Наши
сообщества

Эксперты рассказали, как ездить в Крым без "Визы"

Просмотров

Международная платежная система Visa приняла решение отключить российские банки, действующие на территории полуострова Крым, от своих сервисов - об этом сообщили российские СМИ, добавив, что от Visa ожидается официальное заявление на этот счет. Пока платежная система такого решения не подтвердила, однако собственные корреспонденты Politonline.ru в Крыму заявили о проблемах с получением денег в банкоматах, добавив, правда - они могут быть связаны с высокой нагрузкой на банковские сервисы перед Новым годом.

Как быть, если Visa действительно отключила Крым? Что можно и нужно предпринять в такой ситуации? Об этом Politonline.ru спросил у заместителя директора центра "Банки и кредитная политика" института Европы РАН Андрея Бажана.

- Есть и другие платежные системы - Mastercard, например. Я не могу утверждать, что две платежные системы [Visa и Mastercard] не действуют "в унисоне" - хотя они и связаны между собой. Создается национальная платежная система, в которую будет, конечно, включен в Крым. Она уже будет выходить на международные платежи. Есть аналог Visa - старая, но работающая система Телекс, проводились тестирование "заменителей".Едя в Крым, конечно же, нужно иметь наличность - это во-первых. Во-вторых, есть банки, которые работают в Крыму, российские. Если вы открываете счет в этом банке, то в Крыму можно получать деньги путем перевода. Например, из одного отделения этого банка в другой. Я думаю, и власть, и народ найдут выход.

Отметим, что ранее СМИ сообщали - российские банкиры, представители министерства финансов и Росфинмониторинга проводят переговоры с высокопоставленными представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего гонконгского банка HSBC.

Напомним, что карты CUP, являющиеся альтернативой Visa и Мастеркард в России обслуживают такие банки как ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и другие, Китаем также ведутся переговоры со Сбербанком.

Также финансовые власти страны сообщили о тестировании национальной платежной системы, которая может - в случае отключения Visa и Mastercard - заменить их. Тестирование, по данным прессы, было проведено "весьма успешно".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249