Наши
сообщества

НАТО хочет взять Россию "под колпак"

Просмотров

Руководство НАТО в скором времени окончательно завершит  формирование системы воздушной разведки и наблюдения AGS (Alliance Ground Surveillance).

По данным экспертов, речь идет об использовании беспилотных летательных аппаратов (БЛА) стратегического класса RQ-4 Global Hawk Block 40.  Таким образом, НАТО получит возможность беспрепятственно следить за Россией. Такая идея была принята в реализацию еще в 2012 году, когда был подписан контракт на поставку системы воздушной разведки наземных целей НАТО AGS (Alliance Ground Surveillance).

Документ стороны подписали на саммите НАТО в Чикаго и гласил, что AGS предназначена для слежения с воздуха за наземной и надводной обстановкой режиме, близком к реальному времени, в любое время суток и в любых погодных условиях с помощью БЛА класса HALE (High Altitude Long Endurance).

По сути, речь шла о том, что система AGS NATO предоставит альянсу способность контролировать с воздуха значительные по площади участки земной и морской поверхности с большого удаления от разведываемых объектов. То есть Россия будет просматриваться из международного или союзного воздушного пространства.

Отметим, что ядро системы (NATO AGS Core System) состоит из командования (Support Segment), наземного компонента (Ground Segment) и воздушного компонента (Air Segment), основные силы и средства которых развертываются на сицилийской авиабазе Сигонелла. 

Что касается наземного компонента, то он будет состоять из восьми транспортируемых и восьми мобильных автоматизированных комплексов сбора, обработки, связи и управления разведывательными средствами систем C2ISR (Command, Control, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance), обеспечивающих прямую радиосвязь или спутниковое широкополосное высокоскоростное соединение с БЛА.

При этом воздушный компонент первоначально будет включать пять БЛА RQ-4D. Использовать их будут 15 государств НАТО, подписавших меморандум о взаимопонимании по вопросу совместной реализации программы создания системы AGS в сентябре 2009 года. Примерно вто же время появились на свет Организация по управлению программой AGS НАТО (NAGSMO) и Агентство по управлению программой AGS (NAGSMA), которые несут ответственность за ее реализацию.

В проекте участвуют Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США. В то же время все 28 стран Североатлантического альянса должны участвовать в поддержке системы AGS в процессе эксплуатации.

Стоит добавить,что первый БЛА RQ-4D  21 ноября 2019 года приземлился в Европе на авиабазе Сигонелла (Сицилия, Италия), на своем новом аэродроме постоянного базирования. Такие беспилотники могут находиться в воздухе до 30 часов и вести наблюдение с  200 километров от государственной границы России.

Как пояснил экс-замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко, в ближайшее время будет значительно усилена скрытность деятельности штабов, войск (сил), военных объектов и увеличен объем мероприятий по введению противника в заблуждение относительно состава, состояния и действий войск (сил).Россия будет наращивать режим секретности.

Помимо этого, БЛА аналогичного  класса  типа «Орион-Э» уже прошли испытания и использовались в Сирии. Такой  БЛА способен нести до четырех ракет класса «воздух-земля». Крейсерская скорость полета «Ориона» находится в диапазоне от 120 до 200 км/ч. Практический потолок составляет 7500 м. Максимальная продолжительность полета - 24 часа, радиус боевого применения - до 300 км. А БЛА «Альтаир», заявил главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов, пока проходит летные испытания, но считается очень перспективным аппаратом. И время на его создание себя многократно оправдает.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ОДКБ готовится начать примирение в Карабахе

277

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

227