершилось, и трудно переоценить значение этой операции. Она войдет в историю и в анналы навсегда. Лично для меня это просто событие жизни, событие последних 20 лет жизни. Один из самых счастливых дней в моей жизни».

"Пользователи социальных сетей, тысячи из которых участвовали в фестивале "Весна" на Воробьевых горах, прошедшем в день годовщины возвращения Крыма, публикуют фотограции и видеозаписи",- уже писал Politonline.ru, публикуя ссылки и цитаты на записи зрителей и участников в соцсетях - от Твиттера до Инстаграма.

Кстати, их и сейчас легко можно найти по хештегу #фестивальвесна, который с раннего утра крепко "обосновался" в топе трендов российского Твиттера.

И действительно, общее ощущение участников и гостей фестиваля - это радость, и чувство огромной значимости воссоединения России и Крыма.

И понятно, что само название мероприятия «Весна» - не только про наступившее время года, но и про время новых надежд и совершенно нового будущего как России, так и Крыма, которое началось в марте 2014 года.

Завершился фестиваль празднично и патриотично: салютом и совместным исполнением российского гимна.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.