Наши
сообщества

Европейские аналитики: Украина поражена политическим ракоспидом

Просмотров

Исследователи из "Бюро аналитики Тектум" пришли к выводу, что коррупция на Украине зашла так далеко, что ее вполне можно сравнить с раковой опухолью, при это нарастающий перед выборами популизм украинских политиков напоминает СПИД.

Аналитическую работу бюро приводит немецкая радиостанция Deutsche Welle. К таким выводам исследователи пришли, опросив полсотни экспертов на предмет предвыборной кампании. Напомним, выборы в Верховную раду назначены на 26 октября.

Все эксперты сошлись в том, что главной особенностью этой кампании является безудержный популизм всех кандидатов. Они раздают абсолютно несбыточные обещания направо и налево вовсе не задумываясь о том, как будут воплощать их в жизнь в случае победы.

Самая популярная тема - борьба с олигархией: учитывая, что новый "постреволюционный" президент Украины - олигарх, такие заявления должны только смешить украинцев, однако они, кажется, рады верить в светлое будущее "без олигархов", которое "когда-нибудь" наступит.

Кроме того, активно эксплуатируются темы войны на Донбассе и социальной защиты населения. Эксперты отмечают, что украинская пропаганда не признает полутонов, деля мир на черное и белое. Белое - украинский народ, а черное - его враги, покушающиеся на права украинцев.

Руководитель проекта "Бюро аналитики Тектум" Олесь Лисничук сообщил, что среди украинских политиков и партий не обнаружилось таких, кто был бы готов к адекватной дискуссии и продуманным реформам.

Кроме того, политики перестали разыгрывать карту пророссийского популизма, национальных и религиозных противоречий, отметил коллега Лисничука Андрей Стародуб: "Большинство опрошенных экспертов считает, что ключевым фактором роста популизма стала война с Россией в Донбассе ".

"По мнению наших экспертов, среди самых популистских инициатив, которые используют как отдельные политики, так и политические партии, лидирует идея проведения референдума о вступлении Украины в НАТО", - сообщил Стародуб.

Кроме того, украинцам сулят бесплатное жилье и социальную поддержку. Стоит напомнить, что одним из основных условий ЕС по отношению к Украине было сокращение социальных программ и повышение тарифов: по мнению европейских экономистов, только такой ценой Украина сможет выбраться из кризиса.

Политики строят свои программы не на основе объективной реальности и фактов, а лишь подстраиваясь под ожидания и желания избирателей. Крайним популизмом отличаются программы самых сильных партий, сообщает эксперт бюро Владимир Нагорный.

Еще один важный момент - ситуация на Донбассе, разумеется, этот вопрос очень беспокоит украинцев. Политики, конечно, не упускают возможности использовать эту популярную тематику.

А вот на настроениях русскоязычного населения почти никто не пытается играть, видимо их уже не берут в расчет.

"Бросается в глаза то, что пророссийский популизм присутствует в программе лишь одной политической партии из 29", - отметил Нагорный. Как ни странно, но популизм очень хорошо действует на умы украинцев: те партии, которые декларируют наиболее невыполнимые обещания, пользуются самой большой популярностью.

Важную роль выполняет телевидение - именно политические ток-шоу способствуют "повышения градуса популизма", уверены эксперты.

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ НА ВАЖНЫЕ И ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Европа и НАТО отказались спасать Украину

"Любимец США" Горбачев приказал снять с России санкции

Ходорковскому мало русской крови на руках

Госдеп проговорился: Деньги на Гонконг давали

Оппозиция и Украина казнят Навального и Ходорковского за Крым

Пентагон: Армия США рано или поздно столкнется с боеспособной и современной Россией

Как американцы про Крым узнали

Киев хотел бы нанести ядерный удар по Москве и Новороссии

В Москве оппозиция прославила и позвала НАТО

Мир потихоньку признает Крым российским

США готовы к Третьей мировой с РФ и Китаем

Против России начата гибридная война на уничтожение

Почему оппозиция так неистово ненавидит русских и страну?

Макдональдс закрыли - есть больше нечего, интернет по талонам

США признали сильный ущерб от санкций против России

"Закон Ротенберга" - что это вообще такое?

Сенсационное расследование: На Майдане убивала оппозиция

Глава СБУ проговорился, что Боинг сбила Украина

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

576

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

261