Наши
сообщества

Отказываясь раскрыть 0,001% экстремистов, Twitter потеряет 100% россиян

Просмотров

После заявления главы Роскомнадзора о том, что несмотря на обещания действовать в российском законодательном поле Twitter "систематически не выполняет требования российского законодательства" вызвали реакцию соцсети. Правда, весьма странную и куцую - словно оправдываясь, Twitter заявил о "технических сложностях" передачи требуемых данных - хотя ранее он официально признал, что сообщил спецслужбам США данные по более чем 3000 запросов.

"Россия заинтересована в деятельном сотрудничестве с интернет-сообществом по эффективному выявлению и пресечению распространения запрещенной законодательством информации, и вправе расчитывать на уважение к требованиям законодательства со стороны интернет-компаний",- заявил вице-спикер Госдумы. Депутат отметил двойные стандарты - когда с одной стороны есть "безропотное выполнение по требованию спецслужб других стран массовой блокировки тысяч аккаунтов и предоставления данных о пользователях", а с другой "полное уклонение от выполнения требований российского законодательства по сотне обоснованных запросов".

Он привел цифры, и заявил, что "российские органы власти очень взвешенно подходят к выдвижению требований в адрес пользователей, нарушающих закон, и запросы к интернет-компаниям составляют мизерные доли одного процента от числа зарегистрированных пользователей". Это - 91 запрос на 9 миллионов российских пользователей, то есть всего 0,001%! "Стремление поставить себя над законом никого и никогда не приводило к долгосрочному успеху и часто вело к большим трагедиям",- напомнил парламентарий.

"Если Twitter не изыщет технической возможности соответствовать законам Российской Федерации, его работа в России будет невозможна. Мы же не обсуждаем, почему должен быть закрыт интернет-магазин, торгующий донорскими почками или марихуаной за доллары, что нарушает российские законы и не слушаем его объяснений "а мы так хотим"? А чем Twitter, кроме своей популярности и масштаба, в случае отказа отличается от такого магазина?",- заявил источник Politonline.ru в Роскомнадзоре. Он также напомнил, что отказ выполнять законы Турции "привел к немедленной блокировке соцсетей до того момента, пока Twitter и Facebook им не подчинились".

Politonline.ru попросил прокомментировать ситуацию "отца Рунета", известного IT-бизнесмена Игоря Ашманова:

- В своё время мы запросили у Twitter, точнее, у его официальных дистрибуторов, фид (поток) русскоязычных твитов. Вначале эти дистрибуторы (будучи бизнесменами, желающими заработать) радостно и дружелюбно говорят -да, продадим, а потом то ли они звонят куда-то, то ли им звонят, и они сухоотказывают примерно через неделю.

Мы придумываем новый, перпендикулярный способ запроса полного русского фида через поисковые запросы, они радостносоглашаются, а потом опять через неделю сухо отказывают. И так далее. Конечно, они хотят быть здесь, зарабатывать  - а потом им, условно  говоря,звонят из условного АНБ и говорят "русским данных не давать".

Но есть и вторая сторона вопроса "Закрывать ли сервис в России". Наши данные нужны им (условному АНБ) больше, чем нам. Им нужна прозрачность в Рунете, они не могут остаться без своих сервисов здесь.

У нас есть пример перед глазами: всё это уже происходило в Китае: и запросы на раскрытие информации от правоохранителей, и требование к заграничным интернет-сервисам ставить свои сервера внутри страны. Достаточно вспомнить "приключения" Google в Китае, который то уходил, то приходил.

Вначале, когда от них требовали исполнять китайское законодательство, они делали оскорбленный вид, заявляли "мы за свободу словаи демократию, наша миссия - дать доступ к независимой информации", то есть прямо признавали свою идеологическую, а не коммерческую миссию - их закрывали и они уходили.

А потом они приходили и сдавали нужные данные. Почему? Потому, что АНБ ненужна чёрная дыра на их киберкарте вместо Китая, где только что был такой удобный инструмент контроля "что пишут, что ищут, где ходят, что смотрят".

Думаю, что и в России может быть такая же ситуация. Как в Турции было с отключением и последующим включением соцсетей. Вначале они откажутся с гордым видом, будет блокировка, они прекратят работу в России - чтобы возмутились обыкновенные российские пользователи Твиттера. А потом они согласятся, когда раздастся все тот же "звонок из АНБ" с вопросом "ребята,вы чего творите, быстро включайте глаз Саурона в Рунете!".

Другое дело - нужен ли нам, у которых есть Контакт, Яндекс и иже с ними - этот Твиттер? Нужно ли давать Саурону возможность пронизывать нас взглядом? 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11486

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569