Наши
сообщества

Россияне поверили в то, что коррупцию можно уничтожить

Просмотров

Как свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ, россияне считают, что коррупцию можно искоренить.

В общенациональном соцопросе россияне ответили на вопросы - каков уровень коррупции в обществе, какие сферы являются наиболее коррумпированными, заметна ли работа властей в этом направлении. Лотметим, что действия руководства страны, направленные на борьбу с коррупцией, с годами становятся все более заметны россиянам. Социологи заявили - в 2005 году соответствующий индекс составлял -35 п., то в 2015 году - 5 пунктов!

"Половина респондентов (50%) видят определенные результаты работы властей в этом направлении, треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (с 41% в 2013 г.), и 13% - что она даже ухудшилась",- напоминает Pravda.ru.

Любопытный факт - около 56% россиян заявили, что "в принципе не верят, что такое явление, как коррупция, может быть до конца искоренено". А вот 3/4  россиян (73%) оценивают степень распространения коррупции как высокую и очень высокую. "Чаще этого мнения придерживаются сторонники КПРФ (85%), люди пенсионного возраста (79%). Пятая часть (20%) считает ее средней, лишь 2% - низкой и менее 1% полагают, что подобного явления у нас вообще не существует",- рассказала пресса.

При этом 34% опрошенных уверены, что "коррупция наиболее распространена среди чиновников на местах". Мнение о том, что "подобная проблема существует на уровне федеральных властей" высказывается реже - таких всего 17%. А вот 23% опрошенных заявили, что "во взяточничестве погрязло все общество, причем с 2013 года этот показатель заметно увеличился (с 15% в 2013 года)"

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью Politonline.ru прокомментировал полученные результаты.

- Мы с 2005 года начали эту тему мониторить - и за последние 10 лет динамика очевидна. У нас один из показателей, которые мы фиксируем - индекс эффективности борьбы с коррупцией. Он стартовал с -35 пунктов 10 лет назад, сейчас же он перешел в положительную область и составляет +5 пунктов.

О чем это говорит? Это говорит о том, что тех людей, которые считают, что "борьбы никакой не ведется", либо "она ведется, но безрезультатно" и в итоге "ситуация с коррупцией становится еще хуже или как минимум, остается такой же" стало меньше. Значительно. Сейчас соотношение резко поменялось. Пусть и с небольшим перевесом, но преобладают те, кто видит результаты борьбы с коррупцией - пусть они еще и не такие значительные, как хотелось бы. То есть, минус меняется на плюс.

С чем это связано? Я думаю, с двумя факторами. Первый фактор - это то, что власть перехватила знамя борьбы с коррупцией у оппозиции. Раньше условный Навальный и прочие объявляли власть "жуликами", а сегодня мы видим, что власть, президент, правоохранительные органы открывают дела, отправляют в отставку министров, арестовывают их команды, сажают проворовавшихся губернаторов итд. Для людей стало очевидно, что неприкасаемых нет и что борьба с коррупцией - это не болтовня, это курс власти.

Второй элемент - это работа средств массовой информации. Любой такой случай широко освещается и трактуется. Но тут важен знак - плюс или минус. Потому что стакан всегда наполовину пуст - или наполовину полон.

Года четыре назад любой факт вскрывшейся коррупции, он записывался в пассив власти, типа, а, смотрите, у вас тут воруют, там воруют, сям воруют. А сейчас отношение поменялось - такие факты, скорее записываются в актив власти. То есть да "ужас, ужас!", но... смотрите. Власть не закрывает глаза, власть борется, власть сажает, власть наводит порядок. Это разительное отличие от того, что было 3-4 года назад. В общем, тема борьбы с коррупцией перестала работать на оппозицию и стала работать на власть.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1488

Названы регионы с самыми агресивными водителями

342