Наши
сообщества

Эксперт зафиксирован начало новой мировой войны

Просмотров

Прогнозы о «большой войне» в среде экспертов стали в последние годы неким устоявшимся жанром, а то и просто общим местом. Прогнозируют это самое глобальное вооруженное противостояние, как зарубежные, так и наши отечественные политологи. Что, в общем, вполне объяснимо, учитывая внешнеполитическую напряженность.

К примеру, политолог Евгений Сатановский недавно поделился своими прогнозами на тему того, с чего начнется конфликт. Впрочем, по мнению эксперта, конфликт этот уже идет. И его «передовая линия» - это непризнанные республики Донбасса.

По словам Сатановского, война, которая сейчас идёт на Украине - это только начало, прелюдия к глобальному противостоянию. Которое будет иметь место в первую очередь между несколькими странами Восточной Европы.

В частности, по мнению эксперта, в ближайшее время конфронтация между Россией с одной стороны и Украиной, Польшей и странами Прибалтики с другой - только обострится. Ну, а дальше, видимо, эскалация конфликта пойдет по «принципу домино».

Основной причиной, которую Сатановский видит для начала конфликта - это переписывание итогов Второй Мировой. Уже сейчас Польша активно «переписывает историю», обвиняя Москву то в аннексии собственных территорий, то в заключении пакта Молотова-Риббентропа. И одновременно с этим активно не замечает, что аналогичный пакт был заключен между Берлином и Варшавой еще в 1934 году. И, кстати, столь же активно «забывая», что в рамках этих договоренностей Польши и Третьего Рейха очень несладко пришлось Чехословакии.

С другой стороны, как отмечает Сатановский, Украина не просто все последние годы, но буквально с момента распада СССР, невзирая на заявления о дружбе с Россией, переписывала свою собственную историю. И сейчас мы видим итог этой многолетней работы.

С культом Бендеры, с подготовленными в, практически военных молодежных лагерях, националистов, воюющих с ЛНР и ДНР, да и формирующих нынешнюю политику официального Киева. И, более того, процессы героизации нацизма только усиливаются на Украине памятниками и культом Бандеры. О странах Прибалтики говорить вообще не приходится. Там в этом смысле полный набор - от русскоговорящих неграждан, до парадов «ветеранов» СС.

Сатановский, впрочем, обращает особое внимание не на исторический и идеологический компоненты сами по себе, а на территориальные требования, которые Украина и Прибалтика предъявляют к России, а также на постоянные требования «компенсаций» от всех этих государств.

С другой стороны, по мнению эксперта, России тоже есть что предъявить данным странам и в территориальном, и в финансовом плане. Больше того, Россия, по мнению эксперта, имеет полное право усомниться в легитимности Украины и Польши в нынешних границах этих стран. Поскольку границы эти были зафиксированы именно по итогам Второй Мировой и победы в ней СССР.

Кстати, если уж речь идет о финансовых и территориальных компенсациях, а «Сталин ничем не лучше Гитлера», то и с Польши, и с Украины, да и со всей Прибалтики могут спросить евреи и немцы. По словам Сатановского - эти компенсации могут составить примерно триллион долларов. И это только за имущество.

В общем, если действительно начнется такой территориальный спор и Россия серьёзно в него вступит и затребует своё, то конфликт, по мнению политолога весьма и весьма возможен.

С другой стороны, понятно, что сейчас в среде политологов прогнозы о «большой войне» - это всё-таки скорее мода. Поскольку любая большая война рискует превратиться в Третью Мировую, которая станет последней для всего человечества. По причине исчезновения человечества по итогам этой войны.

С другой стороны, нельзя не замечать и планомерную политику исторического ревизионизма со стороны многих государств. Сатановский напомнил, что по итогам Первой Мировой войны, ряд стран также был крайне не удовлетворён сложившейся системой. И в итоге был и ревизионизм, и откровенный реваншизм, и желание безумных компенсаций и контрибуций. А в итоге случилась Вторая Мировая. Которая обернулась десятками миллионов жертв и колоссальными разрушениями.

Начиналось всё, в общем-то тоже с претензий на деньги, территории и геополитический контроль...

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

395

Какие привычки россиян шокируют американцев

394