Наши
сообщества

Ультиматум НАТО бьет по Европе и России

Просмотров

Глава НАТО Йенс Столтенберг в который раз выступил с заявлением о том, что диалог с Россией будет строиться с позиции "силы и твёрдости". Пока это выглядит как удавка на шее Европы и ультиматумы в сторону русских.

На эту тему "Царьграду" удалось поговорить с военным обозревателем ТАСС полковником в отставке Виктором Литовкиным и членом научного совета при Совете безопасности РФ профессором МГУ Андреем Манойло.

Эксперты начали с того, что весной альянс планирует провести крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe — 2021. Россия в ответ проведет совместные учения России и Белоруссии "Запад-2021", намеченные на сентябрь.

Так что все заявления о том, что НАТО намеревается "направить чёткий сигнал" России, уже стали привычными, как речитатив. Литовкин напомнил, что основная концепция НАТО — с Россией надо говорить твёрдо и сдерживать её. России нужно вести себя так, чтобы альянс был очень доволен ситуацией.

И кому бы это подошло? Россия не собирается переступать через свои национальные интересы, заискивать перед НАТО. Если с нами не хотят говрить на равных, то никакого разговора и не будет. Проблема в том, что после 1991 года между РФ и НАТО нет санитарного кордона, завто есть прямые границы. Россия вынуждена отвечать на постоянные провокации, пояснил эксперт.

Манойло также добавил, что американская внешняя политика — это их внутренняя политика, опрокинутая на сферу международных отношений. Так что в ближайшее время в подходе Соединённых Штатов ничего не изменится.

Столтенберг, хотя и является генсеком НАТО, фактически выполняет фукнции пиар-менеджера для альянса. Но вот новый глава Пентагона Ллойд Остин буквально на днях заявил, что опять у США главный враг — это Россия. Так Вашингтон пытается удержать ЕС, превратив их в американского сателлита.

По сути, Евросоюз по своему составу равен НАТО. Исключение составляют Турция — член НАТО, который не входит в ЕС, и Финляндия — страна Евросоюза, но не участник НАТО, хотя у неё, как и у Швеции, есть особый статус, особые партнёрские отношения. Фактически, США диктуют свои желания всем, кроме России.

Пока американцы будут сгребать по 2% от ВВП стран — участниц блока, это по-прежнему будет выгодным бизнес-проектом, НАТО будет всех пугать, провоцировать и обострять обстановку по периметру. Вся эта риторика является напускной, в настоящий конфликт с Россией вряд ли кто-то рискнет лезть.

Чиновники НАТО получают огромные деньги, живут в шикарных условиях, и терять им это не хочется. Но на вопрос, кто последние 30 лет развёртывал войны, ответить им нечего. Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, Сомали затеяла не Россия, напомнил Манойло.

Но у американцев, которые проводят учения в той же Арктике в рамках НАТО, есть свои конкретные цели. Они стремятся туда под предлогом свободы мореходства. Арктика при этом суть территория России, там огромные запасы минерального сырья и редкоземельных материалов.

"Нужно понимать, что никакого НАТО в наших территориальных водах не будет. Придется бить их по рукам и щёлкать по носу, потому что американцы — это не бойцы вообще и могут что-то показать только в отношении более слабого противника. С Россией этот номер не пройдет", подытожили эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

236

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

37