Наши
сообщества

Россия отвадит самолеты НАТО дронами-убийцами?

Просмотров

Истребитель Су-27 ВКС России на днях перехватил стратегический ядерный бомбардировщик США В-52 у границ российской Балтики и сопроводил его. По данным источника в военном ведомстве России, пилоты соблюли требуемый протокол "сопровождения".

При этом российские летчики традиционно (как делают и ВВС США, НАТО) показали американцу ракетное оружие, а выходя на перехват "условно" уничтожили цель без боевого включения ракетных радаров.

Эксперты уже по этому поводу заявили, что этот инцидент побил очередной рекорд холодной войны. По их словам, при советской власти Б-52 в Балтийское море не залетали.

"Все эти НАТОвские залеты и заплывы в Балтийском регионе преследуют одну простую цель, вскрыть реальные возможности нашей ПРО и ПВО в регионе. Умело работают, тут вопросов нет. С нетерпением ждем в Балтике полноценную АУГ. Тесновато ей будет, зато рекорд Книги Гинесса гарантирован. Ждем в ближайшее время АУГ, ну или хотя бы, крейсер УРО типа "Тикондерога",- пишут военные эксперты в телеграм.

При этом авторы телеграм-канала "Мышь в овощном" ( который приписывают офицерам спецслужб) рассуждают о возможном ассиметричном способе реагирования.

"Вот про всякие взаимные упреки и подозрения при дежурном перехвате самолётов, в силу неких причин решивших полетать вблизи родных просторов. А вдруг (вообще ни фига не понимаем в этих ваших ПВО, просто фантазируем на диване) на перехват поднимется не живой человек, а дрон, то бишь беспилотный перехватчик? Причём ещё и официально позиционируемый в качестве автономного? Который не будет глазеть из кабины на иностранный красивый самолёт, а будет тупо лететь на минимально возможном безопасном расстоянии от него? В постоянной готовности автоматически расх...ть его в ситуации, которая будет расценена искусственным интеллектом как угроза?

Ещё раз: мы ничего не говорим, можно ли создать такие дроны вот прямо сейчас, и насколько они практичны в качестве инструмента противовоздушной обороны. Речь идёт исключительно о том, насколько будет интересно летать вдоль границ интуристам в ситуации, в которой у противной стороны будет сведено к минимуму влияние человеческого фактора", заявили аналитики.

"Наш пилот, а они у нас все молодцы, собьет что (кого) угодно, был бы приказ ( смотри фильм Притяжение). Если приказа не будет - не собьет. На одной чаше весов южнокорейский Боинг (не путать с малазийским), на другой - мистер Руст", - резюмировали авторы канала "Капитан Врунгель".

Напомним, ранее издание The Washington Post процитировало жалобы немецких летчиков - подлетая к российским самолетам на перехват, они видят "средний палец", что очень раздражает ВВС НАТО. "Военные пилоты НАТО сталкиваются с издевками со стороны российских пилотов над Балтикой",- пишет издание.

"Для немецких пилотов эта эскалация напряженности имеет практический эффект: более близкие контакты с российскими летчиками высоко в небе. Пилоты часто пролетают на расстоянии 10 ярдов (чуть больше 9 метров) от российских самолетов, что достаточно близко, чтобы приветственно помахать рукой, или, в одном из последних случаев, увидеть, как русский пилот показывает средний палец",- делятся журналисты.

По словам военных чиновников НАТО, полеты ВКС России над Балтикой "скорее раздражают, чем несут угрозу, Россия не готовится атаковать страны НАТО". Правда, при этом увеличивается риск инцидентов в небе, что может трагически закончиться как для пилотов, так и для стран.

"В 2016 году летчики НАТО поднимались в воздух из-за российских самолетов 600 раз",- рассказывает Wahsinton Post. При этом России также постоянно приходится перехватывать самолеты НАТО - противолодочные, разведчики RC-135 и т.п.

"Фактически все границы России пытаются подвергнуть тотальному контролю - подобной активности не наблюдалось даже во времена «холодной войны». Зоны пролетов самолетов-разведчиков четко определены - места расположения оборонных заводов, систем ПВО и ПРО, дислокаций наземных и флотских группировок",- добавляют специалисты.

"Уничтожить «любопытные» RC-135, в случае нарушения воздушного пространства России, было лишь делом техники. Повторить «подвиг Пауэрса» американские пилоты не рискуют",- отмечала пресса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22428

Россияне определили будущего преемника Путина

5212
.