Наши
сообщества

Антон Сороко: Снятие санкций с РФ невыгодно агропрому и потребсектору

Просмотров

Через несколько дней, 30 сентября Евросоюз будет обсуждать санкции против России. Возможно ли, что они будут сняты после 30 сентября - как говорила российская пресса? К чему это приведет? Отменит ли РФ тогда свои и как тогда быть нашему производителю? Об этом Politonline.ru побеседовал с аналитиком инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антоном Сороко.

- Вопрос очень объемный и непростой. Пока было заявлено, что речь идет только о "процессе оценки выполнения минских договоренностей". При этом есть оговорка, что если они будут исполняться в полном объеме и это будет устраивать Евросоюз - Европа оставляет за собой право пересмотреть санкции.

То есть ни снять, ни расширить, а именно пересмотреть. Формулировка, я бы сказать, очень такая политическая, обтекаемая. Я вам простой пример приведу. Например, снимут санкции с одного какого-нибудь банка. Это уже будет пересмотр санкций? Да. Но, по факту, это ничего не изменит. Безусловно, для российской экономики было бы позитивом, если бы санкционная эта война закончилась. Но, в тоже время, надеяться на то, что после 30 сентября полностью будет снят весь пакет санкций с России - не стоит.

Тут возможно какое-то переосмысление, возможно замораживание дальнейших санкций, смена риторики в этом диалоге. Но, в любом случае, если там будет позитивная динамика и как минимум смена риторики - для экономики это будет позитивом. А вот для потребсектора, для сельхозпроизводителей, наверное, это будет... негатив. Как ни странно. Почему? Потому что наше сельское хозяйство, можно сказать, главный бенефициар введения ответных санкций со стороны РФ. И если Евросоюз пойдет на сближение, то естественно, от нас будут ждать аналогичных шагов.

Но, в тоже время, снятие европейских санкций не обязательно приведет за собой снятие российский санкций. Ведь наше правительство много раз декларировало -о наши санкции не имеют цели навредить кому-то, а имеют цели именно поддержать внутреннего производителя, поддержать внутреннюю экономику.

Любая положительная динамика точно скажется на ожиданиях инвесторов, на доверии потребителей. То есть на прогнозировании будущих потоков. То есть во все прогнозные модели будут закладываться ситуации, в которых санкции частично или полностью отменены. Здесь возможно расширение инвестиций со стороны компаний, которые будут более позитивно рассматривать свои будущие финансовые потоки.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

529

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

333