Россия не будет платить владельцам ЮКОСа

Сегодня на новостных лентах прошла важная экономическая или правильней сказать - политическая новость. Закон о федеральном бюджете за 2015 год не предусматривает расходы на оплату трем владельцам "ЮКОСа": компаниям Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр) $50 млрд, а также $65 млн судебных издержек по решению Третейского суда в Гааге.

Данная ситуация с юридической точки зрения может означать отказ России признать основной долг и проценты, которые с 15 января начисляются на эту сумму.

Напомню, Гаагский суд постановил, что Россия должна выплатить бывшему основному акционеру опального "ЮКОСа" Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере $50 млрд. Изначально истец требовал $114 млрд.

Если кто не понял, выплатить должен российский бюджет, то есть все россияне.

В 90-е "ЮКОС", как и еще ряд компаний, был приватизирован на залоговом аукционе. Схема, мягко сказать, спорная. Фактически тогдашняя власть "подарила" олигархам ключевые предприятия за поддержку и победу Ельцина на выборах 1996 года. Просто тогда о коррупции в России никто громко не говорил, потому что эти разговоры были очень невыгодны Западу.

Потом времена изменились, в 2003 году российское государство стало переходить к политике ресурсного национализма, которая и стала основой русского "экономического чуда" нулевых. Если кто забыл, ВВП, промышленное производство, биржевые индексы и прочие ведущие макроэкономические индикаторы выросли в долларовом выражении примерно в десять раз. ВВП грубо с $200 млрд до $2000 млрд. В основе политики ресурсного национализма было перераспределение основных доходов нефтяных компаний через систему налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин в бюджет. Государство также прикрыло внутренние офшоры, которые так любили олигархи.

Как известно, основные акционеры "ЮКОСа" были принципиально против новой экономической политики и имели очень серьезные политические амбиции - парламентская республика и Михаил Ходорковский на посту премьера. Основные акционеры "ЮКОСа" просто забыли, что недра - общенациональная собственность, а значит - основные доходы от экспорта сырья должны идти в бюджет. Дальнейшая печальная судьба "ЮКОСа" известна.

От себя добавлю, что с учетом долговых обязательств дочерних компаний все активы "ЮКОСа" были проданы по справедливым ценам. Дело "ЮКОСа" - это классическая корпоративная война, в которой у каждой из сторон были свои козыри. При этом история была очень длинной, и биржевые игроки могли продать акции "ЮКОСа" за разумную цену в течение очень длительного периода времени. Кто этого не сделал, в своих убытках должен винить прежде всего себя.

В принципе, у России есть все юридические основания оспорить решение суда. Россия не ратифицировала договор Энергетической хартии. Однако суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы "ЮКОСа" вправе защищать свои интересы в рамках ее положений. Конечно, в рамках внешнего давления на Россию политика берет верх над логикой. И история с "ЮКОСом", вероятно, становится еще одним инструментом неофициальных санкций.

Летом на лентах проходила новость о том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа", преимущественно иностранцам, 1,86 млрд евро в качестве компенсации.

Но даже в самом худшем варианте серьезных рисков для России и наших компаний нет. Может лишь повториться история со швейцарской фирмой Noga. Головная боль, ни больше, ни меньше. Это возможно понимают и в GML. В прошлом году директор компании Тим Осборн заявил, что они готовы пойти на компромисс с Россией по вопросу исполнения решения суда, если российские власти представят разумные и обоснованные предложения. На финансовом рынке также ходили слухи, что бывшие акционеры "ЮКОСа" могут продать сомнительное долговое обязательство России. Естественно, в этом случае сделка пройдет с очень большим дисконтом.

На самом деле, требовать деньги с России в данном случае, конечно, очень большая наглость. Группа физических лиц, воспользовавшись слабостью и коррумпированностью государства, бесплатно получила в пользование российские недра. А когда государство окрепло и вернуло недра назад, выставила государству иск на $50 млрд.

Забавно, что некоторые финансовые аналитики и журналисты серьезно думают, что Россия будет платить. Аргумент у них прост, международные резервы России составляют $388,5 млрд. Т.е. деньги на выплаты есть. Они искренне думают, что Путин и его команда уступят западному давлению. Однако есть такая известная в узких кругах поговорка - такие долги отдают только трусы. А Путин давно доказал, что он не трус.

Александр Разуваев


Система Orphus