Наши
сообщества

Арест и штрафы: как россиян накажут за фейк-ньюс и оскорбление госсимволов

За ложные новости и выпады в сторону государства россиян будут привлекать к ответственности. Депутаты Госдумы одобрила законопроекты о фейковых новостях и оскорблении госсимволов.

По сути, законопроекты о fake news были приняты для того, чтобы Генпрокуратура получила возможность требовать у соцсетей и СМИ удаления новостей, которые не соответствуют действительности, и могут привести к серьезным последствиям.

Как пояснил глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информсообщества Александр Малькевич, непроверенные ложные новости, скажет, о терактах могут спровоцировать панику, угрозу жизни и здоровью людей, а также массовые волнения.

Соответственно, теперь прокуратура получит возможность требовать удаления высказываний и картинок, которые оскорбляют память и историю России. Россияне будут отвечать за унижение символов государства (флаг, гимн и герб) и органов власти.

Малькевич добавил, что ничего уникального в этом нет. а "страна сейчас пытается наверстать упущенное. В европейских государствах законодательство еще более жесткое. Меня удивляет то, что некоторые наши граждане хотят жить, как в Европе, но при этом иметь совсем другие законы".

По его словам, должна быть равная ответственность в реальности и в сетевом пространстве. Таким образом, за ложные новости штрафы увеличиваются  до размеров от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (в первом чтении сумма штрафа была от 3 до 5 тысяч).

Размер наказания должностным лицам равен от 60 тысяч до 200 тысяч рублей (в первом чтении - 30-50 тысяч), юридическим лицам - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (в первом чтении - от 400 тысяч до 1 млн). Законом закреплена и возможность конфискации устройства, с которого был размещен опасный контент.

Последствия распространения фейков в виде сложностей при функционировании объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, промышленности или кредитных организаций будут караться штрафами от 100 тысяч до 1 млн рублей. В случае гибели человека или  массового нарушения общественного порядка размер штрафа составит до 1,5 млн рублей.

Новый закон также содержит процедуру предварительного уведомления для интернет-СМИ, согласно которой редакции получат право добровольно удалять недостоверную информацию в течение суток.

При этом закон не распространяется на печатные издания, телевидение, радио, так как на них возложена значительная административная ответственность за неисполнение предписания Роскомнадзора о распространении недостоверной информации.То же самое касается случаев оскорбительных публикаций об обществе и государственных символах.

Отметим, что многие россияне расценили обсуждаемый законопроект как наступление на свободу слова, но эксперты утверждают, что высказывать собственное мнение, а также проводить журналистские расследования, озвучивать и распространять точку зрения, отличную от официальной, никто не запрещал. 

Есть опасения, что у интернет-СМИ не будет одних суток, чтобы разобраться с информацией, которую прокуратура признает фейком, но в законе четко прописан срок ее удаления. По мнению главреда "Московского комсомольца" Павла Гусева,  необходимы дополнительные обсуждения этого закона. И уж точно проработка практики его применения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52939 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20413 102

Система Orphus