Дефолтящаяся Украина умоляет Россию об отсрочке долга

Официальный Киев на фоне мягко говоря недружественных заявлений в адрес Москвы и призывов усилить с санкции против России обращался к нашей же стране с просьбой о реструктуризации долга. По этому вопросу даже были проведены переговоры. Глава министерства финансов Антон Силуанов сообщил журналистам, что Москва отказалась пойти на уступки Киеву.

В таком ответе ничего неожиданного. И дело даже не в антироссийской риторике украинских властей. Как пояснил министр, в декабре 2013 года Россия купила украинские облигации на три миллиарда долларов со сроком обращения два года и ставкой купона 5% годовых. И сейчас Российская Федерация не в той ситуации, чтобы запросто прощать такие долговые обязательства. К возникновению этой ситуации Украина имеет самое прямое отношение

Силуанов отметил: «Возврат наших ресурсов, некогда вложенных в облигации Украины, очень важен. Поэтому мы не готовы идти на отсрочки, рассрочки по погашению нашего долга».

То, что в украинском бюджете не предусмотрены средства на погашение долга перед Россией, не наша вина. Тем более, что украинские коллеги заверили российский минфин в том, что эти средства в бюджете Украины есть. Но все-таки попросили реструктуризировать долг.

Россия уже сейчас имеет право потребовать досрочного возврата долга, поскольку нарушены ковенанты. Но пока этим правом не пользуется, по словам Силуанова. Однако Москва рассчитывает на погашение украинских обязательств в декабре.

То, что Украина находится на пороге дефолта, признают уже и на Западе. Тем не менее, в Донбассе продолжается карательная операция, которая уносит жизни мирных жителей и разоряет страну.

Угрозу скорого банкротства для Украины понимают и лидеры стран «Большой семерки», руководство Международного валютного фонда. Тем не менее ведутся разговоры об увеличении финансовой помощи Киеву. И даже называют сумму: вместо обещанных ранее $17 млрд сулят выделить до $40 млрд. Хотя никаких конкретных решений пока не принято.

Еще в конце 2014 года ВМФ выражал недовольство уровнем коррупции на Украине, за что пригрозил украинским властям лишить их финансовой поддержки.

Напомним, что первый транш кредита МВФ в размере $3,2 млрд Украина получила в мае 2014 года, а второй - на $1,39 млрд - в сентябре 2014 года. Ожидалось, что третий и четвертый транши общим объемом $2,7 млрд будут переведены до конца 2014 года, однако этого так и не случилось. В начале января Джордж Сорос призвал власти ЕС увеличить программу масштабной финансовой помощи Украине до $50 млрд .

Поможет ли Украине "заграница"? Эксперты уверенно заявили и признали, что США не спасут Украину от дефолта. Да и The Financial Times уже заявлял, что "дефолт на Украине неизбежен". Мало этого, The Wall Street Journal уверенно сообщил, что Украине грозит дефолт, а "иностранный" министр экономического развития  заявил, что Украина "является, по сути, банкротом". Официальная же Америка признала, что "у Украины впеледи трудные годы", а реформы "будут крайне болезненны для экономики Украины и ее населения".

Между тем дефолт на Украину может обрушиться уже через несколько месяцев. Некоторые эксперты прочат катастрофу в феврале-марте. Досрочный возврат российского кредита только довершил бы дело.

 

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5972 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3273 0

Система Orphus