Почему Путин снял Тулеева и назначил Цивилева в Кемерово

Тулеев направил президенту заявление об отставке по собственному желанию. На YouTube появилось видеообращение губернатора, в котором он говорит о трагедии в "Зимней вишне" и благодарит жителей Кузбасса за поддержку. "Считаю для себя правильным уход в отставку, потому что работать с таким тяжелейшим грузом на посту нельзя. Веры и добра вам и вашим семьям", - говорит Тулеев.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области, который он занимал более 20 лет. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен замглавы региона Сергея Цивилева.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

"Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь. От Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки, до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы. И я вам безмерно благодарен. Совершено честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе, радости, и примите поклон",- заявил экс-губернатор поклонившись на камеру практически "головой в стол".

"Согласно принятому в текущем году бюджету Кемеровской области на ближайшие три года, средства на выборы губернатора (в статью также заложены средства на выборы областного совета народных депутатов) заложены на 2018 год, а не на 2020 год, когда истекали полномочия Тулеева",- добавляет Интерфакс.

"Просьба Тулеева об отставке была озвучена на фоне расследования пожара в кемеровском торговом центре, унесшего жизни более 60 человек. Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" случился 25 марта. Вскоре после объявления количества жертв был объявлен траур, а жители города собрались на митинг перед зданием областной администрации, где требовали назвать точное количество погибших и отправить Амана Тулеева в отставку",- отмечает агентство.

"Аман Тулеев подал в отставку. Старый пират заявил: «Все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека и большинство из них - дети. Наши дети. Каждый из нас вот все это пропустил уже через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы. Вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир.» А мы вот вспомнили о пожертвовании однодневной зарплаты губера в фонд поддержки семей погибших и подумали, что уходит Тулеев не то, что не красиво, а гнило и постыдно",- пишут в Телеграм. 

"Судя по видеообращению Тулеева, его прошение об отставке - это способ защиты его самого и его окружения от расследования СК РФ. Тулеев принес семьям погибших неделю назад свои соболезнования, но извиняться отказался",- отмечают эксперты.

"Способы сохранять влияние даже после отставки Тулеев предусмотрел для себя уже давно - через закон о «народном губернаторе» Кузбасса. Он был принят в 2011 году, когда Тулееву впервые пришлось взять отпуск из-за операции на позвоночнике. Облсовет присвоил Тулееву почетное звание «народный губернатор» (с орденом из трех видов золота с бриллиантами) и установил для него ежемесячную выплату в 50 тысяч рублей. Более важной выглядела другая часть закона: по ней губернатору, прекратившему свои полномочия, предоставляется помощник, а также кабинет в здании администрации с доступом ко всем базам и государственным системам. Кроме того, за ним сохраняется служебная резиденция",- отмечает "Медуза".

Цивилев занимал должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку до апреля 2018 года, сообщается на сайте администрации Кемеровской области

Также СМИ дают подробную биографию Сергея Цивилева:

"Сергей Цивилев родился 21 сентября 1961 года в городе Жданове Донецкой области. В 1983 году с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова по специальности «Вооружение кораблей», квалификация «Офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер-электромеханик».

В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит», квалификация «Экономист». С 1978 по 1994 год проходил службу в Военно-Морском флоте СССР и Военно-Морском флоте России.  С 1997 по 2013 года занимал должность генерального директора юридической фирмы «Нортэк» в Санкт-Петербурге. С 2014 по 2018 год - генеральный директор ООО «Угольная компания «Колмар».

Аман Тулеев возглавлял регион долее 20 лет. В последнее время слухи о возможной отставке губернатора были связаны с состоянием его здоровья и возможными антикоррупционными проверками. Силами ФСБ и СК РФ в Кемеровской области начата "большая чистка" коррупционеров.

Пожар в здании ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем 25 марта. Ликвидировать возгорание удалось только к утру следующего дня. Погибли 64 человека, большинство из них дети. Путин, приехав в Кемерово, заявил - все виновные в трагедии понесут наказание, несмотря на заслуги и посты.

Член ЦИК Евгений Шевченко заявил, что выборы губернатора Кемеровской области пройдут в единый день голосования 9 сентября. «В период с 31 мая по 10 июня Кемеровский областной совет народных депутатов должен принять решение о назначении выборов губернатора Кемеровской области на 9 сентября текущего года», - пояснил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

13107 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3773 0

Система Orphus