Widgets Magazine

Россия снова поразила западных экономистов

Ведущие мировые экономические и финансовые "гранды" внезапно начали советовать инвесторам вкладываться в крупные российские госкорпорации - Сбербанк и "Газпром". При этом СМИ сообщают, что на падении курса рубля в конце 2014 года Россия снова сумела выкупить акции своих крупнейших компаний-экспортеров, как это происходило весной, после объединения с Крымом.

Так крупнейший Bank of America Merrill Lynch Global Research объявил, что считает акции "Газпрома" одной из самых привлекательных инвестиций в нефтегазовом секторе всей Европы, Ближнего Востока и Африки".  Финансисты сообщили, что "Газпром" сможет заработать, если на европейском рынке возникнет дефицит газа в связи с гражданской войной в Ливии и землетрясением в Японии".

Добавим, что эксперты Goldman Sachs добавили акции Сбербанка в восточноевропейский "вочлист", объявив -  "лучше всего в финансовом секторе выглядят Сбербанк и Московская Биржа", которая "выиграет от волатильности рубля и объемов на рынке РЕПО".

Кроме того, европейские СМИ сообщили, что Россия повторила "трюк", который провела весной - когда из-за присоединения Крыма произошла сильнейшая турбулентность финансово-экономического рынка. "За несколько дней скупила за бесценок свои газовые и нефтяные активы, которые находились у западных финансистов",- напоминают авторы исследования. По их словам, это мнова произошло во время падение рубля и массовых слухах на рынке об отказе ЦБ его поддерживать. "Россия сделала неожиданный ход конем, - писало издание.

"Благодаря падению рубля Москва смогла вернуть себе большую часть своих активов, которые находились в руках зарубежных владельцев, и вдобавок заработать 20 миллиардов долларов всего за несколько дней",- пишут журналисты европейских СМИ.

Отметим, что трейдеры вышеупомянутой Московской Биржи заявили Politonline.ru, что ими зафиксирована масштабная скупка акций "на дне их стоимости", однако достоверно узнать, скупались ли они российскими финансистами или кем-то еще они "не могут". "Кто-то скупал акции энерготрейдеров, IT, госкомпаний, причем очень резво и, как мне показалось, организовано",- добавил один из представителей крупной биржевой компании столицы, попросивший не называть его фамилии.

Отметим, что мировые СМИ недавно заявили о скупке Россией золота, причем явно в координации с Китаем. "По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии", - пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Он добавляет, что "Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото" на протяжении 8 месяцев".

"Скупка драгоценного металла не может не вызывать вопросов, поскольку сейчас Россия потратила значительную часть своих валютных резервов (почти 100 млрд долларов) на поддержание рубля и спасение ряда компаний",- опасается эксперт. Он напоминает, что "в качестве официального повода для скупки золота Россия называет западные санкции. "Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- заявил экономист.

Кстати, золото действительно считается признанной валютой во всем мире и является альтернативой доминирующему доллару. "Таким образом, увеличение золотого запаса является чем-то вроде объявления независимости от США",- констатировал автор.

Читайте также

Система Orphus