Наши
сообщества

НАТО начинает репетицию войны с Россией у ее границ

Просмотров

Руководство НАТО, постоянно критикуя Россию за агрессивное поведение на юго-западном стратегическом направлении, делает то же самое у ее границ.

Как пишет "Независимая газета", недавно в прибалтийских странах и в Польше прошла ротация авиационных группировок. Их увеличили количественно и усилили качественно. Также Альянс проводит серию учений в рамках начавшихся в марте 2021 года маневров Defender Europe 2021.

НАТО реально пытается усилить свое присутствие недалеко от России. К примеру, впервые за всю постсоветскую историю на эстонской авиабазе Эмари на боевое дежурство заступили на днях четыре многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II.

Самолеты принадлежат итальянским военно-воздушным силам (ВВС), и способны вести бои в воздухе, не входя в зону ПВО противник. F-35 могут применять крылатые ракеты типа AGM-158B JASSM-ER (дальность поражения цели до 1000 км), корректируемые бомбы JDAM (дальность до 28 км от точки сброса) и управляемы авиационные боеприпасыAGM-154 Joint Standoff Weapon (на дальность до 130 км).

Эксперты предполагают, что итальянская авиация в состоянии работать с тактической ядерной бомбой B61. Находясь в Прибалтике, F-35 представляют опасность для границ и военных объекторв России и Белоруссии. Ответом ему в РФ может стать многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

При этом у НАТО в рамках программы по патрулированию воздушного пространства региона используются семь боевых самолетов четвертого поколения Eurofighter Typhoon ВВС Испании расквартируются в Литве. Польша получит в ближайшее время четыре турецких F-16. Что характерно, последний раз они базировались в Литве в 2006 году. Интересно то, что именно турецкие летчики обладают настоящим боевом опытом, полученным в Сирии и севере Ирака. Именно турецкий F-16 сбил в ноябре 2015 года в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Теперь они будут располагаться фактически на границе России.

Напомним, 3 мая стартовали тактические учения Сил специальных операций (ССО) стран-членов НАТО в Европе Trojan Footprint-South — 2021. Они запланированы до 14 мая 2021 года. НАТО также проводит свои мероприятия в Черногории, Республике Северная Македония и Румынии. Другими участвующими союзниками и партнерами являются спецназ Грузии, Германии и Украины.

Активность Альянса на востоке Европы невозможно не заметить. По данным минобороны Австрии, к июня для Defender Europe в регион прибудут 800 автомобилей и 2 000 солдат из США, Италии и других стран альянса. Всего же в этих учениях под руководством США планируется участие армий 26 государств НАТО и их партнеров. Так что активности по ту сторону границы тоже хватает с головой.

Ответом на Defender Europe 2021 стали масштабные межвидовые учения ВС России, в непрозрачности которых Вашингтон обвинил Москву. Масла в огонь подливает и непогашенная ситуация на Украине.

По оценке экспертов, в ближайшие несколько месяцев ситуация на Донбассе будет оставаться в подвешенном состоянии, не переходя в фазу "горячего конфликта". Положение может значительно усугубиться с началом больших запланированных мероприятий США и НАТО в Европе в рамках учений "Defender-Europe — 2021". На конец лета — начало осени запланированы и большие российско-белорусские учения "Запад-2021".

Если до начала этих масштабных мероприятий ситуация вокруг Донбасса не стабилизируется, то во время их проведения велик риск возникновения различного рода провокаций, призванных привести к столкновению российских и трансатлантических военных контингентов.

Учитывая реальный потенциал возникновения такой ситуации, российское руководство продолжит предпринимать сдерживающие меры по укреплению обороноспособности страны на обширном участке западных границ страны: от Арктики до Закавказья, напоминают авторы проекта "Военный обозреватель".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

542

Популярные темы