Наши
сообщества

Пентагон тревожится о "русских истребителях спутников"

Просмотров

Российские спутники своей активностью беспокоят американских военных. Об этом заявил руководитель Космического командования США генерал Джон Реймонд.

По его словам, два российских спутника преследуют дорогой американский разведывательный аппарат на околоземной орбите. Эксперты отмечают, что американский спутник KH-11 может заглядывать в самые охраняемые военные объекты и делать фото с огромным разрешением.

Реймонд пояснил, что воздушные российские спутники следят за многомиллиардным американским спутником-шпионом в сотнях миль над поверхностью. Таким образом он подчеркнул растущую угрозу доминированию Америки в космическом шпионаже и потенциально дорогостоящую новую главу в десятилетней конкуренции Вашингтона с Москвой.

Реймонд, командующий новоиспеченными космическими силами США, заявил, что российский космический корабль начал маневрировать в направлении американского спутника вскоре после запуска на орбиту в ноябре, иногда приближаясь к нему на 100 миль. "Мы рассматриваем это поведение как необычное и тревожное", - пояснил Реймонд. - Это может создать опасную ситуацию в космосе."

По этому поводу правительство США выразило озабоченность Москве по дипломатическим каналам. Такая конфронтация знаменует собой первый случай, когда американские военные публично выявили прямую угрозу конкретному американскому спутнику со стороны противника.

Этот инцидент, по мнению американцев, равен наземным столкновениям России с США и их союзниками, включая тесные контакты между солдатами, истребителями и военными кораблями по всему миру. Наблюдатели обеспокоены тем, что космос теперь предлагает новый театр для непреднамеренной эскалации военных действий между давними противниками.

Напомним, что имевшее место ранее сближение российского «блуждающего» спутника «Луч» с американским аппаратом  связи Intelsat на геостационарной орбите вызвало аналогичную нервную реакцию у американцев.

По данным систем слежения за объектами в космосе CelesTrak,  27 августа «Луч» 27 августа подошел близко к Intelsat 17. Хотя те же США уже обвиняли российские аппараты в сближении с другими спутниками.Были сообщения о том, что американские спутники-шпионы GSSAP в апреле неоднократно сближались с космическими аппаратами РФ и Китая. До этого, в 2017 году, спутники подходили ближе чем на 15 км к российским космическим аппаратам «Экспресс-АМ8», «Луч», военному «Благовесту, а годом ранее к китайскому военному аппарату TJS-1. Но тогда это никого особо не впечатлило.

Ранее глава министерства обороны Франции  Флоранс Парли,  "Луч-Олимп" утверждала, что «Луч» проявлял интерес к  франко-итальянскому коммуникационному спутнику Athena-Fidus. Она назвала "Луч-Олимп" "аппаратом с большими ушами", который «оставил "визитную карточку" на восьми новых спутниках, принадлежащих разным странам. Сегодня американцы озвучили новый уровень претензий к поведению российских спутников в космосе.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

474

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

259