Наши
сообщества

США боятся: Россия испытывает оружие против спутников

Просмотров

Американцы выражают недовольство якобы испытаниями российского оружия в космосе. В этот раз переживания США связаны с тем, что российский спутник «Космос-2543» запустил  ракету в рамках космических испытаний противоспутникового оружия.

Об этом изданию Time сообщил руководитель космических сил США генерал Джон Рэймонд. По его словам, США уже несколько месяцев наблюдают за российскими спутниками «Космос-2542» и «Космос-2543».  Не осталось без внимания сближение с аппаратом USA-245. 15 апреля РФ испытала противоспутниковую ракету с земли, теперь - в космосе, сообщает генерал Рэймонд.

«По мнению Рэймона и самих Космических сил США, которая является первой новой ветвью вооруженных сил США за 72 года, московские «спутники-матрешки» («Космос-2543» отделился от «Космоса-2542» в декабре 2019 года) представляют угрозу не только для дорогостоящих американских спутников, но и для Америки как таковой. 

"Россия развивает способы использовать против нас нашу зависимость от космических систем", - приводит  Time слова Рэймонда.

Как пишут авторы телеграм-канала «Карточный домик: Россия», «это первый случай, когда военные США публично обвиняют другую страну в проведении испытания космического противоспутникового оружия. При этом само издание отмечает, что  несмотря на преданность и профессионализм руководства Космических Сил США, у них, как у новой ветви армии, в настоящий момент одной из самых главных задач является - «доказать американцам, что они занимаются чем-то критически важным для безопасности их страны, а не просто еще одним дорогостоящим проектом тщеславия».

Напомним, аналитики американской разведки уже несколько месяцев наблюдают за парой российских спутников, идентифицированных как космос 2542 и 2543. Вернее, они наблюдали за ними с тех пор, как они были одним спутником, развернутым ракетой "Союз", которая стартовала с космодрома Плесецк 26 ноября 2019.

Именно через 11 дней после этого запуска первый спутник раскололся надвое, второй каким-то образом "родился" из первого, и никто из американских военных не был доволен новым прибытием.  К середине января оба российских спутника проплыли рядом с многомиллиардным космическим аппаратом, известным как KH-11. Было неясно, угрожают ли космические спутники или наблюдают за KH-11, который, как говорят, обладает разрешающей способностью космического телескопа Хаббла, но оказалось, что это было только началом сюрпризов российских «близнецов»

После того, как США выразили озабоченность Москве по дипломатическим каналам в начале этого года, эти аппарата отошли от Х-11 и со свистом облетели Землю на скорости более 17 000 миль в час. А 15 июля, когда американские аналитики все еще отслеживали их, "рожденный" российский спутник "Космос-2543" выпустил снаряд в космическое пространство, сообщил TIME генерал Джон "Джей" Реймонд, главный генерал недавно созданных космических сил США.

Таким образом, США военные публично заявили об испытании космического противоспутникового оружия, что является тревожным новым событием в формирующемся театре орбитальной войны.

Стоит добавить, что год назад сближение российского «блуждающего» спутника «Луч» с американским аппаратом  связи Intelsat на геостационарной орбите вызвало нервную реакцию на Западе. Как сообщалось в издании c4isrnet со ссылкой на данные систем слежения за объектами в космосе CelesTrak,  27 августа «Луч» 27 августа подошел близко к Intelsat 17 и замер неподалеку.

Авторы материала сообщили, что что российский аппарат якобы совершал схожие маневры 17 раз за последние пять лет. В феврале 2020 года все тот же Реймонд делал громкие заявления, что воздушные российские спутники следят за многомиллиардным американским спутником-шпионом в сотнях миль над поверхностью. Таким образом он подчеркнул растущую угрозу доминированию Америки в космическом шпионаже и потенциально дорогостоящую новую главу в десятилетней конкуренции Вашингтона с Москвой.

В свою очередь, Кремль прокомментировал утверждения США о том, что Россия испытывает противоспутниковое оружие: Москва привержена полной демилитаризации космоса. 

 В свою очередь, МИД РФ счел сообщение Космических сил США об испытаниях космического оружия России «частью информационной кампании по дискредитации» космонавтики. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1939

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

351