Акционеры ЮКОС могут доконфисковаться до национализации

Как сообщили ИноСМИ, бывшие инвесторы ЮКОСа (по решению международного арбитражного трибунала виновные в утрате собственных активов) собираются действовать "Ногой". В смысле добиваться конфискации российского имущества в США, Голландии, Франции, Великобритании и Германии - как компания "Нога", охотившаяся в 90-ых за российскими деньгами и самолетами.

Однако Россия не только использует аппеляцию на решение Гааги о выплате $50 000 000 000 за национализацию ЮКОС, но может ответить конфискацией западного имущества и активов. По мнению экспертов, на фоне "войны санкций" и альтернативных азиатских инвестиций, то может нанести "непоправимый ущерб" европейскому и западному бизнесу - который и так (даже по признанию США) понес значительные потери от "контрсанкций".

Однако, давайте по порядку.

""Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, которую присудил им Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа",- пишет DW. Издание цитирует Der Spiegel, в котором адвокат Осборн грозится найти имущество РФ на территории стран ЕС и США и "подать иски о его конфискации".

Что же, хотелось бы напомнить ЮКОСовцам о том, что международный арбитражный трибунал признал ЮКОС виновным в умышленной утрате активов - и ненесении ущерба тем самым "миноритариям", которые судились с Россией. Открываем Пункт 634 решения международного арбитража по RosinvestCo под названием "Содействие самого Юкоса утрате принадлежащих ему активов".  Читаем "Трибунал отмечает что в определенном смысле Юкос сам способствовал своему разрушению ... По мнению Трибунала, ЮКОС предпринял некоторые шаги основанные на злонамеренных советах, которые отрицательно повлияли на его судьбу". Далее там же звучит "Трибунал принимает к сведению представленные доказательства о том, что ЮКОС имел возможности погасить налоговые требования, предъявленные к нему" (но не погасил).

Даже блогер Алексей Навальный заявил в своем микроблоге, что "всегда говорил, что финансовые махинации в ЮКОСе были безо всякого сомнения".

Стоит ли России бояться ареста "домов приемов", самолетов, кораблей, платежей за газ или иных активов?

"Я думаю, что Россия не будет платить этот штраф, тем более, что вопросы вызывает терминология в обосновании решения суда и вообще обвинительный вердикт как таковой", - заявлял Politonline.ru заведующий кафедрой "прикладная политология" финансового университета Константин Симонов. Он добавляет, что решение Гааги "часть общей политики по отношению к России". "Думаю истцы будут подавать иски по принципу "Ноги", вот только арестовать имущество РФ - дело сложное. Это лишь приведет к эскалации конфликта России с Западом", - считает эксперт. Он предположил, что "на Западе ряд политиков сознательно играют в игру "разбуди медведя" с результатов в виде нужной им "холодной войны".

"Россия слишком инсталлирована в международное сообщество, чтобы говорить каких-то "насильственных" действиях в ее отношении. Помимо этого, Россия не безвольное, аморфное государственное образование, которое не в состоянии ответить на подобного рода вызовы",- намекал ранее Politonline.ru глава центра политической информации Алексей Мухин.

Чем же может ответить Россия?

Во-первых, до середины ноября страна может обжаловать решение Гаагского суда. И не только может, но и будет.

Во-вторых, в ответ на действия "конфискаторов" Россия может поступить симметрично - принять и использовать закон о национализации имущества и активов иностранных государств, нанесших неправосудный (по мнению РФ ущерб) стране.

В-третьих, государство может поступить асимметрично - начав судить "экс-инвесторов" ЮКОСа как в Европе, так и в России. Не зря же даже оппозиционно настроенные экономисты отмечали, что махинаций в среде акционеров было предостаточно.

И напоследок, насчет "исполнения решений международных судов". Напомним, что Великобритания заявила о готовящемся выходе из ЕСПЧ и Европейской конвенции о правах человека - объяснив это тем, что не готова исполнять решения европейских судов, если они противоречат решениям британских судов. И ничего, никто статусы "старой правовой демократии" (кстати, весьма натянутый стереотип) лишать не собирается.

Отметим, что по данным "Левада-центра", большинство россиян считают решение ЕСПЧ "политически мотивированным" - 55% призвали РФ не выплачивать бывшим акционерам ЮКОС ни копейки.

Редакция

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ НА ВАЖНЫЕ И ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Европа и НАТО отказались спасать Украину

Куда Обама поцелует Россию?

Пентагон опозорился: "Не РФ приближается к НАТО? Да ладно!" (ВИДЕО)

Ходорковскому мало русской крови на руках

Госдеп проговорился: Деньги на Гонконг давали

Европейские аналитики: Украина поражена политическим СПИДораком

Американцев спасают от собственной пропаганды

Оппозиция и Украина казнят Навального и Ходорковского за Крым

Пентагон: Армия США рано или поздно столкнется с боеспособной Россией...

Как американцы про Крым узнали

Киев хотел бы нанести ядерный удар по Москве и Новороссии

В Москве оппозиция прославила и позвала НАТО

Мир потихоньку признает Крым российским

США готовы к Третьей мировой с РФ и Китаем

Против России начата гибридная война на уничтожение

Почему оппозиция так неистово ненавидит русских и страну?

Макдональдс закрыли - есть больше нечего, интернет по талонам

"Закон Ротенберга" - что это вообще такое?

Сенсационное расследование: На Майдане убивала оппозиция


Система Orphus