Наши
сообщества

Дмитрий Бадовский: Послание-2014 стало стратегией антихрупкости для России

Просмотров

Комментируя давно ожидаемое и произведшее политический и экономический фуррор послание президента России Федеральному собранию, глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский объявил, что послание Президента 2014 года - это полноценная "стратегия антихрупкости" для России.

Что это означает? Известный политолог подчеркнул, что "в оценке сегодняшнего Послания президента Путина мы можем опереться на одного из самыхизвестных и оригинальных мыслителей современности - Нассима Талеба". Эксперт напомнил, что Талеб "в своей недавней фундаментальной работе «Антихрупкость» достаточно точнопоказал, что в мире возрастающей и усиливающейся неопределенности (а именно таким выглядит сегодняшний мир) главное - быть антихрупким". "То есть, при столкновении с хаосом, неопределенностью, волюнтаризмом или прямыми ударами - быть способным и уметь не просто не упасть и не рассыпаться под этим напором,но уметь стать сильнее, лучше, эффективнее, идти вперед, развиваться",- добавил он. "Это и есть способность принять вызов неопределенности и извлечь из него силу ипользу. Та самая способность самим быть хозяевами своей судьбы, быть субъектом истории, быть самим авторами будущего своей страны".

И действительно, руководитель ИСЭПИ пояснил, что президент "заявил о наступлении в России времени свободы и  поступков". Так воссоединение Крыма и Севастополя с Россией - точка невозврата к нерешительности, к безразличию в отношении будущего страны, к откладыванию качественно новых задач развития"

Оценивая прозвучавшие призывы и требования президента в области экономики - от амнистии возвращенных капиталов до налоговых каникул, отмен проверок для бизнеса с хорошей репутацией, импортозамещения, исключения бюрократизации развития бизнеса - Дмитрий Бадовский отметил "Путин предложил развернутую программу экономической свободы и энергичных проектов развития.

Естественно, эксперт не мог не подчеркнуть то, что "послание 2014 года необходимо рассматривать как неразрывной единство двух программных выступлений Президента Путина - мартовской "крымской речи" и сегодняшнего выступления". "Это единство лишний раз подчеркивается обращением Путина в сегодняшнем послании к корневой, фундаментальной роли Крыма для развития российской цивилизации и государственности". Ведь, фактически, так было и в истории, так происходит исегодня!

По мнению Дмитрия Бадовского, "принципиально, что президент заявил о наступлении в России времени свободы и поступков, действий по-настоящему, времени правды, точности и ответственности". То есть того, чего давно ждали и бизнесмены и, надеемся, обыкновенные граждане.

Политолог подчеркнул, что "Привычка не переходить от слов к реальному делу, работать инерционно  или только имитировать бурную деятельность, бюрократическое закапывание целей развития в бумагах и согласованиях - все это рассматривается теперь не просто как тормоз развития, но как прямая серьезная угроза для будущего страны".

Комментируя уже ставшие сенсацией экономические предложения президента, Дмитрий Бадовский заявил, что "основной смысл предложенной Путиным программы экономической свободы и энергичных проектов развития можно выразить известными словами нашего знаменитого философа и экономиста Петра Струве: "Созидать Великую Россию - значит созидать государственное могущество на основе мощи хозяйственной"

Также известный эксперт призвал страну обратить внимание на призыв своего лидера, которому доверяют более 86% граждан - не быть разобщенными, не быть интертными.

"Ключевой призыв Путина ко всем гражданам страны, тем более в условиях попыток внешнего давления и рецидивов "политики сдерживания", состоит в том, что нам всем необходимо осознать нашу способность самим быть хозяевами своей жизни и своей судьбы, быть субъектом истории и развития, быть самим авторами будущего своей страны. И именно это"общее дело" требует единения, консолидации всех политических и общественных сил России",- считает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

787

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

705