Widgets Magazine

Сноуден: АНБ готовится атаковать российские банки, аэропорты и заводы

АНБ полным ходом готовится к будущим цифровым войнам за полный контроль над миром посредством интернета, говорится в документах, обнародованных Эдвардом Сноуденом.

Проект Politerain, находящийся в ведении Агентства национальной безопасности, представляет собой создание команды так называемый "цифровых снайперов", целью работы которых будет выведение из строя компьютерных систем, контролирующих работу электро- и водоснабжения, заводов, аэропортов потенциального противника, а также перехват его денежных потоков, пишет Der Spiegel.

По данным издания, в итоге интернет может стать ареной настоящей войны, наносящей серьезный ущерб воюющим сторонам в реальности. При этом такая война не регулируется никакими конвенциями и договорами, а потому - поистине бескомпромиссна. "Это превращает интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их секретные службы действуют по своей собственной прихоти", - указывает Der Spiegel.

Причем привлечь сотрудников спецслужб к ответственности на совершенные ними действия становится очень проблематичным. То, что директор АНБ одновременно возглавляет киберкомандование США - вовсе не случайность, констатируют немецкие журналисты.

Если оперировать военными терминами, то тотальная слежка АНБ была лишь фазой "0", подготовкой к цифровой фазе войны, когда накапливалась информация об уязвимых местах систем вероятного противника. После чего придет черед "войны в киберпространстве", которая может затронуть любого и не признает различий между военными и гражданскими лицами.

Также в материалах экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена сообщается - Америка и Великобритания "активно используют социальные сети Twitter, YouTube и Facebook для провоцирования протестов в различных странах, вброса дезинформации и про-западной, оппозиционной пропаганды". В том числе - против России.

Напомним, что экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, заявивший о системе тотальной слежки со стороны американских спецслужб, получил трехлетний вид на жительство в России. Ранее британская The Guardian уже назвала политику США в киберпространстве "интернет-империализмом".

Читайте также

Система Orphus